Автор конспекта:
Автор(ы): — Зорькина Нина Васильевна

Место работы, должность: — школа №5, Сочи

Регион: — Краснодарский отшиб

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее формирование
Уровни образования: — дух общее формирование
Уровни образования: — среднее (полное) общее формирование
Уровни образования: — дополнительное формирование детей

Класс(ы): — 5 бизнескласс
Класс(ы): — 6 бизнескласс

Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Литературное чтиво
Предмет(ы): — Русский язычище

Целевая аудитория: — Библиотекарь
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — план

Краткое бытописание ресурса: — произносимый журнал, отданный занимательным страницам русского языка

РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
по русскому языку на 5-6 классах
учитель МОУ гимназии №5 г. Сочи Зорькина Нина Васильевна
— —
Устный журналец «Язык мой — миленочек мой»

Страницы журнала:
1 . Учись говорить правильно.
2. Биография слов.
3. В мире мудрых мыслей.
4. Занимательно о русском языке.
Первая страница: «Учись говорить правильно»
Великий и могучий, точно феерический великоросс язычище категория нам на владение. Но издревле ли мы обращаемся с ним так, подобно он этого заслуживает? К сожалению, не всегда. Не сей же часок мы приобретаем способность пользоваться словарным богатством языка. А просто употребление занимает особое часть промеж других вопросов культуры речи. Словарный запасец каждого человека ввек не устанавливается окончательнои колеблется на значительных пределах на дадаизм жизни. В личном образованного , ужас сколечко и вдумчиво читающего человека десятки тысяч слов. Между единица на повседневных наших беседах мы не употребляем обычноболее 2-3 тысяч слов.
Когда у нас возникают трудности на употреблении слов, мы обращаемся к специальнымсправочникам- различным словарям. Из них мы узнаём о происхождении слов, их «возрасте», о их стилистической окраске.
В современном русском языке идёт логичный гетерогамия обогащения, пополнения словарного состава. Вместе с единица происходит и некоторое засорение, обеднение неужели фальсифицирование языка, которое проявляется и на словоупотреблении. Элементарные ошибки и грубые оговорки заметны всякому грамотному человеку и заурядно встречают спаянный отпор. Но бесконечно опаснее чтоб языка малозаметные, но распространённые и типичные ошибки словоупотребления, которые искажают нус слов. Приведём некоторые примеры.
«Встаёте»- стало быть поднимаетесь с места. В автобусе частехонько спрашивают: «Вы встаёте сейчас?» Нужно говорить: «Вы только что выходите?»
«Обратно» — стало быть назад, а кой-кто употребляет это словоформа на смысле «опять», «снова». Например: «Этим летом ты противоположно поедешь на лагерь?» Получается бессмыслица. Можно подумать, подобно тому подобно всё пережитое латона он ехал из лагеря.
«Крайний» — это выкраивающийся с краю. Иногда крайним называют того, кто потом всех стал на очередь. Но ведь у очереди двойка края, выходит, подобно тому подобно хороший впереди также крайний. В очереди надобно спрашивать:«Кто последний?»
Об сих словах написал Ю. Благов двустишие «Тонкость выражений»:
Я на автобусе стоял,
Вдруг на повороте
Кто-то по-за ми сказал:
— Вы только что встаёте?
Нам к ответу бы призвать
Этого героя:
«Объясни, подобно возможно встать
Тот, кто едет стоя?»
Но микроавтобус не привык
Видеть экстракт ошибок,
Да к тому же наш язык
Беспредельно гибок.
И стараются на пути
Дяди неужели тёти
Всех стоящих впереди
Спрашивать: «Встаёте?»
Двух гражданок городских
Слушал я подле встрече.
Заурядные у них обороты речи,
Никаких таких примет,
Только многократно
Там, где-либо надо, там, где-либо нет,
Слышится «обратно»:
-Главк противоположно документ дал
Нашему соседу.
— А у нас циклопический скандал
Был противоположно на среду.
-Я противоположно епанча взяла.
Там противоположно пятна.
Я, бодрясь вдоль мере сил,
У врача на передней
Ожидающих спросил:
— Кто из вас последний?
И тотчас был ответ
Выдан громогласно:
-В наши дни последних нет.
Я тогда крайний… Ясно?
Так сострил некоторый бас,
И не без успеха.
Ожидающие враз
Взвизгнули от смеха.
Но сказал я на своеобычный черёд
Со злорадством тайным:
— Хорошо смеётся тот,
Кто смеётся… крайним!
Вторая страница: «Биография слов и выражений»
Богатство языка – это и шикарность его фразеологии, то есть выразительных и образных оборотов, метких и крылатых слов. Очень частехонько за такими словами и оборотами лежит неурезанный мир, историческая эолит — факты ушедшего быта, представлений и верований наших предков, реальные события далёкого прошлого. Сегодня мы познакомимся с некоторыми образными выражениями, то есть фразеологизмами, с их историей происхождения и значением.
Колумбово яйцо – остроумное урегулирование трудной задачи, врасплох простой и отважный выезд из затруднительного положения ( Из рассказа о том, подобно Христофор Колумб на ответ на безуспешные попытки присутствующих поставить на столе яичко сам сделал это: разбив яичко с тупого конца, он укрепил его стоймя.)
Гол подобно сокол – сильно беден, сносно не имеет. ( От сравнения С старинным стенобитным орудием «сокол», представлявшим внешне ни крошки гладкую чугунную болванку, закреплённую на цепях.)
Крокодиловы слёзы – лицемерная, притворная жалость, сострадание, неискреннее соболезнование ( От поверья, ровно крокодил, съедая свою жертву, плачет.)
Эзоповский язык – иносказательное старославянизм мыслей ( Выражение связано с именем древнегреческого баснописца Эзопа, жившего вдоль преданию на 6 веке накануне н. эры. Эзоп, будучи рабом, вынужден был прибегать к аллегорической форме выражения своих мыслей. Отсюда всякое способность говорить неужели выражать свои мысли обиняками, притчами, прибегая к аллегорической форме, получило прозвание эзоповского языка. Это старославянизм на русском языке было введено на махонистый вагонооборот М.Е.Салтыковым – Щедриным.)
— — Третья страница: « В мире мудрых мыслей»
Многие мудрецы, видные государственные деятели, писатели любили своеобычный одноутробный язык, изучали его и способствовали сохранению его красоты и богатства.
«…сила речи состоит на умении выразить многое на немногих словах», — говорил Плутарх, древнегреческий писатель, философ.
Паустовский писал о языке: « Главный и невысыхаемый первоисточник языка – язычище народа, язык… людей, у которых подобно тому подобно ни слово- то золото».
Рассказывают, подобно тому подобно к коменданту оккупированного города Орла пришла молоденькая девушка, учительница русского языка. Она просила разрешения открыть ясная поляна Тургенева. Разрешение констебль дал, выделив чтоб этого маленькую комнатку.
И только что ясная поляна открыт. Посетителей немного. Люди первое минута не понимали, на черта эта затея. Однако прошло малость дней, и посетителей становилось всё лишше и больше. Побывав на музее, они словно бы преображались: светлел взгляд, твёрже становилась походка, выше поднималась голова.
Немцев заинтересовало, подобно тому подобно же вселяет на людей твердость и силу. Комендант решил посмотреть сам. Вошёл на ясная поляна и всё понял… Первое, подобно тому подобно видел кажинный вошедший, были слова:
«Во дни сомнений, на дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты вотан ми крыша и опора, о великий, могучий, правдивыйи крылатый великоросс язык!Не будьте тебя — подобно не впасть на уныние подле виде счастливо оставаться , подобно тому подобно совершается дома. Но нельзя верить, чтоб подобный язычище не был категория великому народу!»
И.С.Тургенев призывал и своих современников, и будущие поколения, то есть нас с вами: «Берегите наш язык, наш цветущий великоросс язык, настоящий клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь обходительно с этим могущественным орудием, на руках умелых оно на состоянии совершать чудеса!»
Четвёртая страница:«Занимательно о русском языке»
Русский язык- это не сухая наука, хотя и серьёзная. Однако и о серьёзном позволено говорить с элементами шутки, занимательности. Предлагаем вас различные загадки, которые продемонстрируют вам, подобно богат, выразителен и интересен великоросс язык.
Отгадайте шуточные загадки:

  • Что нужно промеж земли? ( х «м»)
  • Что находится на начале книги? ( Буква «к»)
  • Что мы слышим на начале урока? ( Букву «у»)
  • В каком слове х «я» находится 7 раз? («семья)
  • В каком слове 40 гласных? (сорока)
  • Какие двойка местоимения мешают движению транспорта? (я-мы)
  • Какие тремя местоимения самые чистые? (вы-мы-ты)
  • Какой основа на слове «вынуть» (нет корня)

А в данный момент предлагаем отгадать метаграммы. Метаграмма – это загадка, на которой из загаданного слова путём замены одной буквы второй получается новое слово.

  • Меня на сказке вас отыщите,

Я на сказке Пушкина герой.
Но Л на Н подобно только замените,-
Сибирской стану я рекой. ( Елисей – Енисей)

  • Когда я с Т, на ми плывут.

Когда я с Д, меня сорвут. ( Плот – плод)

  • С К я на школе на стене,

Горы, реки есть на мне,
С П – от вас не утаю-
Тоже на школе я стою. ( Карта- парта)
А только что попробуйте отгадать шарады. Шарада – это загадка, на которой загаданное словоформа делится на малость составных частей, каждая из которых представляет внешне отдельное слово.

  • На первом нужно часовой

Второе на лесу зеленеет.
На целое, только стемнеет,
Ты ляжешь – и кончен твой суббота трудовой. (Пост- ель)

  • Первое –нота, второе – тоже,

А целое- на растение похоже. (фа- соль)

  • Первый язык – китайский напиток,

Второй – прозвание буквы,
А целое – птица.( Чай-ка)
Теперь сыграем на такую игру: я буду показывать вас слово, записанное на табличке, а вас прибавьте к каждому слову налево вдоль одной букве, чтоб получилось новое слово, например: Анна –ванна.

  • Рот ( крот)
  • Ель (мель)
  • Вал (овал)
  • Игры ( тигры)
  • Лён ( клён)
  • Ров( кров)
  • Том(атом)
  • Лень( олень)
  • Рубка ( трубка)
  • Кол (укол)
  • Овцы ( ловцы)

И напоследок последнее задание: назвать пословицы и поговорки о языке.

  • Что написано пером- не вырубишь топором.
  • Слово не воробей: вылетит- не поймаешь.
  • Живое словоформа милее мёртвой буквы.
  • Лучше ногой запнуться, нежели языком.
  • Язык накануне Киева доведёт.
  • Хорошо говоришь, безусловно было бы подобно тому подобно слушать.
  • Язык мой- преследователь мой: первым делом ума ( наперёд ума) глаголет.
  • Языком не торопись, а делом не ленись.
  • Много говорено, безусловно один-два и обчелся сказано.
  • Твоими бы устами безусловно мёд пить.

Итог: Надеемся, подобно тому подобно сегодняшняя совещание с «великим и могучим» русским языком подтолкнёт наск серьёзному изучению родного языка, чтоб на наших «умелых руках» он был на «состояниисовершать чудеса».


Файлы: prezentatsiya_proekta.ppt
Размер файла: 1569280 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология