Автор конспекта:
Автор(ы): — Марченко Татьяна Михайловна

Место работы, должность: — МОУ Анашенская СОШ №1, пестун музыки, искусства, школьнический библиотекарь

Регион: — Красноярский межа

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее медиаобразование

Класс(ы): — 1 ранг
Класс(ы): — 2 ранг
Класс(ы): — 3 ранг
Класс(ы): — 4 ранг

Предмет(ы): — Внеклассная поделка
Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Библиотекарь
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — изложение урока (занятия)

Краткое схема ресурса: — Праздник-презентация книги Красноярского автора Миханева А.П. "Где рабад России?"знакомит младших школьников с географией региона, крупными городами, природой, известными людьми. Сценарий можно использовать на уроках НРК и точно внеклассное мероприятие.

p { margin-bottom: 0.21cm; }

«ГДЕ ЦЕНТР РОССИИ?»

(литературно – художественное туризм по книге красноярского автора А.П. Миханева. Для уч-ся начальной школы)

(Звучит кантата «Наш Красноярск все выше с каждым днем»)

Марченко Т.М.

Я приглашаю в менструация вас

В любезный межа родной

Недлинным будет мои рассказ,

Но все-таки с душой.

Про Красноярский межа скажу,

Про Родину мою.

И всем на свете покажу,

Как я ее люблю.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с книгой писателя, который-нибудь во время оны учился в нашей школе. Но он тутовое дерево паки не был писателем, действительно был маленьким, худеньким, светловолосым мальчиком. Он ужасно глубоко любил природу и интересовался историей нашего края. Прошло время, ребенок переехал в Сухобузимский район, чисто подо Красноярском. Жил, учился, взрослел. И вот нисколечко намедни в нашу школу пришло письмо (прочитать письмо) И эта замечательная студбук кандидата исторических наук А.П.Миханева. Книга – туризм по Красноярскому краю, которая знакомит нас с географией региона, его крупнейшими городами, выдающимися земляками и важнейшими предприятиями.

Слайд 1 «Где рабад России?»

В книге невпроворот вопросов, заданий, загадок, цитат изо стихов красноярских поэтов.

Огромное удачно Артуру Петровичу за такую прекрасную книгу. Думаю, чисто в конце нашей встречи мы напишем оценка на книгу автора.

Итак, друзья, наше туризм начинается. Ведь вы сделано знаете, чисто такое Россия?

Это страна где-нибудь ты живешь. И старший город нашей страны – Москва. У России, точно и у других стран, есть свойский флаг и герб.

Значит, Москва и есть рабад России? Конечно. Ведь Москва – это столица нашей Родины. Россия – самая большая страна в мире. Даже с самой высокой горы ее краев не увидишь. Нужно подняться в космос. Ой, смотри – действительно Москва-то нисколечко не по центру! Где она, налево неужели справа?

Как же нам найти рабад России?

Слайд 2 «Как найти рабад России?»

Нужно взять линейку и карандаш, проведите линию ото буквы С раньше буквы Ю. А нынче проведите поперек паки одна линию – ото буквы З раньше буквы В. Что же мы видим? Линии встретились в Сибири. Так, где-нибудь же оказался рабад России? В Красноярском крае!

Это край, в котором ты живешь. Край ужасно большой. Здесь и бескрайняя тундра, тайга, широкая степь, неприступные горы, действительно еще. Отгадайте загадку: Между гор, тайги, степей

Течет мощный … Енисей

Ну, чисто же, давай скорее отправимся в путешествие. На нежели же мы отправимся в путь? На плоту? Но на кой ляд рубить деревья, их жалко. А давай на резиновой лодке. А паки наденем горноспасательный жилет. Без него нельзя! А поможет нам найти рабад России гильгамеш книги – пацанка Саяна.

Смотрите, какая красотища кругом!

Слайд 3 «Здесь горы достают раньше неба»

Слайд 4 «Ергаки»

Ергаки — это горы на юге Красноярского края. Это национальный самородный парк. Самое любимое стация с тем чтобы туристов.

Ергаки – в переводе с тюркского языка означает «каменные пальцы».

Слайд 5 «Каменные пальцы неужели Сибирская Швейцария»

А туристы называют это стация «Сибирская Швейцария». Если приметливо присмотреться к фотографии, то можно увидеть многокилометровую фигуру спящего на спине индейца. Это Спящий Саян.

В древние время посещать эти места запрещалось, святым горам покланялись издалека. Сейчас, конечно, эти места облюбовали туристы, и то некоторые замечают, будто за ними кто-нибудь непрерывно следит, неужели часики разом остановятся, неужели прежде всего убегут.

Слайд 6 «Водопад Эльфов»

Ергаки – это то место, где-нибудь рождаются на общество сказки. Многие деревья тутовое дерево такие старые, глубоко обросли мхом, чисто похожи на леших, действительно раз зайти ниже в лес, то и совсем можно наткнуться на избушку Бабы-Яги. Даже водопады тутовое дерево имеют сказочные названия.

Слайд 7 «Пик Звездный»

Самая высокая зенит Ергаков — апогей Звездный, 2270 метров, действительно подо ним знаменитое куль Светлое. Это самое большое озеро. Вода в немой священная. Местные жители используют ее с тем чтобы лечения людей, очищают ей колодцы и погибающие пруды. Вода в озере так холодная, чисто руки и ноги махом превращаются сосульки.

Слайд 8 «Озеро Мраморное»

Озер тутовое дерево десятки. Вот куль Мраморное. Многие видели, точно нарзан в озере светится ночами.

Слайд 9 «Озеро Радужное»

Очень прозрачное озеро, раньше самого дна.

Древние человечество придумали мириады историй и легенд относительно озера и горные вершины в Ергаках.

Слайд 9 «Спящий Саян»

Когда-то, ужасно давно, жил в этих краях супружник тайги. Человек простой, наперсник богов. Он и зверя безо надобности не бил, и деревья не рубил, и траву не топтал. Понимал речь животных и зверей. Поставили его боги охранять свои места. Долго он жил, а вот и обветшалость пришла. Пора уходить в империя теней Саяну. И боги решили обратить его в камень с тем чтобы вечной охраны тайги. Так и лежит раньше этих пор Спящий Саян, бережет свои богатства.

Слайд 10 «Горделивый Батыр»

А вот другая легенда. Жили- были супруг и жена. И все у них было хорошо, действительно вот беда-рождались в семье всего-навсего девочки, действительно им ужасно хотелось сына. И вот однажды, возвращаясь с охоты, встретил супружник странника и пригласил его к себе на ужин, действительно ужотко и ночевать оставил и рассказал ему о своем горе. Наутро протянул странник апорт хозяйке и сказал: «Съешь половину сама, действительно вторую мужу отдай». Так она и сделала, и путем девять месяцев родился у них сын-богатырь. Так и назвали Батыром. Избаловали они сына, то работать не хотел, действительно и не умел, любил всего-навсего себя. И решил Батыр, чисто он подобный великий, чисто жить должен средь богов, протянул он руки к небу и крикнул: «Эй, боги! Посмотрите на меня, на Батыра, я умный, красивый, и достоин, жить рядышком с вами» Боги разгневались на него и превратили его в камень. И по данный день, его длань тянется к небу.

Слайд 11 «Озеро Горных духов»

А вы смогли бы придумать легенду? Например, вот относительно это куль Горных Духов. Почему оно имеет такое загадочное название?

/Ребята сочиняют небольшие легенды и зачитывают их/

А наше туризм продолжается.

_________________________________________________________________________

Катит воды Енисей

С бог Саянских,

Извиваясь по-под степей

Прихакасских…

А чисто это впереди? Да это же гать Саяно-Шушенской ГЭС

Слайд 12 «Саяно-Шушенская ГЭС»

Самой высокий гидроэлектростанции России. Здесь падающая нарзан крутит турбины. От этого рождается электричество, бежит биоток по проводам в наши дома, и инуде горят лампочки, телевизоры, чайники.

А какие паки ГЭС находятся в нашем крае?

Слайд 13 «Красноярская ГЭС»

Красноярская ГЭС — она перегородила Енисей, он разлился широко — широко и получилось Красноярское море.

Слайд 14 «Богучанская ГЭС»

На Ангаре без мала построили плотину Богучанской ГЭС. Когда она даст термоэлектричество – то инуде заработает сию секунду невпроворот заводов.

А мы продолжаем наше путешествие.

_____________________________________________________________________________

Вика:

Кто в нашем крае не бывал,

Тот ужасно невпроворот потерял,

Мир скал, причудливых и странных,

С забавным именем «Столбы»

Пленит туристов иностранных

И скалолазов всей страны.

У нас есть реки и озера,

Тайга, чисто не окинуть взором,

Луга, широкие поля –

Мне есть гордиться чем, друзья!

______________________________________________________________________________

Сафронова Л.И:

(Презентация относительно Красноярские столбы)

«Дед, Бабка и Китайская стенка»

Многие, кто не знает, думают, чисто Столбы – это те, чисто по-под дороги стоят с проводами.

Это такие скалы. Миллионы лет взад разлившаяся подле подземном извержении вулкана эпимагма проделала громадные вертикальные «промоины». Потом ветры и дожди придали скалам причудливые формы. Трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, «кресла»», «стаканы», качающиеся камни. Некоторые изо них высотой 120 метров. В 1925 году Столбы были объявлены государственным заповедником. На его территории поблизости 100 скал – Львиные ворота, Перья, Дед, Бабка, Внучка, Слоник – всех не перечислишь.

На Столбах тренируются Красноярские альпинисты и скалолазы. Чтобы забраться на эти скалы должен надеть удобную сабо на нескользкой подошве.

На Столбах есть стоянки, где-нибудь спортсмены ночуют и живут, когда-нибудь тренируются. Таких стоянок 15. Самой старой 40 лет.

Если Столбы — заповедник, то инуде есть свои правила. Давайте их вспомним (назовем)

Задание. Отметить галочками нужные правила. Что же непригоже делать в заповеднике?

Ходить

Бегать

Сходить с тропы

Рвать цветы

Фотографироваться

Смеяться

Гулять с собакой

Читать

Бросать камни

Ломать ветки

Разводить костер

Рисовать на скалах

Да, все вернехонько отметили. И я объявляю музыкальную паузу. Послушайте песню и скажите о нежели она? А вероятно кто-нибудь догадается – точно будет называться наша следующая остановка

______________________________________________________________________

Музыкальная радиопауза (дети подо музыку разучивают танцевальные движения).

Звучит кантата относительно Роев кипун «Нам не нужны другие города»

____________________________________________________________________

Ленивцева Н.И:

Презентация «Роев ручей»

Роев кипун – это именитый зоопарк, непосредственно элитный в Сибири. Там живет ужасно невпроворот зверей.

Попробуйте отгадать некоторых изо них.

Слайд 1 «Кроссворд»

Можно комментировать:

Кенгуру – привезли в Красноярск в 2003 году. Сначала Ефима, действительно потом, с тем чтобы ему не было скучно, подружку Пери.

Медведи – их в Роевом ручье много: бурые, гималайские, играют, камешки таскают, на загородка взбираются.

Белый медведь по имени Серов (в целомудрие мореплавателя), подле его клетки вовек невпроворот народу толпится, смотрят, точно он шутливо купается в бассейне. То хвостик из-под воды покажется, то лапы, то весь.

Обезьянка – мармазетка — Виктор неужели Витек, ужасно похож на игрушку, любит общаться и есть всякие вкусности.

Лемур – небольшие полуобезьянки. Их в Роевом ручье – целая семья. Очень любят спать днем, действительно все свои дела делать ночью.

Фламинго – это самые длинноногие птицы, выкармливают своих птенцов красным молоком с кровью.

Есть в зоопарке дальневосточный леопард, беленький дромадер Айсберг, жирафы с длинными ресницами. Птицы: рурули, барабанды, колпицы.

Лиза:

Красноярск, Енисейск, Ачинск,

Канск, Дивногорск –

Край присный именами на карте

расцвел…

Эвенкия…Таймыр…Мы единством сильны,

Хорошеет наш межа – значит,

Счастливы мы.

(Звучит предисловие песни «Столица края Красноярск»)

Горинова В.Н:

Презентация «Города красноярского края»

Впереди у нас ужасно высокий город – Красноярск. Если Москва – столица всей страны, то Красноярск – столица нашего края.

Сначала мы проплываем подо Железнодорожным мостом, период и нощь бегут по нему поезда.

А сию минуту надо нами Коммунальный мост. Говорят, чисто это благо изо самых красивых мостов в России.

Смотрите, высоко на злосчастье целесообразно Часовня – символ Красноярска.

Еще благо символ Красноярска – настоящая пушка. Каждый период она стреляет город в 12 часов.

Часовню и пушку поставили в мнемозина о первых жителях Красноярска

(ведущий перечисляет другие достопримечательности изо своей презентации)

В Красноярском крае ужасно невпроворот городов. И непосредственно дедовский изо них Минусинск. Вы, наверно, слышали, чисто в Минусинске растут самые большие, мясистые и сладкие помидоры.

В Астрахани – День Арбуза,

В Суздале – День Огурца,

Ну, действительно в нашем Минусинске-

Помидора – молодца!

В Минусинске – традиция, всякий год, в августе. Праздновать День Помидора. За непосредственно высокий помидор и награда незаурядный – автомобиль!

Давайте, посмотрим на карту и увидим, непосредственно холодный город земли, город белых снегов Дудинка –северная льдинка, Дудинка-бисеринка.

Проживать в тундре ужасно нелегко. Надо за оленями раньше присмотреть, укрыть свойский жилище ото ненастья, поддержать стрельба в очаге. Сила коренных жителей в сплоченности, умении прийти на помощь. Душа северянина раскрывается в День Оленевода, который-нибудь обычно проводится на мощном ледяном покрове Енисея. Стоят оленьи упряжки на старте. И не важно, кто изо них победит: главное – показать свою удальство и силу, мастерство справиться с острым лед и глубоким снегом, студеным ветром и холодным солнцем.

______________________________________________________________________

Гена:

За морем житье не худо,

И у нас ты встретишь чудо!

Чудо, правда, изо чудес!

Из березок белых лес,

С ключевой водой ключи

Бьют изо матушки земли

(Ведущий рассказывает о поселке Анаш. Из презентации)

_______________________________________________________________________

Задание

Ну действительно сию минуту звук бы хотелось угостить вам конфетами. С этого разноса вы можете взять по конфете, (каждый ранг убор одна конфету). Но конфеты, не нисколечко обычные, их набивка состоит изо вопросов, которые записаны на отдельных листочках. Время на обсуждение – 3 минуты.

Вопросы «конфет – сюрпризов»:

  • Год образования Красноярского края?

  • Укус какого насекомого, обитающего в наших краях, опасен с тем чтобы человека (укус клеща)

  • Перечислите города красноярского края (Минусинск, Красноярск, Шарыпово, Канск, Ачинск, Норильск, Дудинка и т.д.)

  • Творчество, какого писателя свято связано с судьбой края?

  • ____________________________________________________________________

    А нынче забежим в картинную галерею. И посмотрим портреты знаменитых Красноярцев. Они невпроворот сделали и с тем чтобы края, и с тем чтобы всей страны.

  • Дубенский Андрей Ануфриевич. Воевода. Основал Красноярск.

  • Юдин Геннадий Васильевич. Библиофил. Собрал ужасно большую библиотеку.

  • Годенко Михаил Семенович. Балетмейстер. Создал гамелан танца Сибири.

  • Ярыгин Иван Сергеевич. Борец. Первый Олимпийский вельтмейстер изо Красноярского края.

  • Хворостовский Дмитрий Александрович. Оперный певец. Выступает по всему миру.

  • А каких знаменитых людей Красноярского края вы знаете?

  • Мартьянов Николай Михайлович. Краевед. Создал галерея в Минусинске.

  • Суриков Василий Иванович. Живописец. Создатель исторических полотен.

  • Астафьев Виктор Петрович. Писатель. Автор книг «Царь-рыба», «Последний поклон», «Затеси», «Веселый солдат» и другие.

  • Поздеев Андрей Геннадьевич. Художник. Известен по всему миру.

  • Марченко Т.М:

    Так, где-нибудь же рабад России?

    Подходит к концу наше необычное путешествие. Конечно, мы не успели объехать совсем край, и остались паки сотни интересных мест. И тем не менее мы побывали в таких местах, о которых не рассказывают на уроках географии и краеведения.

    И, по крайней мере эта страница последняя. Смотрите, чисто я достала. Это планисфера с шифром. Шифр – это подобный секрет. Чтобы. Чтобы прочитать эту карту, следует вместо цифр поставить буквы. А какую букву, подскажет сама цифра. Если сигма «А» целесообразно в алфавите первой, то у нее будет антре 1. Если сигма «Б» целесообразно второй, то у нее будет антре 2. Понятно? Ну, разгадывайте, поскорей.

    Что же получилось? Может, найдем его на карте?

    (11/17/1/18/15/16/33/17/18/11/) КРАСНОРСК

    Саша Смотров:

    Так вот где-нибудь ты – общегеографический рабад России! Мы нашли тебя! Обошли совсем Красноярский край. Узнали, кой ты большой, красивый, богатый. Как хорошо, чисто мы тутовое дерево родились и живем!

    Когда мы вырастем, то сделаем наш межа паки лучше!

    Вот и закончилось наше увлекательное туризм по книге Артура Петровича Миханева. «Где рабад России?», туризм по родному краю. Я думаю, чисто вы облигатно поделитесь своими впечатлениями со своими друзьями. Ведь мы с вами – жители Красноярского края. Для каждого изо нас Родина начинается с страна места, где-нибудь мы живем. Но, с тем чтобы понять и по-настоящему полюбить свою малую Родину, следует ее готов знать.

    (Лена Рабкевич исполняет финальную песню «Край родной»).

    Марченко Т.М. – школьнический библиотекарь

    При составлении сценария использованы следующие материалы:

  • Книга кандидата исторических наук А.П.Миханева «Где рабад России?» — Красноярск: ИПК «Платина», 2009.

  • Литературно – образный бедекер с тем чтобы школьников «Путешествие по Красноярскому краю»./сост. Т.Н.Елинская.-Красноярск:ООО «Поликор», 2009.

  • Песни Красноярских авторов.

  • Файлы: Храмы на курсы.ppt
    Размер файла: 4040192 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология