Автор конспекта:
Автор(ы): — Резанова Виктория Владимировна

Место работы, должность: — МОУ «Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Шарыпово

Регион: — Красноярский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Класс(ы): — 5 класс

Предмет(ы): — Литература

Цель урока: — познакомить учащихся с особенностями славянской мифологии, расширить представления учащихся о мифологическом герое, совершенствовать общеучебные умения и навыки, воспитывать интерес к русской культуре и истории.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 23

Используемые учебники и учебные пособия: —

Программа: «Литература» под редакцией Т.Ф. Курдюмовой Учебник: «Литература 5 класс» автор-составитель Т. Ф. Курдюмова

Краткое описание: — Урок помогает школьникам получить первичные знания о славянской мифологии.

Урок литературы по теме «Мир славянской мифологии».

Программа: «Литература» под редакцией Т.Ф. Курдюмовой

Учебник: «Литература 5 класс» автор-составитель Т. Ф. Курдюмова

Класс: общеобразовательный 5 класс.

Образовательные технологии: индивидуально-ориентированное обучение, ИКТ.

Цели: познакомить учащихся с особенностями славянской мифологии, расширить представления учащихся о мифологическом герое, совершенствовать общеучебные умения и навыки, воспитывать интерес к русской культуре и истории.

Методы: объяснительно-иллюстративный, частично поисковый.

Форма урока: комбинированный урок в условиях индивидуально-ориентированного обучения.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Приложение

Комментарий

1. Психологический настрой на деятельность.

1. Вступительное слово, содержащее целеполагание.

Определение целей.

Слайд №1

Учащиеся на практике пробуют ставить цели и соотносить их со своей деятельностью.

2. Актуализация знаний.

Объяснение хода занятия.

2.

Объяснение учителя с использованием оргдеятельностной схемы.

Работа со схемой. Задавание вопросов на понимание деятельности.

Слайд № 2

Оргдеятельностные схемы применяются на индивидуально-ориентированных учебных занятиях как техника организации понимания.

3. Объяснение нового материала.

3. Лекция учителя с использованием презентации, побуждающий диалог.

Фиксация ключевых слов, индивидуальные мини-выступления (художественный пересказ или выразительное чтение мифов).

Слайды №3-14

Учащиеся отрабатывают навык слушания с пониманием, поэтому во время лекции фиксируют опорные слова и ключевые тезисы, могут составлять вопросы и затем задать их своему напарнику или учителю. Желающие ученики участвуют в диалоге, выступают со своими сообщениями, темы которых выбирают заранее, ориентируясь на свой индивидуальный план.

4. Усвоение нового материала в парах

4.

Организация парной работы.

Работа по алгоритму, ориентированная на формирование понимающих умений и первичное закрепление.

Тексты мифов, алгоритм для работы в паре.

Умение задавать друг другу вопросы и отвечать на них способствует формированию общей речевой культуры школьников.

5. Закрепление и первичный контроль.

Организация индивидуальной работы.

Выполнение теста на компьютере.

Слайды №14-25

В тесте используются иллюстрации.

6. Подведение итогов урока, рефлексия занятия, комментирование домашнего задания.

Организация диалога, побуждающего к обобщению.

Комментирование ИОПа (индивидуально-ориентированного плана).

Работа по ИОПу, участие в диалоге.

ИОП

Ход урока.

Вступительное слово учителя, включающее психологический настрой на деятельность и актуализацию новых знаний.

Ребята, сегодня у нас очень важный урок. Мы познакомимся с новым учебным материалом, главным нашим помощником на уроке станет компьютер.

На прошлом уроке мы говорили о мифологии, узнали интересные и известные всему миру древнегреческие мифы. Сегодня нам предстоит узнать мифы наших предков- славян.

1-й слайд.

Некоторые могут сказать, что нам Перун и Сварог, Водяные и Лешие, когда вокруг компьютеры. Поставим вопрос по-другому: в чем основное достоинство хорошего современного компьютера? Это — бездонная память, наполненная информацией, плюс способность с нею управляться. Компьютер прекрасно помнит, над чем трудился его электронный разум вчера и позавчера. Годится ли человеку быть глупее машин и не помнить, откуда он родом?

Итак, тема нашего урока «Славянская мифология». Как же мы будем работать на уроке?

Внимание на схему. Урок будет состоять из нескольких тактов.

2-й слайд

Занятие проводится на основе педагогики понимания, поэтому ученикам важно знать и понимать предназначение каждого вида деятельности, оргдеятельностная схема способствует организации понимания. Учитывая индивидуальные особенности учеников, учитель предусмотрел такие схемы в печатном варианте.

  • Объяснение учителя. Ваша задача — быть внимательными, записывать главное, при необходимости отвечать на мои вопросы, быть активными, вступать в диалог. У каждого из вас есть схема, которая подскажет, как действовать на уроке.
  • Потом мы немного разомнемся и проведем физкультминутку
  • Затем в парах, работая по алгоритму, вы выполните интересные задания, которые помогут разобраться в новой теме.
  • Главным этапом будет индивидуальная работа за компьютером. Вам нужно будет решить тестовые задания.
  • 3–й слайд

    Ребята, а кто знает, кто такие славяне?

    Учитель слушает ребят и обобщает

    Древние славяне – далекие предки русских, белорусов и украинцев.

    Славян принято делить на три группы: восточные славяне. Западные и южные.

    "На основе сведений, собранных в прошлом веке в Центральной и Южной Европе фольклористами (среди неграмотных крестьян, с тем чтобы избежать “книжных” вариантов народных преданий), прорисовывается такая картина сотворения мира, по версии западных и южных славян.

    Поначалу не было ничего, кроме неба и моря, по которому плыл в лодке Бог. Из морской пены взялся дьявол и подсел в лодку к Богу. Сам он сотворить землю не мог, поэтому подговорил на это Бога. И когда Бог согласился, дьявол нырнул на морское дно, достав оттуда горсть песку. Бог бросил песок на воды, и получилась земля, но такая маленькая, что они еле-еле помещались на ней вдвоем. Когда Бог заснул, дьявол хотел столкнуть его в воду, но едва он начал толкать Бога, земля начала расширяться, пока не стала такой, как есть. Проснувшийся Бог рассердился, сбросил дьявола в приисподню, а сам отправился жить на небеса.

    Славяне жили до нашей эры. Их верования уходят корнями в воззрения древних индоевропейцев, благодаря чему во взглядах древних славян мы находим множество общих черт с мифами Индии, древних германцев. Язычество – ( вера в разных богов) древних славян просуществовало до Х века, когда в 988 году князь Владимир Святославович принял решение о крещении своей земли. Однако и после этого многие черты народной мифологии сохранялись в обрядах, поверьях, сказках, загадках и других произведениях народного творчества.

    Историю развития славянского язычества вкратце можно представить так:

    · Первоначально славяне верили в добрых и злых духов природы — берегинь и упырей. Представления о них были довольно туманны, по всей видимости, человек еще не придавал этим духам особенных черт. И тем и другим люди приносили жертвы, чтобы возблагодарить добрых и умилостивить злых.

    · 4- й, 5-й слайд

    - Слышали вы, что-нибудь об упырях?

    О чем нам говорит имя бога «Чернобог»?

    (Ребята добавляют, высказывают предположения)

    6-й слайд

    Затем наступила эпоха великих богов. По мнению Б.А. Рыбакова, на первый план выдвинулся бог Род, всегда выступавший в окружении двух рожаниц. Этому богу придавался характер главы пантеона, демиурга, создателя вселенной (не все исследователи согласны с этим мнением).

    Один из учеников из учеников рассказывает миф о Роде.

    К главным славянским божествам относятся Хорс, Сварог, Триглав и Стрибог.

    Слайды 7-10.

    Ученики дополняют лекцию учителя и рассказывают мифы.

    · В конце концов самым важным стал культ Перуна, покровителя князя и его дружины, бога войны и сражений, мечущего молнии в своих противников.

    Слайд 12

    Просмотр отрывка из видеофильма «Князь Владимир» . Во фрагменте показан обряд жертвоприношения Перуну. Ребята комментируют.

    Ученые различают в славянской мифологии несколько уровней. Высший уровень характеризуется обобщенным типом функций богов. К нему относятся два праславянских божества— Перун и Велес, другие боги— Сварог, Дажьбог.
    К более низкому уровню относят божества, связанные с хозяйственными циклами,— Род, Гур. Другие уровни характеризуются наибольшей абстрагированностью— Доля, Лихо, Правда, Кривда, Смерть. К низшей мифологии относят духов, животных (домовые, лешие, водяные, русалки, кикиморы, медведь, волк).

    Были в славянском пантеоне и богини: Макошь, богиня собранного урожая и гаданий, Лада, хранительница домашнего очага и покровительница брака; Леля, богиня весеннего расцвета природы; Денница, олицетворение Утренней звезды. Богини Карна и Желя олицетворяли важнейший для язычника похоронных обряд: они отвечали за плач по умершему и огонь погребального костра — крады. Богиня Морена мыслилась как богиня темных сил природы — зимы, холодов, возможно и смерти.

    Для язычника никогда не вызывало сомнений, что мир, окружающий его, живой. У всех вещей и пространств в мире есть хозяин, тот, кто печется и заботится о них. Христианство вытеснило язычество, но ассимилировало в себя многие верования. У каждого существа, живущего на земле, оказался свой ангел. Так появились ангелы, отвечающие за снег, дождь, град, зной, мороз… Список можно продолжать до бесконечности.

    Мир вокруг нас населен: в лесу хозяйничают лешие, в реках и озерах — водяные, среди болот — болотники, в полях — полевые; есть и хозяева "помельче": луговики (живущие на лугах), кустницы (маленькие духи, обитающие в кустах), колодезники (хозяева колодцев), подгрибовники или боровики (опекающие грибное царство).

    Ребята включаются в беседу, рассказывают о том, что знают о леших, домовых и русалках

    Учитель делает обобщение. Ребята выполняют занимательную физкультминутку.

    Идея физкультминутки – поклонение богам, учитель и ученики скандируют «Заклинание» и проделывают упражнения

    Перуну поклонимся,

    Даждьбогу помолимся,

    Стрибога призовем,

    Попросим удачи и пятерок впридачу!

    Работа в парах по усвоению нового материала.

    Ответить на вопросы.

    Как вы поняли, что такое славянские мифы?

    Как они возникли?

    Кто из богов относился к высшим божествам?

    Кто такой Перун?

    Расскажите друг другу отрывок из понравившегося мифа?

    Индивидуальная работа за компьютером. Тест. 10 человек за компьютером, 10 в парах анализируют тексты.

    Алгоритм работы с текстом.

    (Тексты: мифы, отрывки из мифов, мнения разных исследователей о славянских божествах)

    1. Прочитайте.

    2. Составьте 4 вопроса по тесту на понимание. Например, как ты понял, о чем этот текст?

    3. Задайте их друг другу ( одному- 2 вопроса, второму- 2 вопроса)

    4. Похвалите друг друга и попробуйте поставить отметку.

    Ребята меняются.

    Все садятся за парты, учитель подводит итоги. Ученики отвечают на вопрос: что мы узнали на уроке? Чему новому научились? Почему это было для нас полезно? Учитель комментирует домашнее задание.

    Файлы: Спешите делать добрые дела.doc
    Размер файла: 92672 байт.

    Рубрики: Литература Метки:,
    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология