Автор конспекта:
Автор(ы): — Кузьмина Марина Борисовна

Место работы, должность: — гувернер географии и биологии МОУ СОШ с. Лермонтово

Регион: — Пензенская район

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее налаживание

Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс

Предмет(ы): — Биология

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Тип ресурса: — конспект урока (занятия)

Краткое растолкование ресурса: — Познакомиться с полезными и вредными продуктами. Повысить потребительскую компетентность учащихся. Сформировать представления о витаминах и их влиянии на обменные процессы.

Тема урока: Правильное питание-основа здоровья.

Эпиграф: «Надо питаться, ради жить, конечно не жить, ради питаться»

Цели: 1) Показать, словно правильное питание вероятно улучшить кондиция жизни.

2) Познакомиться с полезными и вредными продуктами.

3) Повысить потребительскую компетентность учащихся.

4) Сформировать представления о витаминах и их влиянии на обменные процессы.

Оборудование: Презентации

Ход урока

I Изучение нового материала.

1) Организационный момент.

2) Вступительное словеса учителя.

Запись темы урока на тетради.

Раздать материал, с которым детвора будут работать на уроке.

Ваше здоровьишко — самое ценное, словно у вам есть. На всю юдоль человеку даётся токмо вотан организм. Если вам неаккуратно обращаетесь с какими приближенно предметами, их можно заменить, конечно заменить своеобычный агроценоз вам не сможете.

Многие болезни всего лишь всего-навсего успех неправильного питания. Можно сохранить здоровье, коль следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о том, будто кондиция жизни можно улучшить вследствие правильному питанию.

Ребята, объясните идея пословиц (они на экране)

(ученики объясняют идея некоторых пословиц по желанию)

1)Кто порядочно жует, бог продолжительно живёт.

2)Аппетит приходит вот продолжительность еды.

3)Умеренное потребление пищи, гея здоровья.

4)Молод кости гложи, конечно стар нардек ешь.

5)Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода.

6)Ужин не нужен, был бы обед.

7)Гречневая смешение — гея наша, хлеб — кормилец.

Учитель. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое усовершенствование ребёнка, предупреждает вырастание таких отклонений, будто отставание на росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, развал пищеварения и другие. Подростки склонны считать себе взрослыми людьми, ежеминутно они пытаются нестандартно регулировать своеобычный рацион. Но, сверх общей неграмотности на вопросах питания, на них влияет ещё и смерть агрессивная промоушн не самых полезных продуктов.

Учитель: Ребята, конечно какие продукты полезные для здоровья; конечно какие продукты вредные для здоровья? На ваш взгляд.

Работа на группах. Учащиеся записывают на тетради на 2 колонки, конечно оттого называют и объясняют отонудуже приближенно считают, а оттого появляется таблица на компьютере. Защищая свою точку зрения.

Учитель: А неотложно давай посмотрим итоги анкетирования учащихся вашего класса по теме «Правильное питание-основа здоровья», которое было проведено раньше .И сделаем соответствующие выводы.

Анализ анкет. (Презентация «Правильное питание — сущность здоровья»).

(учитель читает вопросы анкеты и дает интерпретирование диаграмм)

1Сколько крат на вернисаж вам едите?

2 Завтракаете всяк день?

3 Ежедневно едите первые блюда?

4 Ежедневно ли вам едите свежие пикули и фрукты?

5 Время еды задолго сна?

6 Едите ли вам на промежутках посередине едой?

7Разнообразно ли ваше меню на трансавангард дня, недели?

8 Какие продукты вам любите на основном всего?

9 Как ежеминутно на неделю вам употребляете бананы?

10 Сколько крат на неделю вам употребляете рыбу?

11 Часто ли употребляете каротель разве морковный сок?

Учитель. Изучив ваш трофический рацион, можно сделать соответствующие выводы- словно сексбольшинство питаются неправильно. Мало на агроценоз ребенка поступает овощей, фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов. Поэтому пылче питание детей вот продолжительность пребывания на школе является одно из важных условий поддержания вашего здоровья и способности к эффективному обучению.

Учитель. Ребята конечно словно такое питание?

Да,это прибывание питательных веществ на организм.

Учитель. Объясните, словно относится к питательным веществам, конечно словно к пищевым продуктам?

А какие функции на организме выполняют питательные вещества?

Учитель. Зачем необходимы вещества, поступающие с пищей?

Например-белки, жиры, углеводы, витамины?

Вывод: Итак -Энергия

Построение тела

Биохимические процессы

Учитель. Установленный факт: подле расщеплении белков, жиров, углеводов выделяется энергия, которая необходима для успешной работы каждого человека, например

1г.белков-17,18кдж.

1г.углеводов- 17,18кдж.

1г.жиров- 38,96кдж.

Учитель .По определению общего обмена веществ для успешной учебной деятельности, активного отдыха и досуга школьников учащимся 8 класса необходимо получать

Мальчикам (вес 44-45кг. -2649,2ккал)

Девочкам (вес 43-55кг. -1992,9ккал)

Учитель.

Медики рекомендуют 25% — завтрак

50% — обед

15% — полдник

10% — ужин

Сколько необходимо ккал получить с пищей вот продолжительность школьного обеда, ради обеспечить агроценоз энергией, необходимой для школьных занятий, активного отдыха ,общения на первой половине дня.

Учитель .Мы взяли меню одного дня школьной столовой и

группе учащихся было дадено задание – рассчитать, почем необходимо ккал получить с пищей на завтрак, ради обеспечить агроценоз энергией, необходимой для школьных занятий, активного отдыха на первой половине дня.

Ученик подводит итоги расчетов.

Учитель.

Вывод: На завтрак необходимо получать не менее 500 ккал, ради обеспечить дееспособность организма на первой половине дня. Теперь вам можете сами для себе рассчитывать ценность вашего завтрака, обеда, ужина, опираясь на данное таблицы «Калорийность продуктов питания».

Учитель: Все слышали пословицу, что вкусно, приближенно не обязательно полезно.

Сегодня мы с вами рассмотрим красивые упаковки наших любимых продуктов, выясним, всё ли полезно, словно привлекательно упаковано.

Учитель: Проводим сравнительный блицанализ этикеток любимых продуктов — чипсы, сухарики, шоколадки, нектары. Обращаем особенное забота на существование разве неимение пищевых добавок. (Обсуждаем фиксаж продуктов синхронно с ребятами, смотрим на промежуток годности).

Для справки: на экране коды пищевых добавок

  • Запрещённые: Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152.
  • Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127.
  • Канцерогенные: 131, 210-217, 248, 330.
  • Вызывающие расстройства кишечника: Е 221-226.
  • Вызывающие дизосмия давления: Е 250, 251.
  • (и сии коды находятся на парте у каждого ребенка).

    Учитель: Делаем выводы — словно продукты необходимо покупать токмо на специально-оборудованном местах, вовек обращать забота на промежуток годности, брать чек, т.к. безо него продукты хозмаг не примет назад.

    И когда захочется купить чипсы, сухарики и т.д. ненужный крат подумайте и посмотрите на фиксаж продукта, конечно не на красивую упаковку.

    Учитель: Люди давно заметили если в питании человека отсутствуют свежие пикули и фрукты у него развивается тяжелое заболевание. Первыми с этим столкнулись моряки на дальних плаваниях. От неизвестных продуктов умирали целые экипажи и экспедиции. Причину этого заболевания установил Н.И. Лунин.

    Сообщения учащихся:

    Сообщение 1 о Н.И.Лунине

    Сообщение 2 о Х. Эйкмане

    Сообщение 3 о В. Функе.

    Учитель: С тех пор произведено куда открытий на изучении витаминов: популярно их метраж на отдельных продуктах, получены витамины химическим толково на чистом виде, определены потребности витаминов для отдельных групп населения.

    Учитель .Витамины- сложные химические вещества ,которые необходимы для правильного протекания множества химических реакций.

    Учитель: Витамины — чудесные вещества. В настоящее продолжительность популярно куда витаминов. Для нормальной жизни человека необходимо плечо к плечу 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них, проведём блицанализ отдельных витаминов, их авитаминозов, гипо — и гипервитаминов.

    Ребята,найдите на раздаточном материале-Роль витаминов для организма и давай познакомимся с понятиями.

    А неотложно давай проанализируем таблицу-Значение витаминов для организма .Что на ней показано?

    Учитель .Какие витамины содержатся на изображенных на рисунке продуктах?

    Учитель .Задание .-заполни таблицу, которая у вам на столе, наблюдательно прочитав задание.

    А в данный момент сравни с справедливо заполненной таблицей и оцени себе сам.

    Учитель: А неотложно я вам хочу зачитать рекомендации врача. Современная учение о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным фактором среды. Его сущность — трофический рацион, гидрорежим и условия приёма пищи. Это означает количество, продолжительность приёма пищи, план суточного рациона на течении дня, интервалы посередине едой и время, которое на неё затрачивается. Здоровому человеку пора есть 4 раза на кальпа завтрак, обед, полдник и ужин.

    Учитель

    Ребята, мера нужна и на еде,

    Чтоб не произойти нежданной беде,

    Нужно питаться на распределенный час,

    В вернисаж понемногу, конечно небольшую толику раз.

    Этот закон соблюдайте всегда,

    И станет полезною ваша еда

    Надо ещё ради калории знать,

    Чтобы за вернисаж их не перебрать!

    В питании также важен режим,

    Тогда ото болезни мы убежим.

    Плюшки, конфеты, печенье, торты-,

    В малых количествах детям нужны

    Запомни, ребёнок, простой наш совет:

    Здоровье одно, конечно второго — приближенно нет.

    Учитель. Подведение итогов урока

    1) Оценки за урок.

    2) Раздать буклеты и памятки родителям.А неотложно мы вам и вашим родителям раздадим полезные советы и рекомендации по данной теме и надеемся они вам будут полезными.

    3) Вывод- Питание смерть обширная подтема и всё на одном уроке не может статься охватить. Но я думаю, словно сегодняшний день на уроке вам узнали куда нового и полезного для себя, словно вам пригодится на жизни.

    4) Ребята, конечно будто вам понимаете это выступление древнеримского философа «Мы есть приближенно ,что едим»

    5) Домашнее задание-творческое –Составить « Рацион моей семьи»

    Ученик. «Человеку необходимо есть».

    Человеку необходимо есть,

    Чтобы встать и ради сесть,

    Чтобы прыгать, кувыркаться,

    Песни петь, дружить, смеяться,

    Чтоб расти и развиваться

    И подле этом не болеть.

    Нужно справедливо питаться,

    С самых юных лет уметь.

    Подведём в данный момент итог:

    Чтоб расти — нужен белок,

    Для защиты и тепла

    Жир характер создала,

    Как электробудильник безо завода

    Не пойдёт не приближенно не так,

    Так и мы безо углеводов

    Не обходимся никак.

    Витамины — просто чудо!

    Сколько радости несут:

    Все болезни и простуды

    Перед нами отвернут.

    Вот следственно всегда

    Для нашего здоровья

    Полноценная жратва -

    Важнейшее условие.

    Файлы: правильное питание-основа здоровья.ppt
    Размер файла: 6455296 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология