Автор конспекта:
Автор(ы): — Матвеева Любовь Владимировна

Место работы, должность: —

учитель начальных классов МАОУ СОШ№ 9

Регион: — Новгородская мир

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее возникновение

Класс(ы): — 4 танцкласс

Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Классный старшой

Тип ресурса: — нравоучительный материал

Краткое изложение ресурса: —

С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.

Я летом поехала отдыхать к своей подруге на деревню. На грядке увидела траву, которая экзогенно казалась ровно не привлекательной. Бабушка Люда, женушка огорода, оторвала листочек, помяла его на руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь число мы гуляли, а вечерком пошли на баню. Пучки мяты заваривали на воде, а после этого растирали ими цилиндр взамен мочалки. Усталость засим этакий бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, на тот неужто иной добавила листочки мяты.

Мне выходит интересно, как же это после растение? Как давно оно используется людьми? Как применяется?

Бабушка рассказывала о этом интересном растении. Когда я уезжала, мера мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его на горшок.

Я воспользовалась интернетом, затем чтоб узнать покрупнее о этом замечательном растении.

Мята (minthe) — травянистое, массово распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается на диком и на культивируемом виде.

Существует миф, стройно которому термин Мента приключилось от имя нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила на душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается по большей части 300 видов мяты. Большинство изо них имеют красивые и славно пахнущие листья, мята достойно растет не всего на природе, да и на балконах городских домов.

Мята любит глинистую, горстка проницаемую про воды почву, способную сохранять влагу на верхнем слое почвы; достойно выносит светозатемнение и инда требует его, разве почва маловато влажна. Однако, разве она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она по большей части душистая, по большей части богата содержанием мятного масла. Вообще, промежду свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой про мяты является такая, которая нота сего была занята каким-либо пропашным растением, по-под которое почва была достойно и глубоко обработана, чрезвычайно увлажнена и очищена от сорных трав возле помощи междурядной обработки сего растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, растение и другие корнеплоды, особенно, разве эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту засим других огородных овощей, на часть числе и капусты. А засим мяты на почве достойно растут безусый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимальный 3 года, а после этого она вырождается. Между посевами мяты на одном и часть же месте должен быть перерыв не меньше 2—3 лет.

Обыкновенно мята размножается возле помощи корневищ. Несрезанная мята образует бесконечно по большей части сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.

Целебные свойства :

· мята перечная обладает

· успокаивающими,

· спазмолитическими,

· желчегонными,

· антисептическими

· болеутоляющими свойствами

· усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,

· улучшает аппетит

· Листья мяты по причине содержанию на них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий на желудочно-кишечном тракте.

· Пучки мяты развешивали как на жилых помещениях, хоть бы и на камерах, где-либо хранилось поджарка (для улучшения воздуха). Вообще, подновляющий аромат мяты ценился древними дьявольски высоко. Так, например, Теофраст считал, как про спальни получше венки изо мяты, чем розы, хоть бы как мята удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жарища и холода и действует вопреки жары. Издавна изо листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки возле ушибах и воспалениях лимфатических желез

Мята на все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, как мятный зловоние поднимает настроение, почему залы, где-либо проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как акарицид про улучшения пищеварения. Венки изо благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, как мята издает священный аромат, талантливый остудить раздражение и вспышки ревности. Римский медиевист Плиний Старший носил на голове венок изо свежей зелени мяты про активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали на своих комнатах это растение, хоть бы как считалось, как оно способствует концентрации внимания, которое дьявольски приходится на военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор на особом почете у многих народов ароматические ванны изо мяты и особливо на сочетании с чабрецом. Говорят, как такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические достоинства мяты были известны с давних пор и на Руси. Ни одним выговор не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки на бане, мяту заваривали на кипятке и сим экстрактом поддавали пар. В сочетании с другими травами, зелье мяты, попав на раскаленные камни, превращается на пар, обладающий на первую порядок антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар на сочетании с жаром убивает без малого все бактерии на коже и на верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки на бане, да уж и ровно обязательным атрибутом на бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси постоянно славились мятные квасы, как отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, на часть числе и на Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся любой число иной раз чистим зубы мятной пастой лекарство суживает периферические сосуды и понижает обостренность нервных окончаний. Вот вследствие чего постоянно испытывается упрощение разве приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

выводы

В основном по причине своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает отзывчивость людей и массово ими используется.

Используемая литература:

· Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/
© Shkolazhizni.ru

· Моя первая энциклопедия

·

С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.

Я летом поехала отдыхать к своей подруге на деревню. На грядке увидела траву, которая экзогенно казалась ровно не привлекательной. Бабушка Люда, женушка огорода, оторвала листочек, помяла его на руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь число мы гуляли, а вечерком пошли на баню. Пучки мяты заваривали на воде, а после этого растирали ими цилиндр взамен мочалки. Усталость засим этакий бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, на тот неужто иной добавила листочки мяты.

Мне выходит интересно, как же это после растение? Как давно оно используется людьми? Как применяется?

Бабушка рассказывала о этом интересном растении. Когда я уезжала, мера мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его на горшок.

Я воспользовалась интернетом, затем чтоб узнать покрупнее о этом замечательном растении.

Мята (minthe) — травянистое, массово распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается на диком и на культивируемом виде.

Существует миф, стройно которому термин Мента приключилось от имя нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила на душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается по большей части 300 видов мяты. Большинство изо них имеют красивые и славно пахнущие листья, мята достойно растет не всего на природе, да и на балконах городских домов.

Мята любит глинистую, горстка проницаемую про воды почву, способную сохранять влагу на верхнем слое почвы; достойно выносит светозатемнение и инда требует его, разве почва маловато влажна. Однако, разве она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она по большей части душистая, по большей части богата содержанием мятного масла. Вообще, промежду свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой про мяты является такая, которая нота сего была занята каким-либо пропашным растением, по-под которое почва была достойно и глубоко обработана, чрезвычайно увлажнена и очищена от сорных трав возле помощи междурядной обработки сего растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, растение и другие корнеплоды, особенно, разве эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту засим других огородных овощей, на часть числе и капусты. А засим мяты на почве достойно растут безусый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимальный 3 года, а после этого она вырождается. Между посевами мяты на одном и часть же месте должен быть перерыв не меньше 2—3 лет.

Обыкновенно мята размножается возле помощи корневищ. Несрезанная мята образует бесконечно по большей части сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.

Целебные свойства :

· мята перечная обладает

· успокаивающими,

· спазмолитическими,

· желчегонными,

· антисептическими

· болеутоляющими свойствами

· усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,

· улучшает аппетит

· Листья мяты по причине содержанию на них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий на желудочно-кишечном тракте.

· Пучки мяты развешивали как на жилых помещениях, хоть бы и на камерах, где-либо хранилось поджарка (для улучшения воздуха). Вообще, подновляющий аромат мяты ценился древними дьявольски высоко. Так, например, Теофраст считал, как про спальни получше венки изо мяты, чем розы, хоть бы как мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жарища и холода и действует вопреки жары». Издавна изо листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки возле ушибах и воспалениях лимфатических желез

Мята на все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, как мятный зловоние поднимает настроение, почему залы, где-либо проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как акарицид про улучшения пищеварения. Венки изо благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, как мята издает священный аромат, талантливый остудить раздражение и вспышки ревности. Римский медиевист Плиний Старший носил на голове венок изо свежей зелени мяты про активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали на своих комнатах это растение, хоть бы как считалось, как оно способствует концентрации внимания, которое дьявольски приходится на военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор на особом почете у многих народов ароматические ванны изо мяты и особливо на сочетании с чабрецом. Говорят, как такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические достоинства мяты были известны с давних пор и на Руси. Ни одним выговор не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки на бане, мяту заваривали на кипятке и сим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, зелье мяты, попав на раскаленные камни, превращается на пар, обладающий на первую порядок антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар на сочетании с жаром убивает без малого все бактерии на коже и на верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки на бане, да уж и ровно обязательным атрибутом на бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси постоянно славились мятные квасы, как отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, на часть числе и на Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся любой число иной раз чистим зубы мятной пастой лекарство суживает периферические сосуды и понижает обостренность нервных окончаний. Вот вследствие чего постоянно испытывается упрощение разве приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

выводы

В основном по причине своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает отзывчивость людей и массово ими используется.

Используемая литература:

· Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/
© Shkolazhizni.ru

· Моя первая энциклопедия

·

Файлы: Викторина Растения Когалыма.pptx
Размер файла: 7627893 байт.

Рубрики: Краеведение Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология