Автор конспекта:
Автор(ы): — Халеева Т.С.

Место работы, должность: — детский сад, воспитатель

Регион: — Тамбовская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — дошкольное образование

Целевая аудитория: — Воспитатель

Предмет(ы): — Окружающий мир

Цель урока: —

Закрепить и уточнить знания детей о свойствах воздуха. Формировать у детей научные представления об окружающем мире. Опытным путем сформировать представление о том, что воздух состоит из разных газов, главный среди них –кислород (мы им дышим ), что он занимает место и обладает свойствами (невидим, лёгкий, не имеет запаха), а также дать представление о том, что ветер – это движение воздуха; способствовать овладению некоторыми способами обнаружения воздуха; формированию у детей познавательного интереса; обобщить, уточнить ранее полученные знания о свойствах воздуха.

Развивать мышление, любознательность, наблюдательность, мыслительную деятельность, память, речь, интерес к познавательной деятельности; зрительное и слуховое восприятие, умение самостоятельно делать выводы. Активизировать словарь .

Воспитывать интерес и желание расширять свой кругозор; взаимопомощь, бережное отношение к окружающей среде, позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Используемые учебники и учебные пособия: —

Используемая методическая литература: —

Веракса Н.Е., Галимов О.Р. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Москва, 2012г.

Павлова Л.Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром: для работы с детьми 4-7 лет. Москва, 2012г.

Дыбина О.В. «Неизведанное рядом: опыты и эксперименты для дошкольников». Москва, 2013г.

Горькова Л.Г, Кочергина А.В. Сценарии занятий по экологическому воспитанию: средняя, старшая, подготовительная группы. Москва, 2011г.

Используемое оборудование: —

Большой сосуд с водой (прозрачный), пустая бутылочка, чеснок, апельсин, две свечи, веера, , пакет, бумага и спички, блюдце.

Краткое описание: — Опытным путем сформировать представление о том, что воздух состоит из разных газов, что он занимает место и обладает свойствами , а также дать представление о том, что ветер – это движение воздуха.

Конспект непосредственно образовательной деятельности

ОО «Познание» (ознакомление с окружающим миром) для старшего дошкольного возраста,

тема:« Воздух»

Цели: Закрепить и уточнить знания детей о свойствах воздуха. Формировать у детей научные представления об окружающем мире. Опытным путем сформировать представление о том, что воздух состоит из разных газов, главный среди них –кислород (мы им дышим ), что он занимает место и обладает свойствами (невидим, лёгкий, не имеет запаха), а также дать представление о том, что ветер – это движение воздуха; способствовать овладению некоторыми способами обнаружения воздуха; формированию у детей познавательного интереса; обобщить, уточнить ранее полученные знания о свойствах воздуха.

Развивать мышление, любознательность, наблюдательность, мыслительную деятельность, память, речь, интерес к познавательной деятельности; зрительное и слуховое восприятие, умение самостоятельно делать выводы. Активизировать словарь .

Воспитывать интерес и желание расширять свой кругозор; взаимопомощь, бережное отношение к окружающей среде, позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Оборудование для опытов:

Большой сосуд с водой (прозрачный), пустая бутылочка, чеснок, апельсин, две свечи, веера, , пакет, бумага и спички, блюдце.

Ход занятия:

— Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие-экспедицию! Путешествие это будет по океану, а по какому вы узнаете отгадав загадку!

Через нос проходит в грудь

И обратный держит путь

Он невидимый, и все же,

Без него мы жить не можем.

Ребята, как вы думаете, какой океан самый большой? (ответы и предположения детей) Подскажу: он без берегов и без воды. По нему, словно огромные серебристые рыбы, «проплывают» самолеты. Догадались? (Ответы детей)

— Верно, это воздушный океан. Вы каждый день, каждый час, каждую минуту «купаетесь» в этом океане, не замечая этого. Воздушный океан, воздушная оболочка Земли, т.е. атмосфера – это удивительная рубашка, которая помогает нашей планете не перегреваться от солнечных лучей и не остывать от космического холода. Если бы не было воздушного океана, т.е. воздуха, вокруг Земли, то через несколько минут она стала бы безжизненной планетой как Луна или Меркурий. И я предлагаю вам в нашем путешествии изучить воздушный океан.

— Ребята, нам предстоит лететь, но на чем? Какие вы знаете виды воздушного транспорта? (Ответы детей – самолет, воздушный шар,ракета).

А вот на каком из видов воздушного транспорта мы начнем наше путешествие, вы узнаете, если отгадаете загадку.

Кто мне скажет, что за птица

В небесах, как ветер, мчится,

Белый чертит за собой

След в лазури голубой?

А ведёт её пилот! –

Что же это? – … (Самолёт)!

Правильно, мы начнем наше путешествие на самолете (выкладывает картинка с самолетом).

Ребята, посмотрите куда мы прилетели на самолете, давайте подойдем к столу и рассмотрим что здесь лежит!

Опыт 1.

— Посмотрите, в этой бутылочке есть что-нибудь? (Нет, ничего в ней нет)

— Давайте проверим. Опустим ее целиком в воду. Что мы видим? (Из горлышка побежали пузырьки)

— Откуда они взялись? Что за невидимка сидит в бутылочке? (Воздух)

— Да воздух-невидимка, без которого не было бы жизни на земле.

Вывод: Воздух прозрачный, невидимый.

Опыт 2.

— Ребята, если воздух невидим, может он имеет запах? Закройте глаза и угадайте чем пахнет. (Режем апельсин, затем давим чеснок. Дети угадывают распространившиеся по комнате запахи)

Вывод: Воздух не имеет запаха. Распространяет, переносит другие запахи.

. Наше воздушное путешествие мы продолжим на … Угадайте на чем.

Его держу за поводок,

Хотя он вовсе не щенок.

А он сорвался с поводка

И улетел под облака.

Это воздушный шар. На нем люди совершали свои самые первые воздушные путешествия.

Опыт №3

— Тогда как же воздух передвигается? Для этого возьмем две свечи. (Проводить исследования лучше в прохладную или холодную погоду). Приоткроем дверь на улицу. Зажжем свечи. Одну свечу держим внизу, а другую вверху образовавшейся щели.

— Куда наклоняется пламя свечей (пламя нижней будет направлено внутрь комнаты, верхней — наружу).

— Почему так происходит? У нас в комнате тёплый воздух. Он легко путешествует, любит летать. В комнате такой воздух поднимается и убегает через щель вверху. Ему хочется поскорее вырваться наружу и погулять на свободе.

А с улицы к нам вползает холодный воздух. Он замёрз и хочет погреться. Холодный воздух тяжёлый, неповоротливый (он ведь замёрз!), поэтому предпочитает оставаться у земли.

— Откуда он будет входить к нам в комнату — сверху или снизу? Значит, вверху дверной щели пламя свечи «наклоняется» тёплым воздухом (он ведь убегает из комнаты, летит на улицу), а внизу холодным (он ползёт навстречу с нами).

Вывод: Получается, что один воздух, тёплый, движется вверху, а навстречу ему, внизу, «ползёт» другой, холодный. Там, где двигаются и встречаются тёплый и холодный воздух, появляется ветер. Ветер — это движение.

Воздушный шар наполняют теплым воздухом, поэтому он и поднимается вверх.

-Ребята посмотрите, что это такое? (воздушный змей)! А что же нам с ним делать?(ответы детей). Сможем мы в него играть в группе? Почему не получается? (Ветра нет).

Опыт 4.

— Дети, помашите веером над водой (Для этого опыта используйте веера, сделанные заранее самими ребятами).

— Почему появились волны?

Вывод: Веер движется и как бы подгоняет воздух. Воздух тоже начинает двигаться. (А ребята уже знают, ветер — это движение воздуха. Необходимо, чтобы дети делали как можно больше самостоятельных выводов, ведь уже обсуждался вопрос, откуда берётся ветер).

Опыт 5.

— А теперь помашем веером перед лицом. Что мы чувствуем? Для чего люди изобрели веер? А чем заменили веер в нашей жизни? (Вентилятором, кондиционером).

Каким бывает ветер? (Сильным, легким, теплым, холодным, ураганным.) Одинаков ли ветер в разные времена года?

Как определить силу ветра? Если ни один листочек на дереве не шелохнется, это значит, что ветра нет. Если колыхаются лишь маленькие веточки, то ветер слабый. Если пригибаются большие ветви – это сильный ветер. А как называют очень сильный ветер? Ураган. А если ветер шумит над морем и вздымает огромные волны? Это шквал или шторм. Но вот ветер совсем затих и нам приходится возвращаться на землю

Но впереди еще полет на …

Крыльев нет у этой птицы,

Но нельзя не подивиться:

Лишь распустит птица хвост –

И поднимется до звезд.

Воздух накрывает Землю как одеяло. Со всех сторон. Чем выше от Земли, тем воздуха меньше. В космосе воздуха нет совсем. Вот почему космонавты всегда в скафандрах, куда по трубкам подается воздух. Иначе космонавтам было бы нечем дышать.

Опыт 6.

— Кто хочет проверить, можно ли хорошо чувствовать себя без воздуха? (Дети надувают пакет, потом закрывают ладошкой рот и нос).

— Если бы внутри пакета была мышка, она бы задохнулась. Для дыхания нам нужен кислород. Воздух состоит из кислорода (мы им дышим) и из углекислого газа (мы его выдыхаем).

Опыт 7.

— Но кислород нужен не только для дыхания. Смотрите, на блюдце я зажгу бумажку. Горит? Накрою ее стаканом. Раз, два, три…погасла! А почему? Ведь бумага не вся сгорела?

Вывод: нет воздуха, а точнее кислорода, а без него нет огня.

— Дышат люди, дышат звери, птицы, все вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Трубы заводов, фабрик выбрасывают в атмосферу целые реки углекислого газа. Почему мы не задыхаемся? (Предположения детей)

— К счастью, углекислый газ необходим растениям. Все они, от великана дуба до маленькой травинки, забирают углекислый газ, а возвращают в воздух кислород. Нам нужно беречь зеленые растения — они дают нам живительный кислород, без которого мы не могли бы жить. Чем больше вокруг зелени, тем чище воздух.

Вот наша ракета пошла на посадку, а это значит, что наше путешествие закончилось. Но мы не зря потратили время, мы узнали много нового и интересного о воздухе. А когда вы будете учиться в школе, то на уроках природоведения, физики и химии вы узнаете о воздухе еще больше.

В конце занятия лети играют с воздушными шариками.

Файлы: Какие растения весной цвести торопятся.pptx
Размер файла: 2760581 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология