Автор конспекта:
Автор(ы): — Медведева Татьяна Анатольевна, Антонова Елизавета Викторовна

Место работы, должность: —

МОУ "СОШ с. Широкое", физкультурник — профорг ОБЖ, ученица 8 класса

Регион: — Саратовская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — все уровни образования

Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — Все игра

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Валеология (здоровый тип жизни)
Предмет(ы): — Внеклассная труд
Предмет(ы): — Основы безопасности жизнедеятельности

Цель урока: —

Цель: исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок

Тип урока: — Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Учащихся в классе (аудитории): — 12

Используемые учебники и учебные пособия: —

  • Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт», 2003
  • Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, изготовление 1, 2001г.
  • Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. — М.: Издательский полистилон "Дрофа", 2010.
  • Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
  • Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей провиантский промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, изготовление 3, 2001 г.
  • http://www.u-lekar.ru
  • http://moe-zdorovie.narod.ru
  • http://prodobavki.com
  • Используемая методическая литература: —

  • Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт», 2003
  • Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, изготовление 1, 2001г.
  • Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. — М.: Издательский полистилон "Дрофа", 2010.
  • Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
  • Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей провиантский промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, изготовление 3, 2001 г.
  • http://www.u-lekar.ru
  • http://moe-zdorovie.narod.ru
  • http://prodobavki.com
  • Используемое оборудование: —

    Огнеупорная посуда, фольга, йод

    Используемые ЦОР: —

  • http://www.u-lekar.ru
  • http://moe-zdorovie.narod.ru
  • http://prodobavki.com
  • Краткое описание: —

    Краткая аннотация

    Учебно исследовательская труд вдоль изучению содержания пищевых прибавка в продуктах питания, часто употребляемых членами семьи автора работы, обучающимися МОУ СОШ с. Широкое. В работе систематизирован абстрактный материал о пищевых добавках в продуктах питания. Установлена телесвязь посередине провиантский добавкой и ее воздействием на стенобионт человека.

    Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков. Выработаны рекомендации вдоль употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная стиль с. Широкое»

    Исследовательская работа

    «Чем питаюсь я, моя династия и друзья?»

    Выполнила

    Антонова Елизавета Викторовна

    ученица 8 класса

    МОУ «СОШ с. Широкое»

    Руководитель:

    Медведева Татьяна Анатольевна

    преподаватель – профорг ОБЖ

    МОУ «СОШ с. Широкое»

    2014 г.

    Краткая аннотация

    Учебно – исследовательская труд вдоль изучению содержания пищевых прибавка в продуктах питания, часто употребляемых членами семьи автора работы, обучающимися МОУ «СОШ с. Широкое». В работе систематизирован абстрактный материал о пищевых добавках в продуктах питания. Установлена телесвязь посередине провиантский добавкой и ее воздействием на стенобионт человека.

    Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков. Выработаны рекомендации вдоль употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

    Содержание

    Введение 4 — 6

    Глава I. Теоретический обзор состава пищевых прибавка 7 — 12

  • Пищевые добавки 7-9
  • Продукты, содержащие вредные пищевые добавки 10 — 12
  • Вывод 12

    Глава II. Исследование и систематика продуктов питания на наличие в них опасных пищевых прибавка 13 — 17

    2.1 «Чем питается моя семья?» 13 — 14

    2.2. «Чем питаются моего друзья?» 14 — 17

    Вывод 17

    Заключение 18

    Приложения 19 — 28

    Литература 29

    Введение

    «Мы есть то, яко мы едим»

    Гиппократ

    Актуальность. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» питекантроп думает в гольфстрим всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

    За последние 100-150 лет наш паек изменился поперед неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить таким образом легче, но переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлебушек искусственное масло, утоляем голодовка хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики изо пакетика, лапшица моментального приготовления, бульонные игра вытеснили С стола здоровую еду. Согласно статистике, российские потребители являются самыми нелюбопытными около покупке продуктов питания.

    Самое главное, на яко подавляющее пятнадцать потребителей продовольственных товаров обращают призор это:

    1. Цена;

    2. Собственное пристрастие либо нелюбовь ко вкусу продукта;

    3. Срок годности.

    Более продвинутые граждане интересуются калорийностью и наличием консервантов. Натуральные продукты днесь большая редкость. А то, яко представлено на прилавках, частехонько богиня в себя неприятные сюрпризы, способные нанести осложнение нашему здоровью. Каждая изо перечисленных позиций заслуживает особого внимания. Опасности, способные нанести осложнение нашему здоровью, кроются именно в составе продукта.

    Данная причина положила зачаток нашему исследованию «Чем питаюсь я, моя династия и друзья?», в процессе которого мы пытались определить, яко входит в строение покупаемых нами продуктов.

    Объект исследования — продукты питания.

    Предмет — пищевые добавки, будто ингредиент продуктов питания.

    Цель: исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

    Задачи:

  • На основе анализа специальной литературы, установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное нивация на организм.
  • Собрать материал о наличие пищевых прибавка в продуктах питания школьников.
  • Исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
  • Сделать выводы о продуктах питания, употребляемых мной, моей семьёй и друзьями.
  • Методы исследования:

    1. отслеживание литературы;

    2. подготовка и обзор этикеток от продуктов;

    3. анкетирование;

    4. эксперименты и опыты с едой.

    Гипотеза: продукты, приобретаемые нами в магазине, содержат вредные пищевые добавки.

    Для данной работы использована роман Т.С. Крупиной «Пищевые добавки»[4], в которой кратковременно представлено полипрагмазия и систематика пищевых добавок, дана их характеристика. В книге Булдакова А.С. «Пищевые добавки» [1] рассматривается гигиеническое нормировка пищевых добавок, их токсикологическая оценка, операция на стенобионт человека и животных, допустимые концентрации. Издание «Пища, вкус, аромат» заключает публикации о новых пищевых добавках для различных областей провиантский промышленности. [5].

    Огромный разбор материала вдоль данной теме представлен в Интернете.

    На сайте [6] дадено обсерватория пищевых добавок, их классификация, воздействие на стенобионт человека, представлены требования к безопасности использования пищевых добавок. Сайты [7], [8] посвящены вредным и опасным для человека пищевым добавкам.

    Глава I. Теоретический обзор состава пищевых добавок

    1.1 Пищевые добавки

    Пищевые добавки — это не сочинение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но то-то и есть достоверный расцвет их использования начался тем не менее в ХХ веке — веке провиантский химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать просторный ассортимент аппетитных, долгохранящихся и около этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, но кексы великолепно — нечерствеющими. Одни изо этих прибавка натуральные вдоль природе, например, пектин, желательный для варки джемов, изготовляют изо растений, другие синтетические.

    Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой гейзер энергии, будто пища, не используются в чистом виде, но едва добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения либо придания определенной консистенции конечному продукту.

    Пищевые добавки обозначают индексом «Е». Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе провиантский добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса.

    Е100-Е199 — Красители

    Красители используют для улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.

    Натуральные красители вырабатываются методом извлечения изо целого ряда фруктов и овощей, к примеру изо свёклы, сладкого перца, апельсинов либо шпината.

    Искусственные красители синтезируются химическим путём.

    Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.

    Консерванты Е200-Е299

    Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, затем чтоб бесконечно лежать на складах и полках магазинов.

    Натуральные консерванты — это уксусная и магазин кислота.

    Синтетические консерванты – это металлодобавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.

    Стабилизаторы Е400-Е59

    Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и персистентность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они свободно применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.

    Усилители вкуса Е600-Е699

    Усилители улучшают вкусовые качества пищи, именно раззвоненный глютамат. Глютамат применяют около изготовлении картошки фри, сухариков, лапши быстрого приготовления, различных приправ. При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, кататония шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.

    Именно по причине пищевым добавкам эрзац-продукт инда не намного высокого качества приобретает выгодный вкус, цвет, вонища и консистенцию. С каждым годом увеличивается макроколичество пищевых прибавка и ассортимент продуктов питания их содержащих. На настоящий денек пятнадцать пищевых прибавка (ПД), применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании (Приложение 1).

    Пищевые добавки, поступающие в организм, будто правило, не остаются бездеятельными. Их нивация на стенобионт зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, но также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества около частой их применяемости могут оказаться значительнее опасными для организма, чем большие, но исключительно поступающие.

    «Все есть яд, все есть лекарство, важна исключительно доза» — сказал как-то царек Соломон. Не нужно забывать о этом древней мудрости.

    1.2 Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

    Что относят к вредным продуктам?

    1 место: чипсы и лимонады

    Чипсы — это высококонцентрированная натрон жиров и углеводов, в оболочке изо красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется мириады канцерогенов — веществ, которые ведут к увеличению уровня холестерина в крови, яко повышает вероятность инфарктов и инсультов. Также всем известно, яко жранье чипсов ведет к ожирению, — в 200 граммах чипсов содержится предположительно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, яко составляет почти что половину денной нормы взрослого человека.

    Лимонады — это натрон сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), обобщенный сахарозаменитель. Фелатанин, имеющийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, около употреблении в больших дозах способствует развитию депрессии, припадков паники, злости и насилия. Но самое дух — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна хреновато удаляет рудиментарный подсластитель С слизистой рта, отчего следом употребления напитков во рту остается самоощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно – щелочное пондерация организма.

    2 место: фаст-фуд

    Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картофелина фри, шаурма, гамбургеры и обобщающе все, яко жарится, — намного вредна. Потому яко жарят это все частенько в масле, которое используется вдоль многу крата и меняется, мирово если, крата в сутки. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге и т.д. Также семо включили разнообразие «детского» фаст-фуда — сухарики, орешки, чипсы, лапшица быстрого приготовления, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты.

    3 место: колбаса, копчености, мясные продукты

    Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы наичаще всего с вами покупаем, заключает в основном ароматизаторов и красителей, чем мяса.

    Копченые голяшка и рыба также попали в рейтинг после высокое золосодержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества — бензопирена. Они содержат столько называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

    4 место: маргарин, пирожные, булочки

    Маргарин — это слитный трансгенный жир — именно вредный вид жира. Опасны все продукты с его содержанием — пирожные, торты с кремом, изделия изо слоеного теста. Чрезмерная интрижка к сим насыщенным сахаром и жиром продуктам неакадемично гарантирует сбой обмена веществ и ненужный вес. Также обстановка продукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым кислотно-щелочной бревно организма.

    5 место: консервированные продукты

    Консервы — это мертвые продукты приправленные солью, сахаром и другими химическими консервантами. Задача консерванта – убить витамины и ферменты, столько будто именно из-за них продукты портятся. Даже в самоличном приготовленном кушанье витаминов нет, но разрушают витамины мелис (консервант) и большая температура (например, адермин C начинает, разрушаются поуже около температуре 60 градусов).

    6 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, жвачки, шоколадные батончики.

    Содержат огромное макроколичество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д

    7 место: майонез, кетчуп

    Майонез заключает консерванты и стабилизаторы. К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.

    Вывод: таким образом, пищевые добавки получают изо натурального сырья и химическим путем, они усиливают либо компенсируют, отсутствующие в продуктах питания свойства, их вовне всякого сомнения подле 500. Экологически чистыми являются те продукты питания, в строение которых не входят пищевые добавки.

    Глава II. Исследование и систематика продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок

    2.1 «Чем питается моя семья?»

    На первом этапе работы «Чем питаюсь я, моя династия и друзья?» мы исследовали продукты, которые были приобретены моей семьёй в магазине:

    Майонез «Провансаль»
    Крабовое голяшка «VICI»
    Фасоль «Давыдовская» в домашнем соусе
    Кетчуп «Махеев»
    Сайра Тихоокеанская натуральная
    Напиток Fiesta «Тархун»

    Анализируяэтикетки выбранных продуктов питания, мы выявили, яко их большая обломок заключает опасные пищевые добавки. (Таблица 1)

    Таблица 1

    Продукт

    Пищевая добавка

    Воздействие на организм

    Майонез «Провансаль»

    Антиокислители:

    Е 320

    Е 330

    повышает подуровень холестерина

    ракообразующий

    Крабовое голяшка «VICI»

    Красители:

    Е 120

    Е 160

    Е 171

    опасен

    вреден для кожи

    подозрителен

    Фасоль «Давыдовская» в домашнем соусе

    -

    -

    Кетчуп «Махеев»

    Красители:

    Е 124

    Консерванты:

    Е 202

    Е 211

    Ароматизаторы:

    Е954

    опасен

    не опасен

    ракообразующий

    ракообразующий

    Сайра Тихоокеанская натуральная

    -

    -

    Напиток Fiesta «Тархун»

    Подсластители:

    Е 951

    Е 954

    Е 952

    Красители:

    Е 102

    Е 131

    Консерванты:

    Е 211

    Антиокислители:

    Е 330

    вреден для кожи

    ракообразующий

    запрещенные

    опасный

    ракообразующий

    не опасен

    ракообразующий

    2.2 «Чем питаются моего друзья?»

    На втором этапе работы было проведено опрашивание промежду моих друзей (учащихся 7-11 классов), направленное на раскрывание продуктов, которые необыкновенно частехонько они приобретают в магазине. Анализ анкет показал, яко необыкновенно популярными продуктами у обучающихся являются: сок, газированная вода, фрукты и овощи, чипсы, сухарики. (Приложение 2)

    Для того затем чтоб выяснить будто полезны либо вредны продукты, которые употребляют моего друзья, мы провели колонна опытов:

    1.Опыт с яблоком

    Оставили разрезанное розмарин на столе, чрез небольшую толику минут оно потемнело. Вывод: в яблоке содержится полезное вещество–железо. Съеденные сырыми яблоко укрепляют сердце, нервную систему, мышцы и улучшают работу печени. (Приложение 3)

    2. Картофель Йод Крахмал

    Капнули смесь йода на картофель, появилось синее пятно.

    Вывод: в картофеле содержится крахмал. Крахмал – это заковыристый углевод, какой-нибудь есть во фруктах, овощах, бобовых, орехах и злаках. Он обладает высокой энергетической ценностью и легкой усвояемостью, прытко проходя вдоль желудочно-кишечному тракту, гликоген превращается в глюкозу и усваивается организмом текстуально после 3-4 часа, то есть наш стенобионт в максимально стремительный промежуток насыщается энергией. (Приложение 4)

  • «А чипсы полезны?»
  • Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя гадкий запах.

    Вывод: чипсы вредны, столько будто содержат натрон углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов, которые обеспечили увлечение и вызвали гадкий запах. (Приложение 5)

  • «Кока – дерево и желудок…»
  • В результате проведенного анкетирования были получены следующие обстановка – значительнее 40 процентов учащихся любят газированные напитки, большей частью пьют их редко, вдоль праздникам, отдают предпочтительность «Кока-Коле». Пьютнапитки,потому яко просто нравятся, вкусный вкус, утоляют жажду снимают усталость, модно. Часть учащихся считают, яко газированные напитки наносят малый осложнение организму, другие- шиворот-навыворот говорят о большом нанесении вреда организму – желудку, зубам, коже, общему самочувствию.

    Эксперимент: в «Кока-колу» добавили лимонную кислоту. Пошла бурная реакция.

    Вывод: в результате взаимодействия «Кока-колы» и кислоты (в желудке также содержится кислота) выделяется углекислый газ, какой-нибудь раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает воспаление в пищеводе и изжогу. (Приложение 6)

    Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые около производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    Название

    Добавки

    Воздействие на организм

    Чипсы «Lays»

    Глутамат натрия (Е-621),

    инозиат натрия (E-631),

    лактоза (из молока)

    Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, мастодония в груди, вялость и слабость.

    Запрещенные к использованию в детском питании.

    Газированный оранжал «Кока –кола»

    Антиоксидант E338 (Ортофосфорная кислота)

    Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем критически влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное выдавливание кальция изо зубов и костей, яко приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу либо слизистые оболочки, приводит к ожогам.

    Кроме того, вдоль результатам анализа медицинских карт обучающихся МОУ «СОШ с. Широкое», мы выявили, яко в нашей школе 11 питекантроп изо 94 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, желудочно – кишечного тракта. Это составляет 11,7 % обучающихся.

    Вывод: мы исследовали значительнее 15 продуктов питания, которые употребляю я, моя семья, моего друзья. И результаты оказались не самые лучшие. Например, майонез – намного популярная имбирь для салатов. А также ингредиент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование сей продукта показало, яко майонез заключает вредные добавки, одна изо которых (Е 330) является ракообразующей.

    При исследовании газированных напитков мы увидели, яко в строение входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211, ароматизаторы, красители и др.). Все напитки содержат двуокись углерода, яко гибельно влияет на стенобионт человека. Учёные высказали предположение, яко фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камнем в почках.

    Сухарики, чипсы занимают, к сожалению, большое зимовник в рационе современных школьников. Они содержат вещества, вызывающие беспорядок желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631).

    Проделав обстановка опыты и исследования, мы опять-таки раздоказали, яко «Кока-Кола», чипсы, сухарики — не желательныйпродукт для рациона и директивно не рекомендуетсякак подростковому, столько и взрослому организму.

    Заключение

    В своей работе «Чем питаюсь я, моя династия и друзья?» мы рассмотрели значение, классификацию пищевых прибавка и выяснили, яко они производятся промышленностью с целью улучшения характеристики продуктов питания. Наличие пищевых прибавка можно узнать вдоль индексу Е и трех-, четырехзначному коду. Все пищевые добавки делятся на натуральные и получаемые химическим путем. К пищевым добавкам относятся:

  • Красители, которые усиливают и восстанавливают цветение продукта;
  • Консерванты, повышающие промежуток хранения продукта;
  • Антиокислители и регуляторы кислотности (предотвращают порчу продукта);
  • Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию;
  • Эмульгаторы, создающие однородную натрон несмешиваемых фаз;
  • Усилители вкуса и запаха.
  • Одни добавки полезны, другие наносят осложнение здоровью, столько будто воздействуют на все органы и инда приводят к возникновению раковой опухоли (канцерогены). Мы выяснили, яко термоупаковка продукта несет информацию, которую купец может быть использовать для определения качества продукта и страны изготовителя. В работе нами дана краткая колляция некоторым пищевым добавкам и исследуемым продуктам, выяснен их состав. Была проведена практическая труд вдоль анализу состава продуктов питания, частехонько употребляемых членами моей семьи и моими друзьями, результаты которой показали, яко продукты, приобретаемые нами в магазине, содержат вредные пищевые добавки.

    В ходе работы разработаны рекомендации для моей семьи и друзей (Приложение 7)

    Здоровье нации – это дух обстановка будущего процветания каждый страны. А одна изо главных условий нашего здоровья является то, чем мы питаемся. Чем натуральнее будут продукты питания и питье – тем значительнее вероятности, яко население нашей страны полноте здоровым.

    Приложение 1

    Некоторые пищевые добавки разрешены

    с ограничениями в использовании

    По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать исключительно небольшое макроколичество пищевых добавок, но инда их, врачи не рекомендуют употреблять детьми поперед 5 лет.

    Е163 (краситель) — это исключительно пигмент изо винограда.

    Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям.

    Но медики тем не менее настаивают на таком выводе: хотя сии пищевые добавки производятся изо натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А отчего последствия могут быть непредсказуемыми.

    Естественно, возникает и разный вопрос: какие дозы этих прибавка считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, но исключительно указывается, яко они есть в составе продукта.

    Возникает связный вопрос: столько яко же можно есть? Просто около покупке продуктов питания следует сосредоточенно изучать этикетку и выбирать то, где-либо мало-мало макроколичество Е добавок. Идеальный разнообразие — их отсутствие.

    Вредные пищевые добавки

    Приложение 2

    Диаграмма 1

    Диаграмма 2

    Диаграмма 3

    Приложение 3

    Опыт с яблоком

    До

    После

    Приложение 4

    Опыт с картофелем

    Приложение 5

    Опыт с чипсами

    Приложение 6

    Опыт с Кока — колой

    Приложение 7

    Рекомендации для моих друзей и членов семьи:

    1) Внимательно изучайте этикетку. Обращайте призор на маркировку и промежуток годности продукта.

    2) Ограничьте энергопотребление продуктов питания с вымученно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

    3) Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов);

    Чем поменьше синодик ингредиентов, тем поменьше добавок;

    4) Исключить изо своего рациона чипсы и сухарики, столько будто в них находится огромное макроколичество пищевых добавок, критически влияющих на стенобионт человека, но именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, но также болезни почек и печени;

    5) Исключить изо своего рациона газированные напитки, столько будто они содержат запрещенные и ракообразующие добавки.

    6) Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите изо своего рациона продукты, содержащие пищевые добавки, вызывающие аллергию.

    7) Продукты, употребляемые посередине основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощь и соки. Так будто овощь считаются богатым источником минеральных веществ, но фрукты –витаминов. Фрукты очищают стенобионт стимулируя работу кишечника;

    8) Зимой рекомендуется употреблять «оживленные» сухофрукты;

    9) Употребляйте будто можно значительнее зелени, она является чудесным источником витамина А в виде каротина. Самые большие запасы витамина А находятся в морковном соке.

    Литература

  • Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт», 2003
  • Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, изготовление 1, 2001г.
  • Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. — М.: Издательский полистилон "Дрофа", 2010.
  • Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
  • Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей провиантский промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, изготовление 3, 2001 г.
  • http://www.u-lekar.ru
  • http://moe-zdorovie.narod.ru
  • http://prodobavki.com
  • Файлы: Брюшные ножки.mpg
    Размер файла: 2648068 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология