Автор конспекта:
Автор(ы): — Пойманова Елена Владимировна

Место работы, должность: — Дмитриевщинский флиал МБОУ Платоновской СОШ

Регион: — Тамбовская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 9 класс

Предмет(ы): — Литература

Цель урока: —

— Формирование ярких образов историко-литературной эпохи ХII века, дающих возможность самостоятельной оценки фактов и событий;

— Развитие аналитических компетенций учащихся;

— Изучение историко-литературного прошлого своего народа, его духовных ценностей;

— Воспитание гражданственности, патриотизма, умения находить связь настоящего и прошлого.

Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 16

Используемое оборудование: —

  • компьютер, проектор,
  • аудиозаписи отрывков из оперы «Князь Игорь»,
  • презентация № 1. «Поход Игоря на карте Руси»,
  • презентация № 2 «Поход Игоря в картинах и иллюстрациях».

Краткое описание: — Урок литературы, урок-конференция, реконструкция образа русского воина 12 века, доклады учащихся, тестирование.

Ход урока.

Эпиграф к уроку (на доске)

Вижу Русь!

Торжественно-сурово

Вслушиваюсь в темную строку…

Так и есть,

Сначала было «Слово…»,

Это было «Слово о полку…».

Л.Мазуркин

  • Организационный момент.
  • — Здравствуйте, ребята, садитесь. На протяжении нескольких уроков мы изучали произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославовича, внука Олегова». Сегодня нам предстоит завершить работу над сложной, но крайне интересной темой. Запишите тему урока и эпиграф к нему.

    Как вы понимаете смысл этих строк?

    Давайте вспомним, что нам удалось выяснить, читая «Слово…».

  • Проверка домашнего задания.
  • Вопросы для фронтального опроса:

  • Как произведение было обнаружено? Кем? Когда? Сохранилась ли рукопись до нашего времени?
  • Кто написал произведение? Почему вы так думаете?
  • Время создания произведения?
  • Отличие и сходство с текстом Ипатьевской летописи.
  • Основные образы в тексте «Слова»?
  • Художественные средства изобразительности?
  • — Спасибо ребята, а теперь перейдем к основной части нашего занятия. Начнем нашу конференцию.

  • Конференция
  • 1. Скажите, что такое конференция? Правильно, это научное собрание, посвященное обсуждению каких-либо проблем. Обычно на конференции ученые сообщают о результатах своих исследований, делают доклады. Сейчас в этой роли предстоит выступить вам. Некоторые из ваших одноклассников исследовали определенные темы, связанные с содержанием «Слова…» и готовы сообщить нам результаты своей работы.

    Доклад № 1. Историческая справка. Андрей Юрченко.

    На экране ИЗОБРАЖЕНИЕ КНЯЗЯ

    Историческая справка:

    Князь Игорь Святославович (в крещении — Георгий) родился в 1151 г. Он сын Святослава, внук Олега Святославича, черниговского князя. Сам князь Игорь с 1178 г. был новгород-северским князем, с 1198 г. — черниговским. В семилетнем возрасте присутствовал на съезде в Лутове и был свидетелем распрей между князьями. После смерти отца надела не получил. В 1160-1170-ых годах активно участвовал в княжеских усобицах, в составе коалиции, организованном, Андреем Боголюбским, штурмовал Киев. Позже помог двоюродному брату Святославу Всеволодовичу занять Киев. В ходе этой войны познакомился с будущим противником и свояком ханом Кончаком. Смоленские князья нанесли им поражения, Игорь и Кончак вместе спаслись в одной ладье.

    В 1184г. был организован удачный поход против половцев. Через год князь Игорь организовал самостоятельный поход, который закончился поражением. Именно это событие лежит в основе «Слова о полку Игореве». Оно было также описано в Ипатьевской летописи. Через шесть лет князь отомстит половцам, нанеся им несколько значительных ударов.
    Был женат на дочери князя Ярослава Осмомысла Ефросиньи (В «Слове…» — Ярославне).

    — Спасибо, Андрей. Теперь мы не сомневаемся в реальности прототипа князя Игоря.

    Дима Жуков изучил исторические сведения о походе и может ответить на вопрос: в каких условиях проходил поход Игоря и почему он завершился так трагично?

    Доклад №2. Дима Жуков. ПРЕЗЕНТАЦИЯ №1

    Слайд №1.Так выглядела Русь в ту эпоху, о которой мы говорим. Она напоминает лоскутное одеяло. Княжеств было много, и князья не спешили помогать своим соседям в случае опасности.

    Слайд №2. Надо сказать, место битвы Игоря с половцами вот уже двести лет ищут многие известные исследователи и историки, начиная с Н. Карамзина и заканчивая Б. Рыбаковым. Но пока безрезультатно. Наиболее обоснованную версию о маршруте движения полков древнерусского князя в половецкую степь и возможном месте его гибели, по мнению украинских специалистов, выдвинул харьковчанин Михаил Гетманец.
    Впрочем, что касается маршрута движения Игоря из его родного города Новгород-Северского к реке Сальница, что впадает в Северский Донец близ Изюма, то тут у большинства исследователей разногласий не возникает. А вот куда он отправился дальше — в этом ученые расходятся по сей день.

    К примеру, харьковский историк Д. Багалей считал, что отсюда Игорь двинулся к реке Кальмиус (в нынешнюю Донецкую область). Н. Карамзин полагал, что он пошел к Тмутаракани и Азовскому морю, где и произошло его сражение с половцами. Кстати, это одна из наиболее спорных гипотез. Прежде всего потому, что вряд ли могли отважиться семь тысяч воинов, пусть даже самых храбрых и опытных, пройти с боями почти тысячу километров в глубь степи половецкой. А с другой стороны, им просто не хватило бы времени дойти до места своей гибели — по летописным источникам известно, что после переправы через Сальницу Игорь потерпел поражение уже на третий день.

    Что же касается академика Б. Рыбакова, то он «отправил» Игоря Святославича на юг — к реке Самара, в бассейн Днепра, где, по его версии, и нашло русское войско погибель.

    Слайд № 3. Русский отряд подошел к берегу реки Сюурлий в полдень. Половцы уже ожидали прибывших на противопо ложном берегу, выстроившись в боевой порядок. За ними стояли их «дворцы на колесах» — вежи, скрип которых разносился предшествующей ночью далеко по Степи, как «крик распуганных лебедей». Князья не успели «исполчиться», то есть построиться в боевой порядок и подойти к реке, как из рядов половцев вы скочили лучники и, «пустиша по стреле на русь», тотчас же ударились в бегство. «Поскакали и те половцы, которые стояли далеко от реки», — пишет автор рассказа. Иными словами, не приняв бой, а лишь «отсалютовав» русским своими стрелами, половцы бежали, бросив на произвол судьбы свои дома и семьи. Русские, перебредя речку, бросились к вежам, но боя так и не было…
    Не правда ли, странно? Во-первых, в случае военных действий половцы обычно откочевывали глубоко в Степь, где их не мог найти противник, а не выдвигались в район боевых действий. Во-вторых, половцы явно ожидали русский отряд, но не собирались с ним сражаться. В-третьих, они бросили своих близких на милость победителя, словно были уверены, что с теми ничего не случится.

    Я понял, что половцы нарочно заманивали князя Игоря в степь.

    Так и случилось. Заманив Игоря к Каяле, половцы напали со всех сторон и разбили войско Игоря, а самого его взяли в плен. Так трагично закончился этот поход.

    — Спасибо, Дима. Ты показал нам, где происходили события, описанные в «Слове…» и чем закончилась битва с половцами. Садись.

    У меня вопрос к классу: в докладе прозвучало название реки Каяла, уже известное вам по тексту «Слова…». Как вы думаете, что в нем символизирует это название?

    Каяла – это символ русского поражения, трагическая страница русской истории.

    Доклад №. 3 Гость конференции.

    — Ребята, теперь мы хорошо представляем себе, что происходило на реке Каяла. Но мы сегодня имеем уникальную возможность увидеть своими глазами облик русского воина 12 века. Сегодня у нас в гостях руководитель военно-исторического клуба из города Тамбова Денис Васильевич Селюн. Он реконструировал костюм русского воина 12 века и может рассказать вам о нем.

    (Рассказ реконструктора, демонстрация костюма и вооружения)

    — Спасибо, Денис Васильевич.

    — Ребята, теперь мы знаем, как происходит реконструкция обликов воинов. Подобными методами пользовались и художники, которые иллюстрировали «Слово». Давайте посмотрим, как они это делали.

    Доклад № 4. Алеша Дроботухин. ПРЕЗЕНТАЦИЯ №2.

    — Ребята, я рекомендую вам записать имена художников, чьи работы вы сейчас увидите, в тетрадь.

    К слайду 1

    Мы изучили произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Оно было проиллюстрировано многими известными художниками. Я хочу показать наиболее интересные на мой взгляд иллюстрации в своей презентации.

    К слайду 2

    Каких только наименований не давали этому произведению его исследователи! «Слово» называли лучшей поэмой о земле Русской, золотым словом древнерусской литературы, изумительным памятником древнерусской книжности.

    К слайду 3

    «Слово о полку Игореве» написано в промежутке между 1185 и 1187 годами. Это первое русское поэтическое произведение, дошедшее до нас из глубины веков. Имя автора осталось неизвестным. Но духовный подвиг, совершенный им, живет в веках.

    К слайду 4

    «Слово о полку Игореве» — это поэма о походе князя Игоря против половцев. Перед вами рисунок из летописи.

    К слайду 5

    Игорь был князем Новгорода-Северского — города, расположенного на южной границе Черниговского княжества.

    К слайду 6

    Игорь вместе со своим младшим братом Всеволодом, князем курским, тайно собрал дружину и повел ее к Дону.

    К слайду 7

    Речь Игоря перед битвой полна заботы о «черных людях», то есть о простых ратниках, о крестьянах. Он сказал: «Если погибнем или убежим, а черных людей покинем, то на ны будет грех… Пойдем! Но или умрем, или живы будем на едином месте».

    К слайду 8

    Чтобы всем быть в равных условиях, Игорь приказал конным спешиться и драться всем вместе.

    К слайду 9

    Против небольшого русского войска собралась «вся половецкая земля».

    К слайду 10

    В бою сам Игорь был ранен и взят в плен.

    К слайду 11

    Из всего русского войска спаслось только пятнадцать человек.

    К слайду 12

    Святослав Киевский, узнав о трагической участи Игоря и его войска, очень опечалился: «О мои дети, Игорь и Всеволод! Рано вы начали Половецкой земле мечами обиду творить, а себе славы искать, но одолели (вы половцев) без чести, без чести ведь кровь поганую пролили».

    К слайду 13

    Самые поэтичные строки поэмы — это описание горя жены Игоря Ефросиньи Ярославны (дочери Ярослава Осмомысла), когда она узнала о пленении мужа.

    К слайду 14

    В плену Игорь пользовался относительной свободой и почетом. Крещеный половчанин предложил Игорю бежать. Но Игорь не сразу согласился. Побег в те времена считался «неславным путем».

    Заключается поэма славословием князю и его дружине. Вот как выглядит это заключение в переводе одного из известных поэтов XX века Николая Алексеевича Заболоцкого:

    Слава всем, кто, не жалея сил,

    За христиан полки поганых бил!

    Здрав будь, князь, и вся дружина здрава!

    Слава князям и дружине слава!

    — Спасибо, Алеша. Какой образ показался вам наиболее ярким, трагичным?

    (Ярославны). Послушаем чтение «Плача Ярославны» в переложении Валерия Темнухина, нашего современника.

    Выступление Кирилловой Ульяны.

    — В русской культуре сложилась особая традиция перевода «Слова». В числе переводчиков «Слова» на современный русский язык ряд крупных русских поэтов — В.А.Жуковский , А.Н.Майков , К.Д.Бальмонт , Н.А.Заболоцкий , Е.А.Евтушенко . В.В.Набоков перевёл «Слово» на английский язык. Сейчас мы слышали переложение Темнухина. В каком году сделано переложение? (В 2009 году)

    О чем это говорит? (Интерес к «Слову…» не затухает).

    Доклад №5. Марина Громкова.

    Марина провела сравнительный анализ двух переложений поэмы. Давайте ее послушаем.

    — Естественно, не только поэты и музыканты проявляли интерес к произведению. Композиторов оно вдохновляло на создание музыкальных произведений.

    Доклад № 6. Сережа Гвоздев.

    — Ребята, запишите в тетрадь имена композиторов, которые сейчас прозвучат.

    18 апреля 1869 года на музыкальном вечере у В.В.Стасов предложил композитору в качестве оперного сюжета «Слово о полку Игореве». А.П.Бородин с интересом взялся за работу, побывал в окрестностях Путивля , изучал исторические и музыкальные источники, связанные с описываемым временем.

    Опера писалась в течение 18 лет, но в 1887 году композитор скончался, и опера осталась неоконченной. По записям А.П.Бородина работу завершили АлександрКонстантинович Глазунов и НиколайАндреевич Римский-Корсаков . Считается, что Глазунов по памяти восстановил увертюру, которую слышал в авторском исполнении на фортепиано. Он также почти целиком сочинил и оркестровал третье действие. Н.А.Римский-Корсаков оркестровал пролог, первое, второе и четвёртое действия и половецкий марш.

    Опера «Князь Игорь», показанная вначале только в отрывках, быстро завоевала симпатии передовой публики. Богатство мелодий, которые по силе выразительности могли сравниться с народными, правдивость музыкального выражения, реализм обеспечили опере вскоре триумф и на сценах западных оперных театров.

    Премьера оперы прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.

    — Спасибо, Сергей! Ребята, прослушайте отрывок из оперы «Князь Игорь» — это «Песнь половецких дев» в исполнении Наташи Морозовой. Это современная обработка музыки Бородина.

    На ваших столах листки с вопросами. Думаю, за то время, пока длится музыка, вы легко ответите на вопросы экспресс-теста.

    Сдайте мне ваши тесты.

    Давайте осмыслим то, что увидели и услышали сегодня. Несомненно, у грандиозного литературно-исторического произведения, вокруг которого создан целый художественный мир, должна быть не менее грандиозная цель. Маша, сформулируй, пожалуйста, главную идею «Слова о полку Игореве», как ты ее понимаешь.

    Доклад № 7. Маша Тимохина.

  • Домашнее задание.
  • Ребята, наша конференция подошла к концу. Все материалы конференции будут размещены на сайте Дневник.ru, чтобы вы могли обратиться к ним при подготовке к тесту, который мы будем писать в конце первой четверти. (на доске)

    — Запишите домашнее задание. (На доске)

    Файлы: urok_literatur.doc
    Размер файла: 61952 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология