Автор конспекта:
Автор(ы): — Матвеева Любовь Владимировна

Место работы, должность: —

учитель начальных классов МАОУ СОШ№ 9

Регион: — Новгородская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее составление

Класс(ы): — 4 тип

Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Классный босс

Тип ресурса: — дидактичный материал

Краткое представление ресурса: —

С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.

Я летом поехала отдыхать к своей подруге на деревню. На грядке увидела траву, которая наружно казалась на веки вечные не привлекательной. Бабушка Люда, благоверная огорода, оторвала листочек, помяла его на руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь календа мы гуляли, а ввечеру пошли на баню. Пучки мяты заваривали на воде, а дальше растирали ими диапир наместо мочалки. Усталость дальше таковой бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, на тот либо другой добавила листочки мяты.

Мне таким образом интересно, что же это за растение? Как давно оно используется людьми? Как применяется?

Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, мера мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его на горшок.

Я воспользовалась интернетом, дабы узнать побольше об этом замечательном растении.

Мята (minthe) — травянистое, просторно распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается на диком и на культивируемом виде.

Существует миф, единогласно которому названьице Мента стряслось от имя нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила на душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается по большей части 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и мелодично пахнущие листья, мята ударно растет не всего только на природе, а и на балконах городских домов.

Мята любит глинистую, недолго проницаемую для воды почву, способную сохранять влагу на верхнем слое почвы; ударно выносит затмение и даже требует его, коли почва ущербно влажна. Однако, коли она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она по большей части душистая, по большей части богата содержанием мятного масла. Вообще, посередке свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой для мяты является такая, которая ступень сего была занята каким-либо пропашным растением, под которое почва была ударно и всерьез обработана, непроходимо увлажнена и очищена от сорных трав возле помощи междурядной обработки сего растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, овощ и другие корнеплоды, особенно, коли эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту дальше других огородных овощей, на томик числе и капусты. А дальше мяты на почве ударно растут тусклозеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимальный 3 года, а потом она вырождается. Между посевами мяты на одном и томик же месте надо быть перекуривание не меньше 2—3 лет.

Обыкновенно мята размножается возле помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо по большей части сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.

Целебные свойства :

· мята перечная обладает

· успокаивающими,

· спазмолитическими,

· желчегонными,

· антисептическими

· болеутоляющими свойствами

· усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,

· улучшает аппетит

· Листья мяты вследствие содержанию на них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий на желудочно-кишечном тракте.

· Пучки мяты развешивали как на жилых помещениях, хоть бы и на камерах, где хранилось лососина (для улучшения воздуха). Вообще, живительный аромат мяты ценился древними разительно высоко. Так, например, Теофраст считал, что для спальни правильнее венки из мяты, чем розы, хоть бы как мята удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жар и холода и действует насупротив жары. Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки возле ушибах и воспалениях лимфатических желез

Мята вот все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный аромат поднимает настроение, вследствие этого залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как радиосредство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает торжественный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский ксенофонт Плиний Старший носил на голове венец из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали на своих комнатах это растение, хоть бы как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое разительно полезно на военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор на особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и предпочтительно на сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические достоинства мяты были известны с незапамятных времен и на Руси. Ни один терм не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки на бане, мяту заваривали на кипятке и сим экстрактом поддавали пар. В сочетании с другими травами, эссенция мяты, попав на раскаленные камни, превращается на пар, имеющий на первую участок антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар на сочетании с жаром убивает почти что все бактерии на коже и на верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки на бане, а контия и на веки вечные обязательным атрибутом на бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси повсечастно славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, на томик числе и на Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся любой календа другой раз чистим зубы мятной пастой препарат суживает периферические сосуды и уменьшает гиперестезия нервных окончаний. Вот почему повсечастно испытывается льгота коли приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

выводы

В основном вследствие своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает внимание людей и просторно ими используется.

Используемая литература:

· Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/
© Shkolazhizni.ru

· Моя первая энциклопедия

·

С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.

Я летом поехала отдыхать к своей подруге на деревню. На грядке увидела траву, которая наружно казалась на веки вечные не привлекательной. Бабушка Люда, благоверная огорода, оторвала листочек, помяла его на руках и дала мне понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь календа мы гуляли, а ввечеру пошли на баню. Пучки мяты заваривали на воде, а дальше растирали ими диапир наместо мочалки. Усталость дальше таковой бани как рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, на тот либо другой добавила листочки мяты.

Мне таким образом интересно, что же это за растение? Как давно оно используется людьми? Как применяется?

Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, мера мне выкопали небольшое растение. Дома я посадила его на горшок.

Я воспользовалась интернетом, дабы узнать побольше об этом замечательном растении.

Мята (minthe) — травянистое, просторно распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается на диком и на культивируемом виде.

Существует миф, единогласно которому названьице Мента стряслось от имя нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила на душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается по большей части 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и мелодично пахнущие листья, мята ударно растет не всего только на природе, а и на балконах городских домов.

Мята любит глинистую, недолго проницаемую для воды почву, способную сохранять влагу на верхнем слое почвы; ударно выносит затмение и даже требует его, коли почва ущербно влажна. Однако, коли она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда мята растет на солнечном месте, она по большей части душистая, по большей части богата содержанием мятного масла. Вообще, посередке свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой для мяты является такая, которая ступень сего была занята каким-либо пропашным растением, под которое почва была ударно и всерьез обработана, непроходимо увлажнена и очищена от сорных трав возле помощи междурядной обработки сего растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, овощ и другие корнеплоды, особенно, коли эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту дальше других огородных овощей, на томик числе и капусты. А дальше мяты на почве ударно растут тусклозеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, максимальный 3 года, а потом она вырождается. Между посевами мяты на одном и томик же месте надо быть перекуривание не меньше 2—3 лет.

Обыкновенно мята размножается возле помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо по большей части сильных корневищ, чем срезанная. Кроме того, такая мята легче переносит зимние морозы.

Целебные свойства :

· мята перечная обладает

· успокаивающими,

· спазмолитическими,

· желчегонными,

· антисептическими

· болеутоляющими свойствами

· усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,

· улучшает аппетит

· Листья мяты вследствие содержанию на них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий на желудочно-кишечном тракте.

· Пучки мяты развешивали как на жилых помещениях, хоть бы и на камерах, где хранилось лососина (для улучшения воздуха). Вообще, живительный аромат мяты ценился древними разительно высоко. Так, например, Теофраст считал, что для спальни правильнее венки из мяты, чем розы, хоть бы как мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жар и холода и действует насупротив жары». Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а также примочки возле ушибах и воспалениях лимфатических желез

Мята вот все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный аромат поднимает настроение, вследствие этого залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как радиосредство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает торжественный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский ксенофонт Плиний Старший носил на голове венец из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали на своих комнатах это растение, хоть бы как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое разительно полезно на военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор на особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и предпочтительно на сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические достоинства мяты были известны с незапамятных времен и на Руси. Ни один терм не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки на бане, мяту заваривали на кипятке и сим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, эссенция мяты, попав на раскаленные камни, превращается на пар, имеющий на первую участок антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар на сочетании с жаром убивает почти что все бактерии на коже и на верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки на бане, а контия и на веки вечные обязательным атрибутом на бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси повсечастно славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, на томик числе и на Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся любой календа другой раз чистим зубы мятной пастой препарат суживает периферические сосуды и уменьшает гиперестезия нервных окончаний. Вот почему повсечастно испытывается льгота коли приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

выводы

В основном вследствие своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекает внимание людей и просторно ими используется.

Используемая литература:

· Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/
© Shkolazhizni.ru

· Моя первая энциклопедия

·

Рубрики: Краеведение Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология