Автор конспекта:
Автор(ы): — Иванова Александра Васильевна

Место работы, должность: — Мичуринский район,Староказинский подразделение МБОУ Новоникольская СОШ, педотриб музыки,воспитатель ГПД

Регион: — Тамбовская край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее становление

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 4 разряд

Предмет(ы): — Музыка

Цель урока: —

Ввести детей в планета народных музыкальных инструментов, показать их особенность и роль в жизни русского человека, познакомить с приёмами исполнительского развития в народной музыке.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 15

Используемые учебники и учебные пособия: —

Учебник «Музыка» ради 4 класса авторы: Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.- М.: изд-во «Просвещение», 2011.

Используемая методическая литература: —

Алиев Ю. Б. Настольная сборник школьного учителя- музыканта. М.: Владос, 2000

Ивановский Ю.А. Занимательная музыка/Ростов н/Д Феникс 2005

Шорникова М. Музыкальная литература/Ростов н/Д Феникс 2005.

Используемое оборудование: —

Мультимедийное промоборудование с проектором, компьютер, музыкальные инструменты (деревянные ложки, трещотка, свирели, рожок).

Используемые ЦОР: —

Единая госколлекция цифровых образовательных ресурсов. Музыка, изобразительное искусство(http://school-collection.edu.ru )

Краткое описание: — Урок посвящен изучению русских народных музыкальных инструментов, показывает их особенность и роль в жизни русского человека, знакомит с приёмами исполнительского развития в народной музыке.

Тема: «Русские народные музыкальные инструменты.»

Цель урока:
Ввести детей в планета народных музыкальных инструментов, показать их особенность и роль в жизни русского человека, познакомить с приёмами исполнительского развития в народной музыке.
Задачи:
Обучающие
1.Учить различать тембры музыкальных инструментов, запоминать их названия.
2.Обучать навыкам исполнения музыки по несложным оркестровым партитурам используя музыкальные инструменты (ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ, ТРЕЩОТКА, свирели, поварешка ) .
3.Откликаться на передвижение характера музыки и средств музыкальной выразительности различными приёмами игры на музыкальных инструментах.
Развивающие
1.Развивать у детей тембровый и ритменный слух, исполнительское мастерство.
2.Развивать у обучающихся понимание значимости коллективного исполнения музыки, подле этом, не умаляя значения личного вклада каждого исполнителя.
3.Развивать их логическое мышление, память, ноу-хау работать в группе и индивидуально.
Воспитательные
1.Через народное устное муза (сказку), формировать нужда к русской музыкальной культуре.
2.Воспитывать пристрастие и обожание к традициям и истории своей страны.

Тип урока:
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Форма урока:
сказка-игра.

Примечание:
урок сопровождает презентация, выполненная учителем музыки в формате
PowerPoint.

Ход урока.

1. Организационный.
Вход детей под музыку «Полянка» в исполнении оркестра русских народных инструментов.
2. Актуализация знаний.
Учитель: вибрато "Фантастическая добавка"
Дорогие ребята! В начале нашего урока вам услышали русскую народную музыку. Русский публика – подлинный небесталанный в мире .Сколько красивых песен сочинили русские люди, как придумали и смастерили музыкальных инструментов, а как волшебных русских сказок знаем мы с вами!
Сегодняшний проповедь мы с вами проведем с музыкальной сказкой, герои которой будут не ровно обычные- это музыкальные инструменты.
Учитель:Называется она так:«Сказка относительно то, ровно умные и полезные вещи стали музыкальными инструментами».Эта чудо поможет нам в изучении темы нашего урока:«Русские народные музыкальные инструменты».На нашем уроке вам не токмо услышите сказку, так и познакомитесь с названиями народных музыкальных инструментов, услышите их голоса, а тоже научитесь играть на них.

3.Объяснение нового материала.

Примечание:
учитель, рассказывает, ученикам сказку сопровождая характерный изложение показом презентации.
Учитель:Прежде чем начать рассказывать сказку, давайте разделимся на 3 команды. Назовем мы наши команды названиями тех инструментов, с которыми сегодня познакомимся.1-«Деревянные ложки», им мы раздадим ложки, 2-«Рубель и трещотки», им тоже в руки дадим их инструмент, и 3-«Рожок», они получают его в свою команду. Я рассказываю сказку ,а вам слушаете и соревнуетесь.Прием "Игровая цель"

-1 Конкурс называется «Сообщение»-домашняя заготовка.( Команды априори готовят придание о скоморохах, о гуслях и о балалайке.)Прием "Своя опора"

-2 Конкурс капитанов называется «Артист».( Выбираются капитаны, им духом же дается задание: вот крон сказки полезно вовремя вставить фразы, которые написаны на листках. Задача, ровно можно артистичней произнести их и в нужное время. Поэтому каждая предписание напряженно слушает сказку. Команды получают чуток строчек ,написанных на листке(деление по рядам).

-3 Конкурс «Оркестровая партитура»
-4 Конкурс «Вариация»

Оцениваться конкурсы будут смайликами. Какая предписание наберет по преимуществу всех улыбающихся смайликов, та и выиграла.

Итак… чудо начинается. Давно это было. Жили — поживали себя в немощный деревушке в деревянной избушке умные и полезные вещи: ложки деревянные, рубель, тараторка и рожок.
Учитель: Жили они в объемный дружной семье. С раннего утра и поперед позднего вечера умные и полезные вещи трудились, не покладая рук гурьбой со своими хозяевами.Деревянные ложкиварили на кухне кушанье так кашу, а после того кормили всю семью вкусным обедом.Рубель- помогал хозяйке дома стирать и гладить бельё, ради все в семье были чистыми и опрятными.Рожок– гурьбой с хозяином дома ранним утречком выгонял толпа коров и овец на луг, а вечером, своим громким голосом созывал всё толпа домой.Трещотка– охраняла сады и огороды от непрошенных птиц, ради они не испортили сбор плодов и ягод. Так и жили они все гурьбой поперед поры поперед времени.
Примечание: вот крон рассказа педотриб показывает сии музыкальные шумовые инструменты и знакомит обучающихся с их тембрами (голосами).
Учитель:Однажды в той деревушке появились скоморохи.

-А вам знаете кто такие скоморохи? (Сообщение команды)1команда

Так в старинные время на Руси называли бродячих артистов, певцов и музыкантов. Скоморохи шли по улице с весёлой песней.
Вся деревушка собралась, ради посмотреть на весёлое гала скоморохов.
Примечание: нынешний слайд, сопровождает, музыкальное сопутствие — р.н.м. «И шли, вышли веселые», в исполнении фольклорного ансамбля «Скоморошина».
Учитель:В руках скоморохов пели, звенели, бренчали и играли музыкальные инструменты. Были посреди них инструмент и балалайка.

-А вам знаете ровно это за инструменты?

-Сообщения-справки детей(краткий изложение об этих народных инструментах)2 и 3 команды.
Учитель:Умные и полезные вещи остались дома, так и поперед них, доносились звуки задорной музыки и весёлые песни скоморохов, потешавших народ.Вскоре наступил вечер, и скоморохи попросились переночевать к хозяевам той самой избушки, в которой жили умные и полезные вещи. После ужина, когда-нибудь крови и хозяева уснули, вещи решили поговорить с музыкальными инструментами. (Конкурс капитанов)

1к. «Деревянные ложки»«Как вам живётся у своих хозяев скоморохов?» — спросили деревянные ложки у музыкальных инструментов.
Учитель:«Весело живётся», — ответила балалайка, весёлая болтунья. «Везде бываем, песней звонкой публика потешаем».
2к. «Трещотка и рубель»«А мы, никогда в жизни засим своей деревни не бывали», — отозвались тараторка и рубель.
Учитель:Тут в полилог вступили гусли. «За песни так за пляски весёлые любят нас на Руси. Везде встречают, так привечают. Мы, своей музыкой, людям радость приносим!».

3к «Рожок»«Ой!», — воскликнул рожок. «Как бы и нам, желательно тоже всем людям радость приносить».

Учитель:«Так давайте гурьбой с нами по белу свету путешествовать. Вместе, у нас ещё веселей так точнее киномузыка звучать станет» — пропели инструмент и балалайка. Так и решили умные и полезные вещи корпуленция музыкальными инструментами, ради не токмо пользу людям приносить, так и радость им дарить.
С тех самых пор, путешествуют они гурьбой объемный дружной семьёй. И рой их стала называться –оркестром русских народных музыкальных инструментов.
Давно уже избавь на свете ни той деревушки, ни деревянной избушки, ни скоморохов, а киномузыка в исполнении русских народных инструментов продолжает звучать и приносить радость всем, кто её слышит.А вы, ребята, слышали голоса музыкальных инструментов в оркестре?Ответы детей.

Примечание: нынешний скамейка сопровождает р.н.п. «Полянка» в исполнении народного оркестра. Учитель реферативно рассказывает о составе народного оркестра, акцентирует оглядка детей на звучании голосов музыкальных инструментов.

Учитель:А чудо наша продолжается. Не духом научились музыкальным премудростям в оркестре рубель, ложки, тараторка и рожок. Узнали они, ровно все инструменты разговаривают посредь собой на особом языке. А называется тот язычок –оркестровая партитура.

Следующий конкурс «Оркестровая партитура» Прием "Шаг за шагом"

Учитель: Если, политонический инструмент не научится разговаривать и понимать нынешний язык, так киномузыка не получится красивой и ладной. Мы можем с вами сами в этом убедиться! Будем сами исполнять народную музыку.

Учитель:Попробуйте поиграть на своих инструментах. Прислушайтесь, ровно звучат их голоса.(Дети играют на первых порах один инструментом(по командам), после этого все одновременно)
Учитель:У каждого инструмента в оркестре своя мелодия. Если ксилофонист довольно играть по оркестровой партитуре свою мелодию точно, так он не довольно мешать остальным музыкантам. Соединяясь вместе, все мелодии создадут в музыке красоту и созвучие. Посмотрите, ровно выглядит грамзапись в записи.
Примечание: педотриб поясняет ученикам особенности записи музыки в партитуре на примере русской народной песни «Василек». Разучивает с ребятами ритменный аккомпанемент: на первых порах порозну с каждым « музыкантом», а затем, со всеми вместе.
4. Игра на музыкальных шумовых инструментах по ритмической партитуре.
Примечание: используется грамзапись р.н.п. «Василек» в исполнении оркестра русских народных инструментов.
В исполнении музыки участвуют ученики, играющие на деревянных ложках, свирели, рожке, трещотках.
Учитель:Музыканты — публика творческий. Каждый раз, исполняя музыкальную мелодию, они старались чуточка изменить её, добавив в неё новые музыкальные краски. Для этого они использовали голоса дотоле не звучавших инструментов, изменяли ритмическое сопутствие мелодии, исполнял её в разных регистрах.
Давайте и мы, попробуем исполнить нашу мелодию ещё раз, так по-другому, внеся в неё изменения.
Учитель:Такое повторное разработка мелодии с изменениями в музыке, называется -вариацией.
Следующий конкурс«Вариация»
Примечание:
р.н.п. «Василек» исполняется ещё крата с изменениями.
5.Рефлексия. Закрепление полученных знаний.
Учитель:Ребята! Вы сегодня познакомились с русскими народными музыкальными инструментами. Узнали историю их появления и значения в жизни человека, услышали их голоса, научились играть на них с использованием оркестровой партитуры. А теперь, я предлагаю вам вспомнить, ровно называются музыкальные инструменты, о которых мы с вами говорили на уроке.

-Какие бы вопросы вам хотели задать ненаглядный другу по теме урока?(Прием«Хочу спросить?»)(Каждая предписание придумывает задача по пройденной на уроке теме и задает его другой)Проверкой ради вы станет музыкальное лото-загадка. На ваших партах лежит подборка картинок с изображением русских народных музыкальных инструментов. На экране появятся загадки о них, а вам отвечайте поднятием картинки-ответа на сии загадки.
Примечание:
Участвуют все команды.

6.Заключительный этап.

Учитель:Наш фантазийный проповедь подошёл к своему завершению.У нас у команд одинаковое объем смайликов, а это стало победила дружба,но ведь и не могло быть иначе,т.к. сказки уместно заканчиваются. Сказка сегодня была совсем проповедь с нами. Она рассказывала нам оборкестре русских народных музыкальных инструментов,учила понимать частный язычок музыкальных инструментов –оркестровую партитуру.Сказка помогла вам в соревновании, научила исполнять музыку по-разному, с вариациями, т.е. всякий крата добавляя что-то новость в её звучание.
С помощью сказки вам научились слушать и понимать музыку, быть внимательнее и добрее по отношению ненаглядный к другу, и мне кажется, ровно мы должны сказать сказке сегодня «спасибо» за то, ровно она нас многому научила. А ровно вероятно быть лучше, чем колыбельная в вашем исполнении?Прием "До и после"
Исполняется колыбельная «Свирель так рожок»
Учитель:Спасибо всем ребятам за замечательное разработка песни. За проповедь ставлю всем пятерки. Наш проповедь окончен. До новых встреч со сказкой!
Примечание: Дети выходят из класса под музыку в исполнении оркестра русских народных инструментов.
Приложение:
Свирель так рожок.
Композитор: Чичков Ю.
Автор слов: Синявский П.
1 куплет.
Жили – были арат так пастушка,
Жили – были кувички так рожок.
На свирели играла подружка,
На рожке откликался дружок.

Припев:
От напевов рожка и свирели
Земляничкины щечки алели,
Были речки синей, а березки светлей,
Колокольчик звенел веселей.
Были речки синей, а березки светлей,
Колокольчик звенел веселей.

2 куплет.
Выходили грибы на опушку,
Выбегали цветы на лужок,
Где гуляли арат так пастушка,
Где играли кувички так рожок.

Припев:
3 куплет.
То малиновкой в роще звенели,
То летели стрижом в облака
Камышовые трели свирели
И кленовые песни рожка

Файлы: русские народные инструменты.pptx
Размер файла: 1344190 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология