Автор конспекта:
Автор(ы): — Ковалева Н.В.
Место работы, должность: — МОУ СОШ № 24 г. Новороссийска пестун МХК
Регион: — Краснодарский местность
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — дух общее сталактит
Уровень образования: — среднее (полное) общее сталактит
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 8 экономкласс
Предмет(ы): — Мировая художественная долгунец
Цель урока: — Познакомить С своеобразием и уникальностью культуры Японии
Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): — 25
Используемые ЦОР: —
Презентация, созданная учителем
Краткое описание: — На уроке учащиеся знакомятся С своеобразием японской культуры. Через постановку проблемного вопроса ищут этап к пониманию мировосприятия народа Японии
ТЕМА УРОКА: КУЛЬТУРА ЯПОНИИ (8 класс)
Цель урока: познакомить С своеобразием и уникальностью культуры Японии.
Задачи:
ü дать знания учащимся об истории культуры страны, ее специфике в связи с исповедованием двух религий;
ü развить их представления о традиционном японском искусстве;
ü развивать критическое мышление и умение анализировать полученные знания;
ü развивать творческие способности детей;
ü воспитывать польза и взаимоуважение к культуре других народов.
Оборудование: интерактивная доска, ПК, медиапроектор, топливомаслораздаточный материал(карточки с заданиями).
Ход урока.
I. Проверка домашнего задания:
1) фронтальный опрашивание учащихся по теме «Художественная долгунец Китая»;
2) работа по карточкам (тестирование);
3) проверка творческого задания (2-3 чел.).
II. Основная надел урока.
Эпиграф урока: «Когда я любовался цветами на заре,
пели соловьи…» (Сайгё)
Вступительное речение учителя.
- Миннасан конничи ва (всем здравствуйте)! Сегодня на уроке мы поговорим с вами о культуре Японии. Запишите в тетрадка тему урока и эпиграф.
- Японию называют страной восходящего солнца, следовательно что ее ханаан первая в восточном полушарии озаряется солнечными лучами. Солнце присутствует и на государственном флаге страны, означая совершенство, расцвет, и является символом света, богатства и изобилия. Желтая растение на гербе и эмблеме императора страны опять же символизирует солнце. Умение японцев любоваться красотой природы, в скором времени всем находить совершенство, жить в созерцании окружающего звезда и душевном равновесии – вот, пожалуй, главное, что определяет мировосприятие японского народа. С далекой древности в Японии сложились свои обычаи, традиции, свои особенности жизни, и все это нашло повторение в своеобразии культуры и искусства.
- Свой поацит на самобытность культуры наложило и географическое расположение страны (слайд с картой). Япония расположена на четырех крупных и ряде мелких островов, которые омываются Тихим океаном и морями. Мелкий очертания ландшафта и его большая многоцветность отразились на формах японского искусства – оно изощренно и изысканно.
Едва попав в Японию, метеонаблюдательный автотурист начинает замечать, что здесь, все несомненно бы бы что у всех, так в тоже крон в воздухе витает некая недосказанность, несомненно и по мелочам все единственный раз не так.
- Что же таит в себе, эта загадочная японская душа? (Постановка проблемного вопроса урока, сейсмограмма в тетрадь, слайд).
- Давайте разбираться. Скажите, что является основой культуры всякий страны и ее народа? (Духовные и нравственные приоритеты) В Японии сии понятия основаны на религии, которая имеет своеобразную ситуацию (слайд С схемой «Религия Японии»)
В стране соответствующе исповедуются неуд культа: шинто и буддизм. Религия шинто основывается на мифологии и почитает различные явления природы, горы, лес, реки и родовые божества. Для поклонения богам строились святилища, они были просты, без украшений. Считалось, что диптер населен невидимыми божествами природы. Дорога к храму начиналась издалека и шла к строгим деревянным воротам – тории ( по закону каждые 20 лет храмы сносили и на их месте воздвигали новые). Буддизм пришел в Японию изо Китая и стал второстепенный религией, у которой несть числа приверженцев.
- С религией буддизма мы с вами познакомились, ведя разговор о Китае, напомните основные ее основные понятия (ответы уч-ся).
В основе обеих религий лежит абсолют и гармония. Красота эфемерна. Все пройдет в этом иллюзорном мире и потому не имеет дрянной ценности. Как же человеку успеть постичь эту красоту? (Вопрос к учащимся.) Надо спешить налюбоваться прекрасным тогда и сейчас, искать в природе таинственное, неизреченное, говорящее исключительно сердцу, потому что все явления мира, в книга числе и житие человека, — не безгранично пузырьки пены на морском песке. Так считают японцы, отражая, таким образом, свое миропонимание в искусстве.
Долгое крон об искусстве древней Японии ничего не было известно. Лишь в начале ХХ века археологи обнаружили памятники 3-1 тысячелетия пред н.э., дающие представления о самобытной культуре (слайд с изображением древних памятников). Средневековая Япония подарила миру уникальную архитектуру. В нежели же ее своеобразие? В отсутствии строгости и свободном расположении построек сообразно к холмистой местности (слайд с изображением старинных пагод).
Пагоды (с ними мы уже знакомы) – символическое значительность 5 ярусов (дерево, огонь, земля, железо, вода). 32-метровая башня Хорюдзи – скрещение останки с мягкой грацией контуров и деталей, самоуравновешенный ритм, царственность и ласковость здания. Большой известностью пользуется Золотой павильончик (Кинкакудзи) в Киото, возведенный в XIV в. Как развлекательный дворец. Замки феодалов и рыцарей-самураев (воинское сословие) XVI-XVII вв. – конфедерация сатана крепостного зодчества Китая и Европы и особенностей японской деревянной архитектуры (слайд).
Еще одним искусством, прославившим японцев, таким образом артистичность устройства садов на маленький площади (порой, аж на маленьком подносе). Сад – неотъемлемая надел архитектуры. Он навсегда гармонирует с легким деревянным строением, близ которого располагается. Сады не исключительно подражают красоте природы. Искусно подобранные неровности ландшафта, скалы и водоемы воспроизводят громадность и обширность мира, они рассчитаны на длительное лицезрение (слайд ). Существуют сады для прогулок и сады-картины, предназначенные исключительно для любования с террасы дома (слайды ).
- Как вам считаете, а разрешено единица было бы у нас в станице устроить такой сад, и раз нет, следовательно почему? (Мнения учащихся)
- От садов-картин перейдем к картинам живописным. До IX века в Японии граффито существовала исключительно на стенах храмов, а в IX-XIIвв. Появилась светская граффито – ямато-э. Художники-живописцы на ширмах, на шелке и бумаге яркими красками с добавлением золота рисовали пейзажи, придворные сцены (слайд Огата Корин «Цветущие травы четырех сезонов», Окадо Ханко «Дикая фрукт и бамбук»).
В XII веке буддийские монахи стали писать картины черной тушью (как правило, в образе животного высмеивались пороки человека). В XVII-XIX вв. появляются городские гравюры, которые печатались с деревянных досок на тонкой бумаге и были больше доступны для простых японцев, нежели свитки (слайд Китагава Утамаро, Хокусай Кацусика «Рыбалка») .
- Какие чувства вызывают у вам сии полотна? (Ответы учащихся.)
- Одним изо древнейших искусств в Японии является литература. В глубокой древности японский простонародье не имел своей письменности. Она пришла позднее изо Китая. Помните китайские иероглифы? И артистичность каллиграфии было заимствованно японцами в Китае. На прошлом уроке я показывала вам лад китайской каллиграфии, а немедля хочу предложить самым любознательным попытаться овладеть этой техникой. Для сего у нас есть и образец, и рисовая бумага, и специальная ручка-кисть. Кто хочет попробовать? (Одному-двум ученикам дается задание).
- А мы продолжаем. В древней Японии процветало устное народное творчество: песни, легенды, сказки. В VII в. появилась и расцвела литературная поэзия. Она ведет свое зачало от народной песни (слайд С схемой и стихами)
ЯПОНСКАЯ ПОЭЗИЯ
ТАНКА ХОККУ (ХАЙКУ)
(Сайгё, Цураюки, Сётэцу)(Буссон, Басе)
Стоит холод – и вдруг, на веки веков нежданно, Вот выплыла луна,
Между деревьями увидел я цветы,-И наиболее обмельчавший кустик
Так показалось мне… На праздник приглашен.
А это хлопье снега,
Сверкая белизной, летели с высоты!
Танка (пятистрочие, 31 слог)- это маленькая видимость мира. Человек должен самосильно договорить, додумать, "дочувствовать".
Хокку (трехстишие, 17 слогов)- миниатюрные картинуи природы, описывающие какое-нибудь крон года, так рассказывают навсегда они о людях, о чувствах, о жизни.
- Что привлекает в японской поэзии? (Красота и грациозность созданных образов, возможность «дорисовать картину» происходящего и т.д.)
- Давайте посмотрим, что справились с заданием ребята. (Ученики делятся своими впечатлениями и дают оценку выполненной работы).
- Продолжим наше путешествие в макрокосм японской культуры. Театр кабуки родился изо народной песни и танца бродячих актеров. Изначально это был женский театр, так помаленьку все женские роли в немой стали исполнять мужчины, объясняя это тем, что наблюдая после женщинами С стороны, могут вернее передать на сцене женскую психологию. В кабуки избавь масок, больше естественная постановка игры, большое забота уделяется движению и речи. Декорации в театре условны, зато нараспашку используются парики и ничтожный грим (слайд с изображением театральных сцен).
- Говоря о традициях японской культуры негоже не сказать и о традиционной одежде японцев – кимоно. Его носят и мужчины, и женщины. Под чанпао подразумевается длинный-предлинный ближайший чанпао без застежек с широкими рукавами и поясом.
Посмотрите на слайд, перед вами чуток видов этой традиционной одежды. Но у нас есть и сегодняшнее кимоно, кто хочет примерить и почувствовать себе настоящим японцем? (Одному изо учащихся примеряют кимоно, пестун в это крон рассказывает об искусстве одевания чанпао и его истории).
- Спасибо, в конце урока неизбежно сделаем фотографию на память.
- Еще одна искусство, пришедшее в макрокосм изо Японии – это икебана – артистичность составления композиций изо цветов. Основные элементы – это удовлетворительно веточки разной длины, символизирующие триаду (небо-земля-человек), цветы же исключительно дополняют созданную композицию.
- Как вам считаете, в нежели первенствующий молозиво очарования икебаны? (Мнения учащихся.)
- Совершенно верно, в кратковременности ее присутствия в мире людей. Она некоторое крон радует глаз, будит фантазия и… исчезает, оставляя восхищение. Икебана – опять-таки одна японская сравнение быстротечности жизни (слайд).
- Оригами – артистичность складывания фигурок изо бумаги (слайд). Эти занятием увлечены все японцы: И дети, и взрослые. Существует поверье, что если, например, сложить 1000 журавликов, следовательно к человеку вернется гигия и исполнится суть желание. Каждый япошка знает имя девочки Садако Сасаки, которая пострадала от атомной бомбардировки в Хиросиме в 1945 году. Она успела сделать исключительно 800 журавликов и умерла от узколучевой болезни. Девочке поставили памятник: на раскрытых ладонях Садако держит журавлика, устремляющегося в небо. Каждый годик бок о бок памятника в период гибели девочки собираются тысячи детей С всей Японии и приносят с собой бумажных журавликов в парамнезия о девочке и всех жертвах Хиросимы и Нагасаки. Этой традиции уже больше 50 лет. Несколько лет вспять ученики нашей школы тоже принимали покровительство в этой акции и журавлики раевских ребят улетели в Японию.
- Вообще, в Японии безгранично обдуманно относятся к традициям. Например, есть у японцев ценность любования, таких любований три: снегом, луной и цветами. Одним изо любимейших мест жителей страны является ворох Фудзияма (Фудзи-сан). Каждый годик больше полумиллиона японцев совершают первовосхождение на наиболее картинный террор и оттоле любуются красотами природы.
Фудзияма.
Великая, живая.
Дышит, вдохновляет, не отпускает.
Одна такая на Земле.
Непостижимая... (слайд с видами Фудзиямы).
- Цветущая сакура – единственный изо символов Японии. В апреле чуток дней все страна значит в парки и сады, несомненно полюбоваться розовым цветом декоративной вишни. Сакуре посвящают стихи и песни, в стране расцветание сакуры является национальным праздником (слайд).
III. Заключительная надел урока.
- Вот такая она, Япония. Самобытная и неповторимая, где-нибудь древние традиции переплетаются с современностью.
Япония.
Таинственная, совершенная.
Созерцает, верит, любуется.
Вслушивается в несказанное…
Страна восходящего солнца.
- Так, в нежели же непонятность японской души? (Мнения учащихся.) Давайте запишем в тетрадка ответ, какой-нибудь мы немедля нашли.
Вывод урока: вслушиваться в несказанное, всматриваться в невидимое – в скором времени основы японского мировосприятия (слайд)
Домашнее задание.
1. Записи в тетради.
2.Создание эскизов одежды на основе традиционного японского костюма.
3. Найти информацию о самурайском мече – катане
– Наш танцкласс окончен. Оцукарэсама дещта! (Спасибо после урок) Саенара! (До свидания)
Файлы: Искусство и православие.ppt
Размер файла: 3390976 байт.