Автор конспекта:
Автор(ы): — Загитова О.В.

Место работы, должность: — МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска

Регион: — Челябинская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование

Класс(ы): — 10 класс

Предмет(ы): — Литература

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — дидактический материал

Краткое описание ресурса: — Конспект урока-обобщения по пьесе А.Н.Островского "Бесприданница"

Конспект урокапо литературе в10 классе
Тема: Урок-обобщение по пьесе А.Н.Островского
«Бесприданница»
Тип урока: повторительно — обобщающий


Демонстрируются слайды№1,2
Целии задачи урока:
1. Проверка знаний учащимися текста произведения иих умения анализировать литературное произведение с использованиемэлектронных образовательных технологий.
2.Формирование представлений учащихся о культурном и историческом контексте,представленном в пьесе А.Н.Островского.
3.Формирование мировоззренческих установок и воспитание интереса к национальным культурнымценностям.
Демонстрируется слайд№3

Оборудование:
1.Компьютер, экран, проектор, авторская разработка урока-обобщения по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница»
2. Экранизация пьесы -фильм Э. Рязанова«Жестокий романс»(опыт показывает, что с фильмом рекомендуется познакомиться до обсуждения пьесы в классе с целью более эмоционального восприятия произведения)
3.Учебно-методический комплекс по программе В.Я.Коровиной.

Ожидаемые результаты:
1. Обобщение знаний и умений учащихся по анализу литературного
произведения.
2. Выполнение учащимися требований стандарта по литературедля 10 класса.
3. Развитие у учащихся навыков работы с электронной презентацией
с целью использования ее для самостоятельной работы
— — Этапы урока:
I. Организационный момент (пояснение цели и структуры занятия, формы его проведения). 5мин.
II. Актуализация и обобщение изученного материала 25 мин
III.Проверка знаний учащихся на основе беседы по тестам и вопросам с использованием материала презентации на экранах ПК и большом экране.
15 мин.
IV. Домашнеезадание
— — Описание конспекта урока с четкими указаниямииспользования материалов электронного сопровождения
1.Введение
Беседа по итогам изученного материала. Сопоставительный анализ – характеристика двух героин А.Н. Островского – Катерины и Ларисы.
Демонстрируется слайд№4


Ход урока:
2.Актуализация и обобщение изученного материала
Сообщения учащихся о творческом пути драматурга.
Особенности творчества А. Островского в 1870-1880 гг.
Для творчества этого периода характерны:
- устойчивые темы;
- штрихи к психологической физиономии русского характера; -усиление социальных и политических обобщений, с одной
стороны, углубление лиризма, обращение к общечеловеческим цен­ностям, с другой стороны;
-повышенное внимание к незащищённому человеку, резко выделяющемуся моральными качествами, сложным духовным ми­ром;
- фольклор сменяет классическая литература (Паратов, на­пример, цитирует «Гамлета»);
- народная песня вытесняется романсом (Лариса поёт романс Боратынского «Не искушай менябез нужды»).

2.1.Обсуждение эволюции его творчества с привлечениемцитируемого материала слайда.

Демонстрируется слайд № 5
2.2.Проверкадомашнего задания : работа стаблицей по цитатным характеристикам героев.Жизненная позиция «значительных лиц в городе».
Купцы из мелких торговцев становятся миллионщиками, завя­зывают международные связи, получают европейское образование. Купеческие характеры утончаются и усложняются. Это теперь куль­турный буржуа-предприниматель.
Какова жизненная позиция Кнурова,Вожеватова и Пара­това?
Демонстрируются слайды № 6


Итак, мы видим, что купцы пореформенной России далеко от­личаются от бородатых купцов-самодуров. Многие из дельцов по­следнего времени изучали финансовое дело, знают тайны банковских операций. В отличие от замоскворецких первонакопителей, они изучили и изучают европейский опыт обогащения. Не слу­чайно Кнуров, бывая в Бряхимове, по преимуществу молчит: нет интересных собеседников. Разговаривать он ездит за границу, ино­гда в Петербург или Москву. Чтобы быть в курсе дела, владельцы приисков, пароходов, фабрик посещают промышленные выставки в Париже, читают европейские газеты, ищут общества дипломатов. Есть среди них ценители искусства.
Кнуров как будто бы заботится о Ларисе, предлагая свою по­мощь и расспрашивая её мать, достаточно ли она подумала, выдавая дочь за бедного человека. В действительности же он выясняет, нель­зя ли этим «добропорядочным» путём При содействии матери сде­лать девушку своей любовницей. Как и патриархальные самодуры, эти люди никогда не отказываются от своих желаний, жестоки в достижении цели.

Демонстрируется слайд № 7



2.3. Образ С. Паратова. В чём заключается сложность характера Паратова?
- В нём отражён парадокс широты русского человека: идеал уживается с величайшим безобразием; душевные взлёты заверша­ются торжеством трезвой прозы.
- Паратов — прекрасно смоделированный образ живого чело­века, который сам вершит свою судьбу, имея и свои пороки, и свои положительные черты. Положительность этого образа заключается в широте его души, твёрдости и решимости в совершении жизненных шагов. Черты, свойственные исконно русскому характеру.
- При общении с людьми держится на уровне, соответствую­
щем статусу «блистательного барина». Паратов побеждает, ошиба­-
ется, грешит и сам себя прощает… Сила этого образа в его
противоречии.


Демонстрируется слайд № 8

2.4. Идейное содержание
Основная идея «Бесприданницы» состоит в утверждении того, что в обществе властвует бессердечный «чистоган», превращающий неимущего — в одержимого ненасытной жаждой наживы, обогаще­ния. Быть сознающей себя личностью и не иметь возможности про­явить её — таково то трагическое положение, в котором оказывался в этих условиях человек, лишённый материальной обеспеченности. Здесь торжествуют «идолы», подобные миллионеру Кнурову, с их цинизмом, волчьей хваткой, и гинут, вступая в неравную борьбу, честные люди. Справедливо высказывание А. И. Ревякина, что «для сюжетов своих пьес Островский избирал не мелкие бытовые факты и события, а наиболее значительные, типические, общеинтересные, способные трогать миллионы людей из самых разнообразных обще­ственных слоев…».

Демонстрируется слайд № 9


2.5. Характеристика Ларисы (по тексту и учебнику).
Ответы учащихся:
- Вот авторская характеристика, данная посредством ремарки: «Лариса — молодая девушка, одетая богато, но скромно».
- У окружающих она вызывает уважение и восхищение. Кну­ров говорит о ней: «Приятно с ней одной почаще видеться, без по­мехи…» Или: «Лариса создана для роскоши…»
- Его мнение разделяет и давний друг Ларисы — Вожеватов: «Барышня хорошенькая, играет на разных инструментах, поёт, об­ращение свободное, оно и тянет». Он рассказывает Кнурову исто­рию любви Ларисы к Паратову: «А уж она его любила, чуть не умерла с горя. Какая чувствительная!»
- Лариса не умела прятать от других свои чувства. Кнуров о ней говорит: «Не глупа, а хитрости в ней нет. К кому расположена, нисколько этого не скрывает».
- В разговоре она открыта и прямолинейна. Всегда имеет своё мнение. Не любит, когда ей указывают. Когда Карандышев ей за­прещает петь, она возмущается: «Вы запрещаете? Так я буду петь, господа».
- Торг за Ларису охватывает всех мужчин — героев пьесы. Во­круг неё образуется целый круг претендентов. Но что они ей предлагают? Кнуров и Вожеватов — содержание. Карандышев — положение честной замужней женщины и унылое существование. Паратов хо­чет с шиком провести последние дни холостяцкой свободы. Лариса для него просто сильное увлечение, Кто не увлекался? Такова его философия.
- Главное же для Ларисы — любовь. Она полностью доверяет
своему избраннику и готова следовать за ним хоть на край света:

«Паратов. Сейчас или никогда. Лариса. Едемте.
Паратов. Как, вы решаетесь ехать за Волгу? Лариса. Куда вам угодно».
И ни уговоры матери, ни укоры будущего мужа не могут удержать её от возможности быть рядом с любимым: «Всякие це­пи — не помеха! Будем носить их вместе, я разделю с вами эту ношу, большую половину тяжести возьму на себя».
-Лариса поёт Паратову романс на стихи Боратынского «Не искушай меня без нужды». В духе этого романса воспринимает Ла­риса и характер Паратова, и свои отношения с ним. Для неё сущест­вует только мир чистых страстей, бескорыстной любви, очарования.

Демонстрируются слайды №10,11,12,13
Но прозрение наступает. Самое глубокое разочарование для Ларисы — это то, что все люди относятся к ней, как к вещи. «Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я испытала себя… я вещь!» Ей хотелось совсем другого: «Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Ни­когда никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала тёплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно…»
Демонстрируетсяслайд №16

Лариса сама не способна на более решительный шаг, но вы­стрел Карандышева воспринимается ею как благодеяние. Это, на­верное, единственный поступок, совершённый не по расчёту, единственное проявление живого чувства. Лариса умирает со слова­ми прощения на устах: «Милый мой, какое благодеяние вы для меня сделали! Пистолет сюда, сюда на стол! Это я сама…сама… Ах, ка­кое благодеяние!»
Демонстрируются слайды №17,18
3. Этап урока :Проверка знаний учащихся
3.1.Обсуждение высказывания Ф.М.Достоевского о русской женщине.
Демонстрируется слайд № 19


3.2.Итоговое собеседование

Демонстрируется слайд №20


На основеизученного материала сделайте вывод о проблематике и пафосе пьесы.
Демонстрируется слайд №21

Приложение
Слайд№ 22


4.Домашнее задание
Подготовка к сочинению по творчеству А,Н.Островского.

— — —
Файлы: Моя презентация по Карамзину.ppt
Размер файла: 554496 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология