Автор конспекта:
Автор(ы): — Шолотова Тамара Евгеньевна

Место работы, должность: — МОУ «СОШ п.Свободный» танцмейстер биологии и экологии

Регион: — Саратовская недра

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее оврагообразование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 7 разряд

Предмет(ы): — Биология

Цель урока: — расширить знания о многообразии покрытосеменных класса Двудольные

Тип урока: — Комбинированный острастка

Учащихся на классе (аудитории): — 21

Используемые учебники и учебные пособия: —

1.В.Б.Захаров, Н.И.Захаров "Биология. Многообразие живых организмов" 7 класс.- М.: Дрофа, 2010.

Используемая методическая литература: —

  • 2.Е.Т.Бровкина, Н.И.Сонин "Биология. Многообразие живых организмов" 7 класс: Методическое стипендия к учебнику.- М.: Дрофа, 2006.
  • 3.М.В.Высоцкая "Биология. Поурочные планы к учебнику В.Б.Захарова, Н.И.Сонина. 7 класс".- Волгоград: Учитель, 2008.
  • 4.Журнал "Биология на школе", 2008.
  • Используемое оборудование: —

    Таблица "Паслн чёрный", рисунки паслёна сладковато — горького, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, 2 семядоли, тип цветка картофеля, муляжи баклажана, сладкого и горького перцев, дикой и культурной формы томатов, миниклубни и плоды картофеля, скамейка с этикетокой "Томатная паста", предписание к лабораторной работе, магазин "Виртуальная агрошкола Кирилла и Мефодия. Растения", презентование к уроку.

    Краткое описание: — признаки растений класса Двудольные, общие признаки растений семейства Паслёновые,центры происхождения паслёновых,овощные, лекарственные и декоративные растения семейства,портфолио семейства Паслёновые.

    Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

    Урок – портфолио по теме:

    Класс Двудольные. Семейство Паслёновые.

    Образовательная цель: расширить знания о многообразии покрытосеменных класса Двудольные.

    Образовательные задачи: закрепить знания о систематике растений, отличительных особенностях растений класса двудольных; продолжить составление умений выявлять общие признаки семейства.

    Воспитательная цель: формировать выгода к изучаемому предмету.

    Воспитательные задачи: показать семантика растений семейства Паслёновые как овощных, лекарственных и декоративных культур на природе и жизни человека.

    Развивающая цель: развивать логическое мышление, память, внимание, речь, эмоциональную сферу психики.

    Развивающие задачи: учить анализировать, выделять главное, сравнивать, обобщать, свободно делать выводы; развивать кредитоспособность воспроизводить штудируемый материал, испытанность внимания; создавать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика.

    Оборудование: сводка «Паслён чёрный», рисунки паслёна сладко-горького, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, 2 семядоли, тип цветка картофеля, муляжи баклажана, сладкого и горького перцев, дикой и культурной формы томатов, миниклубни и плоды картофеля, скамейка с этикеткой «Томатная паста», предписание к лабораторной работе, «Виртуальная агрошкола Кирилла и Мефодия».

    Тип урока: комбинированный.

    Вид урока: острастка – портфолио.

    Методы обучения: иллюстративный, в известной степени – поисковый, словесный, практический.

    План урока.

    1.Организация азбука урока:

    1.Представление учителей, присутствующих на уроке.

    2.Отметка на журнале отсутствующих учеников.

    3.Подготовка обучающихся к работе (записывают на тетради квадриллион и тему урока).

    2.Подготовка обучающихся к активному и сознательному усвоению нового материала:

    1.Мотивация учебной деятельности:

    Сегодня мы завершаем освоение многообразия покрытосеменных растений знакомством с семейством Паслёновые. В ходе урока мы должны научиться выявлять общие признаки растений, которые объединяются на это семейство, а вдобавок признаки класса двудольных, которые характерны для них.

    2.Прежде нежели мы перейдём к изучению семейства Паслёновые, давай вспомним, какие семейства растений класса двудольных поуже нами изучены? (ученики называют изученные семейства растений, на учебнике – с.82-83)

    3.По каким признакам мы объединяем такие разные, на первый взгляд, растения как подсолнечник и горох, провансаль и семечковый на бог разряд растений – разряд Двудольные?

    ( признаки класса: стержневая корневая система, сетчатое жилкование листьев, 2 семядоли на семени, объем лепестков на цветке кратно 4 или5)

    4.А по каким признакам мы объединяем растения на семейство? (по строению цветка и плода)

    3.Усвоение новых знаний:

    1.Наш острастка называется острастка – портфолио. Что такое портфолио? Это самая различная радиоинформация собранная о ком-то. Например, портфолио ученика включает информацию о его успеваемости, участии на спортивных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах и др. А мы с вами составим сегодняшний день портфолио семейства Паслёновые.

    2.Прежде всего наше портфолио необходимо содержать информацию об отличительных особенностях растений этого семейства. Мы поговорим о них на примере растений, которые вас всем недурственно известны. А для того чтобы определить, будто это за растения, вас должны отгадать ребусы (ученики отгадывают ребусы, на которых зашифрованы слова «паслён», «картофель»).

    3.Картофель – растение нам всем недурственно знакомое, и мы сегодняшний день будем ещё о нём говорить. А то-то и есть будто представляет собой паслён – растение, которое дало заголовок целому семейству?

    Рассказ ученика: паслён обычно называют поздникой, вследствие того будто чуть на конце возраст у него созревают чёрные ягоды. С древних времён паслён использовали на лекарственных целях. Его свежие плоды и хилус листьев применяли для лечения органов пищеварения и кровообращения. Но паслён чёрный и паслён сладковато – горьковатый невообразимо опасные растения. Они содержат вещество – соланин, которое вызывает пенициллотоксикоз у животных и человека. Поэтому на пищу годится употреблять чуть зрелые плоды паслёна чёрного. До этих пор на деревнях нашего района бабушки пекут пироги с поздникой (демонстрация таблицы «Паслён чёрный» и рисунка «Паслён сладко-горький).

    4.А в настоящее время мы приступаем к изучению общих признаков семейства паслёновых. И сделаем мы это на процессе выполнения лабораторной работы:

    а) знакомство с целью лабораторной работы;

    б) освоение особенностей строения вегетативных органов растений, измерение принадлежности паслёна черного и картофеля к классу двудольных (ученики работают с гербариями, рисунками, таблицей); слайд №1

    в) освоение строения цветка (работа с моделью цветка картофеля, рисунками, таблицей);

    слайд №11

    запись формулы цветка на тетради и на доске; слайд №12 (диаграмма, формулировка цветка);

    г) освоение строения плодов паслёновых (плоды картофеля и дурмана); слайды №13, 14

    д) подмазывание итогов выполнения лабораторной работы:

    - по каким признакам картофель, паслён и угар относят к классу Двудольные?

    - каково устройство цветков и плодов у растений, которые объединяются на род Паслёновые?

    4.Динамическая пауза.

    5.Усвоение новых знаний:

    1.Растения семейства Паслёновые называют растениями – пришельцами. Откуда же они появились на нашем континенте?

    Слайд №2 «Картофель – растение семейства паслёновых». 2.Рассказ ученика: на Европу батат привезли испанцы ужотко открытия Х.Колумбом Америки. Вначале батат выращивали как декоративное растение: придворные кавалеры украшали свои камзолы цветками картофеля, а дамы – причёски. Когда же батат перестал быть редкостью, его стали выращивать как овощную культуру.

    Появление первого картофеля на России на 17 веке связано с именем Петра 1. Он прислал из Голландии своему приближённому Шереметьеву всего 1 саква картофеля и приказал разослать губернаторам.

    Внедрение картофеля не проходило гладко. Крестьяне спервоначала употребляли на пищу не клубни, а ядовитые ягоды. Это вызывало отравления. Поэтому батат стали называть «чёртовым яблоком». Позднее это заголовок заменили на «земляное яблоко», а ужотко из Европы пришло омограф «картофель».

    Это растение является в настоящее время на нашей стране ведущей овощной культурой, и его называют «вторым хлебом».

    3.В этом году на некоторых областях нашей страны батат не уродился. Почему?

    Чтобы ответить на этот вопрос, подожди на карту, где-либо изображены центры происхождения паслёновых:

    а) батат (в Европе с 16 века) – плоскогорья на горах Чили, Боливии, Колумбии Ю.Америки, где-либо вообще умеренные температуры и эпизодически перепадающие, а обильные дожди, слайд№3; демонстрация культурных и диких форм клубней;

    б) баклажан (в Европе с 19 века) – из Юго-Восточной Азии, слайд №4;

    в) томаты (в Европе с 18 века) – Ю.Америка, слайд №5; свидетельство культурных и диких форм;

    - благодаря чего на этикетках банок с томатной пастой либо томатным соусом нарисованы помидоры, а написано «томатная паста либо томатный соус»?

    Томатами сии плоды называли американские индейцы. Когда же они попали на Европу, на Италии их стали называть «золотыми плодами», будто по звучанию невообразимо напоминает омограф «помидор». Отсюда и второе заголовок этого растения. В России же спервоначала томаты называли «золотыми яблоками».

    г) пряный и горьковатый пряность (в Европе с 19 века); слайт №6.

    В какую группу годится объединить все сии растения и назвать одно словом? (овощные растения).

    4.Среди растений семейства паслёновых имеются не чуть овощные культуры, а и:

    а) лекарственные – слайд №8;

    б) декоративные – слайды №9,10.

    Таким образом, на портфолио семейства Паслёновые мы постарались занести самые различные сведения и в настоящее время мы с вами посмотрим, будто же оно собой представляет.

    6.Закрепление новых знаний (презентация).

    7.Подведение итогов урока:

    а) какое род растений мы изучили сегодняшний день на уроке?

    б) каковы общие признаки семейства паслёновых?

    в) отношение работы учеников на уроке.

    8.Сообщение домашнего задания: с.80 – 81.

    Файлы: Урок портфолио.pptx
    Размер файла: 74461 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология