Автор конспекта:
Автор(ы): — Ионова Галина Викторовна
Место работы, должность: — МОУ » Лотошинская средняя общеобразовательная школа№1″
Регион: — Московская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Класс(ы): — 9 класс
Предмет(ы): — Литература
Цель урока: —
- Раскрыть секрет обаяния личности А.С.Пушкина, основные нравственные качества, черты характера великого поэта.
- Определить, какова роль его наследия в современном мире.
- Выявить, какое место занимает поэзия Пушкина в жизни современного школьника.
- Совершенствовать умение учащихся воспринимать текст на слух.
- Подготовить учеников к сочинению с элементами текста И.А. Новикова.
Тип урока: — Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): — 24
Используемые учебники и учебные пособия: —
Отрывок из повести И Новикова "Последний год"
Используемая методическая литература: —
http://www.realmusic.ru/music/genres/modref_classical
Используемое оборудование: —
презентация, "Лунная соната" Бетховена
Краткое описание: — урок посвящен последним трагическим дням жизни А.С. Пушкина. Основу урока составляет анализ отрывка из повести И.А.Новикова «Последний год».Показывая глубину трагедии, подчеркивая нравственные качества поэта, следует обратиться к воспоминаниям друзей , современников Пушкина. Вплетение в канву урока стихов А.Блока, С.Есенина, М.Лермонтова, А.Передреева, высказываний учащихся позволяет выявить, какое место занимает поэзия Пушкина в жизни современного школьника. Использование презентации и сонаты № 14 Бетховена придают уроку особый эмоциональный тон.
Пушкин, Пушкин! Кто тебя
Учил пленять в стихах чудесных?
Какой из жителей небесных,
Тебя младенцем полюбя,
Лелея, баял в колыбели?
Судьбы и времени седого
Не бойся, молодой певец!
Следы исчезнут поколений,
Но жив талант, бессмертен гений!
Ф.Н.Глинка
— Слова известного поэта, прозаика, журналиста Ф. Н. Глинки, посвященные Пушкину, можно поставить эпиграфом к нашему уроку. Мы завершаем разговор о творческом пути великого поэта. В центре внимания последние дни, минуты его жизни. Мы поговорим об обаянии личности А. С. Пушкина, о любви к нему современников, о том, какое место занимает его поэзия в наше сегодняшнее, сложное, противоречивое время. ( слайд 2)
Когда современных поэтов, прозаиков, да и просто любителей литературы, поэзии спрашивают, кого из писателей они любят и ценят, то наряду со многими именами неизменно называют Пушкина. Он для нас идеал поэта- гражданина. Человек огромных познаний, писатель высочайшей взыскательности к художественному слову.
(Сообщение:воспоминания В.А. Жуковского: Труд для Пушкина был купелью, в которой исцелялись язвы, восстанавливались расслабленные силы. Жуковский, разбирая после смерти Пушкина его рукописи, был поражен неустанными поисками поэтом нужного слова: “С каким трудом писал он свои легкие, летучие стихи! Нет страницы, которая не была бы перемарана.”) (слайд 3)
“Все, что мы знаем о Пушкине как о человеке, заставляет нас любить его”, — писал Н.Г. Чернышевский. А.С. Пушкин был прямой и откровенный человек. Его мужественная прямота проявилась в его ответе на вопрос Николая I, примкнул бы он к восставшим на Сенатской площади, в его ответе Милорадовичу о недозволенных стихах и в письме к Бенкендорфу от 21 ноября 1836г.: “Будучи единственным судьей и хранителем моей чести и чести моей жены и не требуя вследствие этого ни правосудия, ни лицемерия, я не могу и не хочу представлять кому бы то ни было доказательства того, что утверждаю”. Совсем не просто было в таком независимом тоне писать шефу жандармов.
Пушкин удивлял современников добротой и великодушием, простотой в обхождении и умением душевно привязываться к симпатичным ему людям и привязывать их к себе. Воспоминания таких дорогих, близких его сердцу людей, как А.П. Керн, И. И. Пущин свидетельствуют, с какой нежностью и трогательностью относился Пушкин к друзьям, как умел их поддержать.
(Сообщение: воспоминания А.П.Керн, И.И.Пущина) выступления учеников.(слайды 4,5)
“В поступках Пушкин всегда был добр и великодушен. В нем было до чрезвычайности развито чувство благодарности: самая малейшая услуга ему или кому-нибудь из его близких трогала его несказанно.” (А.П. Керн)
и
— Поэтический талант Пушкина “отрадно отозвался в душе” русских поэтов разных поколений: Некрасова и Тютчева, Блока и Маяковского Твардовского и Дементьева.
(В исполнении школьников звучат стихи А.Блока, С.Есенина)
А.Блок
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?
С.Есенин
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой
Блондинистый, почти белесый
В легендах ставший как туман.
О, Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.
А я стою, как пред причастьем
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья
Сподобленный такой судьбе…
— А какое место занимает А. С. Пушкин в вашей душе, что для вас значит это имя? Вспомните о своих встречах с творчеством А. С. Пушкина
(Выступления учеников)
- Когда читаешь стихи Пушкина, они тебя поднимают ввысь.
- Пушкин, как никто, понимал русскую душу. Его мысли, чувства – это наши чувства и мысли.
- Мне особенно близко его стихотворение “ Я вас любил”. Пушкин говорит, что настоящая любовь не эгоистическая, это светлое, бескорыстное чувство, это желание счастья любимой.
- Произведения Пушкина для меня – источник радости и мудрости.
- Стихи Пушкина врачуют душу.
— Обостренное чувство чести, независимости – ведущие черты характера поэта. И этим ловко пользовались царь и его окружение. “ Его травил Булгарин, искажала цензура, Бенкендорф преследовал выговорами… Ловкие люди… раздували общее недоброжелательство к нему, наконец, против него была пущена в ход клевета и – вскоре его застрелили”, — напишет позднее М. Горький. (слайд 6)
Все это привело к трагедии, разыгравшейся 27 января 1837 года на Черной речке. Пожалуй, не было человека, который смог бы остаться равнодушным. Одни своей изощренной травлей тщательно подготовили и ждали трагедию. Другие испытали глубокое потрясение. Среди них близкие, друзья поэта, те, кто не был лично знаком с А. С. Пушкиным, но считал его своим духовным наставником, кто восхищался его поэтическим даром.
(Выступление ученика – чтение стихотворения М.Ю. Лермонтова “Смерть поэта”) (слайды7,8,9)
— Не только поэты, но и известные писатели, публицисты считали своим долгом откликнуться на смерть великого А. С. Пушкина. Среди них Иван Алексеевич Новиков. Запомните это имя. Возможно, для многих из вас оно прозвучит сегодня впервые. И.А.Новиков — автор таких широко известных произведений о жизни поэта, как “Пушкин на юге”, “Пушкин в Михайловском”. Я хочу познакомить вас с отрывком из его повести, которая называется “Последний год” (слайд 10)
(Чтение текста, звучит соната № 14 Бетховена)(слайды 11 – 15)
“Едва весть о смертельном ранении Пушкина распространилась по Петербургу, люди разных сословий двинулись на Мойку. Кто не знал адреса поэта, шел за другими. Шли пешком, ехали на извозчиках со всех концов города. У дома росла толпа, встревоженная, молчаливая, ожидающая.
Знакомые, малознакомые и даже вовсе незнакомые поэту люди поднимались по лестнице и звонили. К полудню 28 января посетителей было столько, что входная дверь открывалась непрерывно.
Тогда-то и вывесил на дверях квартиры свой бюллетень догадливый Жуковский. Но люди на набережной не расходились, с затаенной надеждой ждали добрых вестей.
Неожиданный робкий луч надежды блеснул ранним утром 29 января, когда еще совсем темно было за окнами пушкинского кабинета. Но раньше, чем заглянул в окна хмурый петербургский день, безнадежно угас робкий луч напрасных упований. Пушкин тает на глазах. Пульс опять едва уловим. Его снова одолевают боли.
Жуковский вывешивает новый бюллетень, звучащий, как погребальный звон: “Больной находится в весьма опасном положении”.
Было около трех часов дня, когда и врачам и друзьям Пушкина стало ясно, что жизнь его надо считать минутами.
— Хорошо, ах как хорошо…- в забытьи слабо произнес Пушкин. – Пойдем же выше, выше!
Он открыл уже почти безжизненные глаза, тень улыбки скользнула по его губам.
— Мне пригрезилось, что я карабкаюсь по этим книжным полкам все выше и выше, так, что голова кружится, — с трудом докончил он и задышал отрывисто и громко. Лицо его вздрагивало от страданий.
Все близкие собрались в кабинете. Жуковский не переставал беззвучно рыдать. Доктор Даль тихо сказал: “Отходит”. Наталью Николаевну под каким-то предлогом увели. Друзья приблизились к дивану вплотную.
Вдруг Пушкин широко раскрыл глаза. Лицо его прояснилось, и он прежним голосом внятно произнес:
— Кончена жизнь.
Только мгновенье в глазах его сиял лучистый свет, потом веки дрогнули и закрылись навсегда.
— И вот уж нас от него отделяет неизмеримая пропасть, — проговорил доктор Даль и, отвернувшись, зарыдал.
Жуковский, опустившись на колени, положил голову на ноги Пушкина и долго оставался неподвижным. Потом близко склонился над его лицом, всматривался в него с изумлением. На лице Пушкина застыло торжественное спокойствие, как будто поэт постиг еще никем не разгаданную тайну.
Когда Жуковский вновь показался перед толпой, по его лицу все поняли, что он сообщит сейчас страшную весть. И толпа замерла.
— Александр Сергеевич Пушкин скончался, — снимая шапку, сдавленным голосом проговорил Жуковский.
И люди в скорбном молчании обнажили головы.
Пошел густой, мягкий снег. Сумерки переходили в ночь… А у серого дома на Мойке народу все прибывало и прибывало”.
Работа с текстом:
В последние дни, минуты, мгновенья жизни у постели поэта неизменно находились его друзья. Среди них В.А.Жуковский.
— Что почувствовали вы? Какие мысли возникли у вас под впечатлением этого текста о Пушкине?
(Высказывания учеников)
- Испытываешь потрясение, растерянность, душевную боль.
- Чувство невосполнимой утраты.
- Кажется, что я вместе с многотысячной толпой нахожусь у дома поэта в тревожном ожидании.
Вернемся к эпиграфу. Вспомним слова Ф.Н Глинки. Гении не умирают, они остаются навсегда с нами в наших душах, в наших сердцах. Мы живем в сложное, противоречивое время. Показательно стихотворение Анатолия Передреева. Оно необычайно точно и глубоко выражает особую сегодняшнюю роль наследия великого Пушкина. (слайд 16)
Все беззащитнее душа
В тисках расчетливого мира,
Что сотворил себе кумира
Из темной власти барыша.
Звучи, божественный глагол,
В своем величье непреложный,
Сквозь океан ревущих волн
Всемирный пошлости безбожной…
Все обнаженней его суть,
Его продажная основа,
Где стоит все чего-нибудь,
Где ничего не стоит слово.
Ты светлым гением своим
Возвысил душу человечью.
И мир идет к тебе навстречу
Духовной жаждою томим.
И все дороже, все слышней
В его бездушности преступной
Огромный мир души твоей,
Твой гордый голос неподкупный.
— Как вы считаете, что заставляет нас сегодня возвращаться к творчеству гениального поэта? (Живость, пылкость, впечатлительность, истинная красота — основные черты его поэзии. Может быть, это и есть единственный путь спасения человечества от “темной власти барыша” и “от всемирной пошлости безбожной”)
Д/З. Написать сочинение о Пушкине с элементами текста И.А.Новикова (слайды 17 – 18)
Примерный план работы:
I Сила обаяния Пушкина, любовь к нему современников
IIМой Пушкин
III Отклики на трагическую смерть Пушкина
IVМои мысли и чувства от текста И.А. Новикова
VРоль наследия Пушкина в современном мире
Файлы: Комплексный анализ текста (Но жив талант, бессмертен гений).rar
Размер файла: 6623183 байт.