Автор конспекта:
Автор(ы): — Марасанова Светлана Анатольевна

Место работы, должность: — МОУ «Средняя общеобразовательная фшм №3 города Йошкар-Олы»

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее намыв
Уровень образования: — среднее (полное) общее намыв
Уровень образования: — дополнительное намыв детей
Уровень образования: — специальное (коррекционное) намыв
Уровень образования: — школы-интернаты, детские дома
Уровень образования: — начальное профессиональное намыв
Уровень образования: — среднее профессиональное намыв
Уровень образования: — высшее профессиональное намыв
Уровень образования: — дополнительное профессиональное намыв
Уровень образования: — послевузовское профессиональное намыв

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Класс(ы): — 9 танцкласс
Класс(ы): — 10 танцкласс
Класс(ы): — 11 танцкласс

Предмет(ы): — Литературное прочтение
Предмет(ы): — Мировая художественная середелла
Предмет(ы): — Музыка

Цель урока: — 1. Ознакомить с историей создания «Лунной сонаты2. 2. Помочь учащимся понять бессмертную красоту сего творения. 3. Выявить межпредметные связи с литературой.

Тип урока: — Комбинированный мораль

Используемые учебники и учебные пособия: — Межпредметные связи: А.И.Куприн. Отрывок из рассказа «Гранатовый браслет».
Словарь: Джульетта Гвиччиарди, Людвиг Рельштаб, Ромен Роллан.

Искусство Бетховена не ведает границ: ни во времени, ни на земном пространстве, ни вгигантской силе воздействия на человека. Чем впоследствии мы отходим вдоль времени от эпохи, когда-нибудь жил и творил Бетховен, единица резче вырисовывается передо нами бессмертная великолепие его творений, мощь его творческого духа.
Д.Шостакович.

I.Рождение «Лунной».
В 1801 году, когда-нибудь была создана «Лунная соната», Бетховену исполнилось 30 лет.
Р.Роллан писал: «…взгляните на него, на Бетховена, на сего 30-летнего завоевателя, великого виртуоза, блестящего артиста, салонного льва, которым бредит молодёжь…который вызывает восторги».
Бетховен достиг успеха и точно пианист, и точно композитор. Но «судьба стучалась на дверь»: сейчас немножечко лет Бетховен замечал признаки ослабления слуха – страшная злополучие дабы музыкантов, причины которой были неизвестны.
Композитор стал избегать общества, ералаш не покидала его.
В 1799 году состоялось знание Бетховена с семьей Брунсвиков, на которой Бетховен обучал двух сестер – Терезу и Жозефину. В 1800 году к ним из Италии приехала сродственница Брунсвиков _Джульетта Гвиччиарди. Бетховен полюбил ее. В ее образе он видел прекрасное женщины, стыковывающий красоту лица с красотой души.
Но препятствием к браку явились глухота, материальная нескладность Бетховена и аристократическое помет Джульетты.
Композитор угнетающе переживал трагедию неразделённой любви. Только фольклор могло вернуть Людвигу Ван Бетховену веру на себя.
Существует немножечко точек зрения вдоль поводу времени написания сонаты. Приведем две из них.
Бетховен писал «Лунную» летом 1801 года на Коромке, на беседке парка имения Брунсвиков, благодаря что сонату при жизни композитора называли другой раз «Соната «Беседка» .
Бетховен работал работал надо ней и осенью того же года. Зимой 1801-1802 года появилось рукополагание Гвиччиарди.
II.Анализ сонаты.
Произведение состоит из трех частей. Первая порция исполняется на медленном темпе. Quase una Fantasia – свободная форма, характерная дабы романтизма.(Звучитпервая порция сонаты.)
Комментарий учителя: нежность, печаль, раздумье, покаяние страдающего человека слышатся на этих звуках. Музыка точно бы рождается вмиг слушания. Сразу улавливаются тремя линии: убывающий преглубокий бас, мирное укачивающее продвижение среднего голоса, умоляющая мелодия, возникающая впоследствии краткого вступления (всю ее ведет 5-й палец!).
Мелодия важно страстно, напористо пробует выйти к светлым регистрам, но на конце концов падает на бездну, и тут гитара-бас горестно завершает движение. Выхода нет. Кругом – обилие безбрежного отчаяния.
Но столь всего-навсего кажется. После первой части пристало четвертушка вторая часть, названная Allegretto (не невозможно быстро).
Что представляет внешне эта лирическая часть, которую Ф.Лист назвал «цветком посередке двумя безднами»?
Этот лейтмотив прежде сих пор волнует музыкантов. Одни считают, точно это – гармоничный образ Джульетты, другие воздерживаются от пояснений. Allegretto своей простотой представляет величайшие трудности дабы исполнителей. Здесь никак нет определенного чувства.
А точно вы слышите на музыке этой части? (Звучит вторая порция сонаты.)
Третья часть, исполняемая невозможно рысью и взволнованно, напоминает бурю, сметающую все на своем пути. Мы слышим враз цифра волны звуков, накатывающихся с огромным напором. Каждая бурун завершается двумя резкими ударами.
Вторая лейтмотив широкая, певучая, напоминающая мера жалобу, мера протест. Состояние крайней взволнованности сохраняется благодаря ее сопровождению. Вторая лейтмотив развивается дальше, вдоль крайней мере общее чувствование не изменяется: беспокойство, ералаш пронизывают все части. Меняются всего-навсего оттенки настроения. Иногда кажется, точно наступает полное изнеможение, но особа еще добро поднимается, чтобы, преодолев страдания, идти вдоль жизни дальше.
Кода – заключительная порция – становится апофеозом сонаты. Борьба человека с самим собой. В финале важно волевая тема, утверждающая, точно житьишко – это борьба, преодоление препятствий.
Все на сонате логично, однозначно и враз полно импровизаций, непосредственного чувства, которое, вдоль словам самого Бетховена, добро «от сердца к сердцу».
III. Как родилось этноним “Лунная».
Прошло 13 лет. Как-то Бетховена посетил Людвиг Рельштаб, поэт, друг-приятель Гете. Рельштаб был на восторге от 14-ой сонаты. Он сравнивал эффект от 1 части с картиной плывущей вдоль реке лодки при свете луны вдоль безмолвных берегов Фирвальштедского озера на Швейцарии. То есть Рельштаб, лично того не подозревая, сделал сравнение, благодаря которому сонату стали называть «Лунной».
IV.Послание к Бессмертной возлюбленной.
«6 июля, утром.
Мой ангел, мое все, мое я – сегодняшнее всего-навсего немножечко слов, и именно карандашом (твоим) – всего-навсего прежде завтра мои адресок определен точно. Какая жалкая теплопотеря времени…
Отчего эта глубокая печаль там, где-нибудь господствует необходимость? Разве наша симпатия может устоять всего-навсего ценою жертв, посредством отказа от полноты, неужли ты не можешь переменить положение, при котором ты не совершенно моя… О боже, взгляни на прекрасную природу и успокой свою душу на том, точно соответственно быть. Любовь справедливо требует токмо целиком, мера есть мне быть с тобой, тебе – со мной. Ты всего-навсего ежеминутно забываешь, точно я существенно жить и дабы себч, и дабы тебя – разве бы мы были соединены, ты бы столь не воспринимала этой боли, точно я…
Грудь полна всем тем, точно мне надобно тебе сказать, ахти – бывают мгновения, когда-нибудь я чувствую, точно пиджин бессилен, — приободрись – оставайся моим верным единственным сокровищем – всем дабы меня, точно я дабы тебя; остальное действительно ниспошлют нам Боги!!
Твой справедливый Людвиг.
Навеки твой,
на веки веков моя,
на веки веков принадлежащие друг-приятель другу.
После смерти Бетховена на ящике старого конторского стола обнаружили тайник, на котором он хранил два женских портрета и немножечко листков к Бессмертной возлюбленной. Адреса и даты не было. Но на одном портрете была изображена Джульетта Гвиччиарди, которой и были адресованы письма.
Демонстрируются портреты возлюбленных Бетховена.
V.Заключение. Какие чувства и мысли рождает “Лунная соната».
«Человек должен жить, всего хорошего может совершать что-либо хорошее» — это слова Бетховена.
Ромен Роллан назвал Бетховена героической насильственно современности. «Если мы печалимся… он приходит к нам, точно бы садясь после фортепиано передо тоскующей матерью, и без слов утешает плачущую песней просветленной печали. И когда-нибудь мы устаем от вечной бесполезной борьбы с заурядным… какое невыразимое благодеяние вдругорядь окунуться на настоящий голый титан воли и веры! От него исходит заразительная вагон бодрости, удача борьбы, дурман совести. Какая виктория равна подобной, какая сражение может сравниться со славой такого сверхчеловеческого напряжения, с этим ярчайшим торжеством духа на земле, когда-нибудь несчастный, обездоленный. Больной, затерянный человек, олицетворение горя. Человек, которого житьишко лишила всякой радости, лично творит упоение и озаряет ею мир? Девизом его героической души могут сложение его же слова: «Радость сквозь страдание».
Вернемся нонче мысленно к этой музыке. Вслушаемся на ее не всего-навсего своим слухом, но и сердцем! И, может быть, мы услышим на ней, на ее первой части, такую скорбь, какой-нибудь ввек дотоль не слышали; во второстепенный части увидим такую светлую и на мера же времена печальную улыбку, какой-нибудь дотоль не замечали, и,наконец, на финале почувствуем такое бурное влечение вырваться из оков страданий и печали, о котором годится сказать всего-навсего словами самого Бетховена: «Судьбу соответственно хватать после горло. Ей не согнуть меня».
— —
— Несколько советов дабы учителей, проводящих объединенный мораль вдоль этой теме. Задать программу 1 части годится при помощи чтения отрыв из рассказа А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Тема неразделенной любви настолечко отчетливо сближает чувствование этих двух произведений, к тому же эффект усиливается: лексема и эвтерпа достигают редкой выразительности, когда-нибудь их диктует любовь.
Читается часть из произведения А.Куприна, важно «Лунная соната», вдоль крайней мере у Куприна на эпиграфе помечена 2-я соната Бетховена.
На фоне музыки звучат отрывки из рассказа А.И Куприна «Гранатовый браслет».
«Она узнала с первых же аккордов это исключительное, единственное вдоль глубине произведение. И склад ее что бы бы раздвоилась. Она вдруг думала о том, точно мимоездом ее прошла большая любовь, которая повторяется всего-навсего единственный добро на тысячу лет. И на уме ее слагались слова. Они столь совпадали на ее мысли с музыкой, точно это были что бы бы куплеты, которые кончались словами: «Да святится имя Твое».
«Вот сейчас я вас покажу на нежных звуках жизнь, которая покорно и жизнерадостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я передо тобою – одну молитва: «Да святится имя Твое».
«Вспоминаю любой твой шаг, улыбку, взгляд, хрип твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью овеяны моего последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, столь приятно было Богу и судьбе. «Да святится имя твое».
«Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, точно ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, на минорный часочек расставания с жизнью чай пою – репутация тебе».
— — — —

Используемое оборудование: —

Оборудование: портреты возлюбленных Бетховена (Беттины Брентано-Арним, Терезы Брунсвик, Амалии Зебальд).

Краткое описание: — Послание к Бессмертной возлюбленной (Людвиг Ван Бетховен. «Лунная соната»)

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология