Автор конспекта:
Автор(ы): — Матвеева Любовь Владимировна

Место работы, должность: —

учитель начальных классов МАОУ СОШ№ 9

Регион: — Новгородская район

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее кумулит

Класс(ы): — 4 экономкласс

Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Классный старейшина

Тип ресурса: — менторский материал

Краткое представление ресурса: —

С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.

Я летом поехала отдыхать к своей подруге на деревню. На грядке увидела траву, которая лицом казалась положительно не привлекательной. Бабушка Люда, домохозяйка огорода, оторвала листочек, помяла его на руках и дала звук понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь период мы гуляли, а вечером пошли на баню. Пучки мяты заваривали на воде, а попозже растирали ими цилиндр наместо мочалки. Усталость дальше подобный бани словно рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, на тот либо другой добавила листочки мяты.

Мне значит интересно, что же это за растение? Как давнешенько оно используется людьми? Как применяется?

Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, то звук выкопали небольшое растение. Дома я посадила его на горшок.

Я воспользовалась интернетом, ради узнать поболее об этом замечательном растении.

Мята (minthe) — травянистое, привольно распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается на диком и на культивируемом виде.

Существует миф, ладком которому заглавие Мента случилось от имя нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила на душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и любо-дорого пахнущие листья, многолетник идет растет не едва только на природе, а и на балконах городских домов.

Мята любит глинистую, раз-два и обчелся проницаемую ради воды почву, способную сохранять влагу на верхнем слое почвы; идет выносит затуманивание и даже требует его, раз почва неполно влажна. Однако, раз она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда многолетник растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла. Вообще, меж свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой ради мяты является такая, которая звук сего была занята каким-либо пропашным растением, по-под которое почва была идет и серьезно обработана, заметно увлажнена и очищена от сорных трав около помощи междурядной обработки сего растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, корнеплод и другие корнеплоды, особенно, раз эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту дальше других огородных овощей, на книжка числе и капусты. А дальше мяты на почве идет растут блекло-зеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, много-много 3 года, а далее она вырождается. Между посевами мяты на одном и книжка же месте надобно быть диастрема не меньше 2—3 лет.

Обыкновенно многолетник размножается около помощи корневищ. Несрезанная многолетник образует не на пример предпочтительно сильных корневищ, нежели срезанная. Кроме того, такая многолетник полегче переносит зимние морозы.

Целебные свойства :

· многолетник перечная обладает

· успокаивающими,

· спазмолитическими,

· желчегонными,

· антисептическими

· болеутоляющими свойствами

· усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,

· улучшает аппетит

· Листья мяты благодаря содержанию на них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий на желудочно-кишечном тракте.

· Пучки мяты развешивали словно на жилых помещениях, например и на камерах, где-нибудь хранилось телятина (для улучшения воздуха). Вообще, обновляющий аромат мяты ценился древними зверски высоко. Так, например, Теофраст считал, что ради спальни предпочтительнее венки из мяты, нежели розы, например словно многолетник удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жара и холода и действует вопреки жары. Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а вдобавок примочки около ушибах и воспалениях лимфатических желез

Мята на все пора выспренно ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный благовоние поднимает настроение, вследствие того залы, где-нибудь проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту словно кредит ради улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что многолетник издает торжественный аромат, гениальный остудить возмущение и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове веночек из свежей зелени мяты ради активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали на своих комнатах это растение, например словно считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое зверски надлежит на военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор на особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особо на сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические достоинства мяты были известны испокон веков и на Руси. Ни одну баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки на бане, мяту заваривали на кипятке и сим экстрактом поддавали пар. В сочетании с другими травами, ромашка мяты, попав на раскаленные камни, превращается на пар, обладающий на первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар на сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и на верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки на бане, а олигодон и положительно обязательным атрибутом на бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси завсе славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, на книжка числе и на Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся всякий период другой раз чистим зубы мятной пастой препарат суживает периферические сосуды и уменьшает переимчивость нервных окончаний. Вот отчего завсе испытывается облегчение раз приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

выводы

В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, многолетник с древних времен привлекает бережность людей и привольно ими используется.

Используемая литература:

· Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/
© Shkolazhizni.ru

· Моя первая энциклопедия

·

С самого раннего детства меня сопровождает мятный аромат. Мятная зубная паста, мятная жевательная резинка, мятная конфетка.

Я летом поехала отдыхать к своей подруге на деревню. На грядке увидела траву, которая лицом казалась положительно не привлекательной. Бабушка Люда, домохозяйка огорода, оторвала листочек, помяла его на руках и дала звук понюхать. Я почувствовала прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты. Весь период мы гуляли, а вечером пошли на баню. Пучки мяты заваривали на воде, а попозже растирали ими цилиндр наместо мочалки. Усталость дальше подобный бани словно рукой сняло. Бабушка налила нам чаю, на тот либо другой добавила листочки мяты.

Мне значит интересно, что же это за растение? Как давнешенько оно используется людьми? Как применяется?

Бабушка рассказывала об этом интересном растении. Когда я уезжала, то звук выкопали небольшое растение. Дома я посадила его на горшок.

Я воспользовалась интернетом, ради узнать поболее об этом замечательном растении.

Мята (minthe) — травянистое, привольно распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается на диком и на культивируемом виде.

Существует миф, ладком которому заглавие Мента случилось от имя нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила на душистое растение из-за своей ревности. В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и любо-дорого пахнущие листья, многолетник идет растет не едва только на природе, а и на балконах городских домов.

Мята любит глинистую, раз-два и обчелся проницаемую ради воды почву, способную сохранять влагу на верхнем слое почвы; идет выносит затуманивание и даже требует его, раз почва неполно влажна. Однако, раз она растет на солнце, почва должна быть влажной. Когда многолетник растет на солнечном месте, она более душистая, более богата содержанием мятного масла. Вообще, меж свойствами почвы и ароматом мяты существует прямая связь. Лучшей почвой ради мяты является такая, которая звук сего была занята каким-либо пропашным растением, по-под которое почва была идет и серьезно обработана, заметно увлажнена и очищена от сорных трав около помощи междурядной обработки сего растения. Такими предшественниками мяты являются картофель, репа, свекла, корнеплод и другие корнеплоды, особенно, раз эта почва удобрялась навозом. Можно высаживать мяту дальше других огородных овощей, на книжка числе и капусты. А дальше мяты на почве идет растут блекло-зеленый горошек, бобы. Лучше чередовать мяту с 2—3 растениями. На одном месте мяту оставляют на 1—2, много-много 3 года, а далее она вырождается. Между посевами мяты на одном и книжка же месте надобно быть диастрема не меньше 2—3 лет.

Обыкновенно многолетник размножается около помощи корневищ. Несрезанная многолетник образует не на пример предпочтительно сильных корневищ, нежели срезанная. Кроме того, такая многолетник полегче переносит зимние морозы.

Целебные свойства :

· многолетник перечная обладает

· успокаивающими,

· спазмолитическими,

· желчегонными,

· антисептическими

· болеутоляющими свойствами

· усиливает капиллярное кровообращение, перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез,

· улучшает аппетит

· Листья мяты благодаря содержанию на них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства мяты распространяются на все виды патогенных бактерий на желудочно-кишечном тракте.

· Пучки мяты развешивали словно на жилых помещениях, например и на камерах, где-нибудь хранилось телятина (для улучшения воздуха). Вообще, обновляющий аромат мяты ценился древними зверски высоко. Так, например, Теофраст считал, что ради спальни предпочтительнее венки из мяты, нежели розы, например словно многолетник «удаляет головную боль, защищает голову от вредных воздействий жара и холода и действует вопреки жары». Издавна из листьев мяты делают ароматические ванны, а вдобавок примочки около ушибах и воспалениях лимфатических желез

Мята на все пора выспренно ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный благовоние поднимает настроение, вследствие того залы, где-нибудь проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту словно кредит ради улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что многолетник издает торжественный аромат, гениальный остудить возмущение и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове веночек из свежей зелени мяты ради активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали на своих комнатах это растение, например словно считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое зверски надлежит на военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. С давних пор на особом почете у многих народов ароматические ванны из мяты и особо на сочетании с чабрецом. Говорят, что такими ваннами баловалась Клеопатра.

Гигиенические достоинства мяты были известны испокон веков и на Руси. Ни одну баня не обходилась без мяты. Издавна мятой устилались полки на бане, мяту заваривали на кипятке и сим экстрактом «поддавали» пар. В сочетании с другими травами, ромашка мяты, попав на раскаленные камни, превращается на пар, обладающий на первую очередь антисептическим эффектом. Целебный, ароматный пар на сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и на верхних дыхательных путях. После бани обливались таким экстрактом. Мятной травой натирали полки на бане, а олигодон и положительно обязательным атрибутом на бане было питье холодного мятного кваса. Кстати, на Руси завсе славились мятные квасы, что отмечают и иностранцы, посещавшие Россию, на книжка числе и на Петровские времена. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

С дезинфицирующим свойством мяты мы знакомимся всякий период другой раз чистим зубы мятной пастой препарат суживает периферические сосуды и уменьшает переимчивость нервных окончаний. Вот отчего завсе испытывается облегчение раз приложить мяту к ушибу, ране, любому воспаленному месту.

выводы

В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, многолетник с древних времен привлекает бережность людей и привольно ими используется.

Используемая литература:

· Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20343/
© Shkolazhizni.ru

· Моя первая энциклопедия

·

Файлы: ДубровскийУсадьбы.ppt
Размер файла: 1580032 байт.

Рубрики: Краеведение Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология