Автор конспекта:
Автор(ы): — Пашагина Светлана Петровна

Место работы, должность: — Шармашинска средняя общеобразовательная школа, учитель химии и биологии

Регион: — Республика Татарстан

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование

Класс(ы): — 8 класс

Предмет(ы): — Биология

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — сценарий урока (занятия)

Краткое описание ресурса: — Тема урока: Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращения в организме. Пищеварение.

Тема урока: Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращения в организме. Пищеварение.

Задачи урока:

1. Раскрыть особенности пищи, потребляемой человеком, и ее значение;

2. Разъяснить понятия пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение;

3. Показать роль питательных веществ.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: комбинированный урок.

Форма работы: индивидуальная.

Формы контроля: тест, заполнение таблицы, работа с рисунком.

Оснащенность урока: слайды презентации, компьютер, упаковки продуктов, напиток, учебник

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Вступление.

Сообщение темы урока. (Слайд №1)

Диетологи говорят: «Если отец болезней не известен, то ее мать всегда — питание». А известный американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не дожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет»

(слайд №2)

Как считают ученые – медики, мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем существуют отдельные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в пищевых продуктах, в питательных веществах, в пищеварении.

3. Изучение нового материала.

1) Пищевые продукты.

- На какие группы можно разделить пищевые продукты?

Продукты растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи).

Продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты).

Минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы).

Витамины и другие биологически активные вещества. (Слайд №3)

- Что употребляет человек в пищу?

(Человек - всеядное существо, употребляет разнообразную пищу)

Вывод: поэтому в строении его пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи.

2) Питательные вещества.

Организму важны продукты питания не сами по себе, а их питательные вещества. В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементарный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого –либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.

- Назовите основные питательные вещества. (Слайд №4)

(белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины)

- Какую роль выполняют белки, жиры, углеводы пищи? (Слайд №5)

- Что такое питание?

Питание — процесс поступления в организм питательных веществ.

- Чем пищевые продукты отличаются от питательных веществ?

- Почему в рацион питания человека должны входить продукты как растительного, так и животного происхождения?

-Что такое вегетарианство?

В понятие вегетарианство мы вкладываем систему питания, которая исключает мясные продукты (из мяса любых животных, как убойных, так и домашней птицы, дичи или рыбы). Решающим доводом здесь является убеждение в недопустимости насильственного лишения жизни животных и потребления его мяса. Но вегетарианство не отвергает продукты животного происхождения — молоко, яйца или мед.

Вегетарианство, можно сказать, так же старо, как само человечество. Если были целые эпохи на территориях земного шара, когда основу питания составляла охота, если мясо играло большую роль в питании и при скотоводческо-животноводческой системе и при земледелии, то существовали также и такие страны и регионы, где питались главным образом фруктами и плодами земли, а мясо не употреблялось вовсе или же считалось роскошью — лакомством, употребляемым редко и от случая к случаю. Вместе с тем всюду, где развивались высокие цивилизации, некоторые философы, врачи, священники пропагандировали и сами применяли строго вегетарианскую систему питания.

Заметим: человек может жить в любой части земного шара именно потому, что его желудочно-кишечный тракт и обмен веществ обнаружили большую способность адаптации к очень разным системам питания — от почти исключительно мясной до почти исключительно фруктовой. Это не значит, что все эти виды питания являются для него одинаково полезными, некоторые очень существенно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни.

3) Пищеварение — процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу. (Слайд №6)

Пища

Распад до

В клетке

Белки

Аминокислоты

Белки человека

Жиры

Глицерин + жирные кислоты

Жиры человека

Углеводы

Глюкоза

Углеводы человека

Это интересно: За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины — около 4 кг. губной помады. (Слайд №7)

4) Значение кулинарной обработки пищи.

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу» (Афоризм)

Количество расщепляемой пищи в течение дня.

завтрак – 35%, обед – 45%, ужин – 20%

-Какие обработки пищи вам известны?

- Колбаса полезная и вредная

Покупать мясные и колбасные изделия, советуют, в которых больше мяса, меньше жира, крахмала, растительных компонентов и химических добавок с индексом «Е». То есть чем продукт натуральнее, тем он лучше и полезнее.

Например такие страны, как Китай и Япония исторически потребляют много сои (правда больше в виде натуральных бобов), страны Западной Европы разрешили использование соевых белков при производстве мясных и колбасных изделий недавно и ограниченно.

Согласно результатам новых исследований, положительный эффект перехода на соевую диету, признанный диетологами, объясняется лишь снижением потребления вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, но отнюдь не оздоровительными свойствами самой сои.

Также нет сегодня однозначного ответа о вреде или безвредности соевых белков, полученных при помощи генной модификации (100%).

Не стоит увлекаться чрезмерно соевыми продуктами, даже если все вышесказанное не произвело на вас особого впечатления, ведь белок, пусть не только соевый, в больших количествах — яд.

5) Пищевые добавки.

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс "Е" (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют несколько классов пищевых добавок:

Е100-Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Опыт : напиток «Аромат Тархуна» содержит краситель «зеленый» (нанести рисунок на белую бумагу)

Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500-Е599 — эмульгаторы;

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди выше перечисленных добавок в России запрещены:

v Е121 – краситель красный цитрусовый 2;

v Е123 - краситель амарант;

v Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;

v Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

v Е240 – консервант формальдегид;

v Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может привести к каким-либо заболеваниям:

v Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 — канцерогены;

v Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

v Е230, 231-239, 311-312 – аллергены;

v Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;

v Е222-225 – вызывают расстройства кишечника.

Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бактерии Listeria monocytogenes, но абсолютно безопасных для человека. Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) уже дало добро на обработку им ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов.
Насыщение же продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306). Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминно-минеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены.
Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют. Так, суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам

Состав продукции наиболее употребляемой учащимися в свободное от школы время

шоколад

Исследования показали, что практически вся шоколадная продукция как российская (шоколад "Бабаевский"), так и зарубежная ("Alpen Gold") содержит пищевые добавки не всегда безопасные здоровью человека, влияющие на кишечник (Е222,Е224).

сок

Натуральные соки проверенных фирм-производителей ("Добрый", "Моя семья") не представляют опасности для здоровья человека

фруктовые леденцы

Во фруктовых леденцах ("Бонпари") содержится много пищевых добавок (Е122, Е110, Е124, Е142), не приносящих вред здоровью, но содержится также и канцерогенные добавки (Е102, Е103).

жевательная резинка

Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам. Большинство жевательных резинок (Orbit, Dirol) содержат пищевые добавки, вызывающие болезни почек и желудочно-кишечного тракта (Е321,Е407).

фруктовая газированная вода

В фруктовой газированной воде содержится большинство канцерогенных добавок(Е211, Е102)

Почему газированной водой не напиваешься? (Потому в ней содержится углекислый газ, который обезвоживает организм).

Практически во всех продовольственных продуктах содержатся пищевые добавки, разница лишь в том, что одни вредны для вашего здоровья, а другие не представляют опасности. Ваше здоровье в большинстве случаев зависит от употребляемой вами пищи, поэтому стоит задуматься, хотите ли вы вредить своему здоровью.

Для прогнозирования облика человека будущего некоторые учёные поступают следующим образом: вводят в компьютер параметры черепа наших далеких предков и выстраивают прогрессию. В итоге, человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки, на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро, и он будет трехпалым.

Одним из важнейших факторов существования вида является пища. Пища – это источник калорий, витаминов, строительного материала. Без еды невозможна жизнь. С едой мы получаем все необходимое для жизнедеятельности организма. У каждого народа есть своя эволюционно сложившаяся, национальная кухня. Человек постоянно ест какой-то определенный набор блюд и организм адаптируется к данной еде, стараясь получить максимальное количество необходимых веществ. Конечно, если степной житель вдруг начнет есть пищу эскимосов, он не умрет. Но уж дискомфортные ощущения испытает однозначно. Причем в зависимости от крепости организма возможны разные варианты: от легкой степени недомогания, до серьезной болезни. Раньше, проживая в определенной местности, люди ели пищу, приготовленную из продуктов этой местности. Отсюда и понятие национальной кухни. Организм веками приспосабливался к конкретной пище. Постепенно блюда смешивались, изменялись, добавлялись. Но это происходило плавно, на фоне привычной пищи и организм подстраивался под изменения. В последние же годы идет резкая смена питания. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. Новые технологии последних лет создали множество новых продуктов, изменились технологии выращивания старых продуктов. Параллельно произошла смена образа жизни человека.

Сегодня наша еда зачастую содержит множество искусственно созданных пищевых добавок. На продуктовых этикетках обычно указывается целый список веществ со сложными названиями, добавленных якобы для улучшения чего-то: вкусовых качеств, сроков хранения, полезности… Вот только, станем ли мы от их употребления большими и здоровыми? Здоровыми, вряд ли, а вот большими, кажется, уже становимся, только немножко в другом смысле Информация к размышлению: английские исследователи заявляют, что эпидемия ожирения, наблюдаемая в развитых странах, — результат несоответствия современной пищи человека и его потребностей, определенных многовековой эволюцией.

В 1980 году средний вес мужчин-землян составлял 73,7 кг, женщин – 62,2. В 2000 году эти цифры составили соответственно 81,6 и 68,8 кг.

В чем же причина происходящего?

В последнее время все большим спросом пользуется фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Как, вы не знаете, что такое фаст-фуд? А чипсы, бульонные кубики, майонез, кетчуп, крабовые палочки, куриные окорочка, гамбургеры вы едите? Используете полуфабрикаты для приготовления еды дома? Ходите в рестораны типа «Макдональдс»? Если да, то вы очень хорошо, совсем не понаслышке, знаете, что такое фаст-фуд. Неужели это та самая «пища богов», о которой нас предупреждал писатель?

Человек перестает есть натуральную, эволюционно привычную пищу и переходит на фаст-фуд – быструю еду, содержащую много ненужных, вредных веществ и не содержащую многих нужных веществ, избыточно калорийную и вредную. Организм не получает необходимых для жизнедеятельности веществ, одновременно загрязняясь множеством токсикантов. Это приводит к возникновению патологий, а если попросту, то болезней. В результате для человека, как биологического вида, создается критическая ситуация.

Уже в наше время здоровый человек большая редкость. В последнее время все более популярной становится гипотеза, что современное состояние здоровья, характеризующееся ростом числа «болезней цивилизации», является следствием нарушения механизмов адаптации человека к современным пищевым продуктам. Как результат — нехватка витаминов и микроэлементов в организме, снижение иммунитета, утомляемость, нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и волос, множество хронических болезней.

Физминутка

Гимнастика для глаз «Ленивые восьмерки»

Упражнение для усиления наружных глазных мышц

Выставить руку вперед, поднять большой палец на уровне переносицы в переднем зрительном поле, примерно на расстоянии локтя и начать движение в форме восьмерки.


6) Система органов пищеварения.

Органы пищеварения

|® Ротовая полость

|® глотка

|® пищевод

|® желудок

|® поджелудочная железа

|® печень

|® кишечник


Пищеварительная система — совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. (Слайд №16,17)

Удаление непереваренных остатков

Всасывание

Механическая обработка

пищи

Расщепление питательных веществ

+

+

+

=

Пищеварение


4. Закрепление знаний, умений, навыков.

Тестирование.

1. Из перечисленных отделов к пищеварительной системе не относится:

а) глотка

б) гортань

в) пищевод

г) поджелудочная железа

д) печень.

2. Чем являются витамины?

а) питательными веществами

б) частью ферментов

в) частью гормонов

3. Как расщепляется количество пищи в течение дня?

а) завтрак – 20%, обед – 60%, ужин – 20%

б) завтрак – 35%, обед – 45%, ужин – 20%

в) завтрак – 10%, обед – 60%, ужин – 30%

г) завтрак – 50%, обед – 30%, ужин – 20%

4. Правильно ли поступают люди, полностью исключая из рациона продукты, содержащие жиры?

а) да, т.к. это способствует снижению веса

б) нет, т.к. жиры не только источник энергии, они выполняют еще и структурную, и регуляторную функции

в) да, т.к. жиры можно заменить белками или углеводами

г) нет, т.к. жиры являются единственным источником воды

5. Дайте определению терминам:

Пищеварение________________________________________________________

____________________________________________________________________

Пищеварительная система _____________________________________________

__________________________________________________________________

2. Рассмотрите схему строения пищеварительной системы человека. Надпишите названия ее органов.

3. Заполните таблицу.

«Питательные вещества и пищевые продукты»

Питательные вещества

Пищевые продукты

5. Итог урока.

Почему организм человека может усваивать многие пищевые продукты только после их предварительной обработки?

6. Домашнее задание.

Изучить текст учебника стр. 148-149. Ответить на вопрос рубрики «Подумайте!»

Файлы: Методическая система.rar
Размер файла: 1712287 байт.

Рубрики: Биология Метки:,
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология

Все молодые индивидуалки интим сайта https://prostitutkipyatigorskasexy.info/myage/21-25/ указывают максимальные тарифы за час или ночку секса, но в качестве секса и их навыке недоумений нет. Соответственно может быть эскорт-выход. | Попробовать анальный секс от интимных проституток обязан каждый мужчина, стремлящийся провести свободное время с радостью. Подобрать прекрасную индивидуалку поможет веб-сайт https://prostitutkikalugiintim.info/serv/analnyj-seks/. | Вы хотите, чтобы к вам в комнату приехала престижная индивидуалка и предоставила вам свои голые услуги? Всегда приятные проститутки могут в совершенно любое время ночи удовлетворить ваши сексуальные потребности.