Автор конспекта:
Автор(ы): — Косова Елена Федоровна

Место работы, должность: —

МБОУ лицей "МОК № 2"

Регион: — Воронежская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование

Класс(ы): — 10 класс

Предмет(ы): — Русский язык

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Целевая аудитория: — Иная категория

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Тип ресурса: — конспект урока (занятия)

Краткое описание ресурса: —

Употребление местоимений в речи

Урок русского языка в 10 классе «Употребление местоимений в речи» http://yadi.sk/d/SYtCpxQF3y89o

Задачи образовательные:

  • повторение и синтез ранее усвоенного материала по теме «Местоимение» (умение находить местоимения в тексте; определять их грамматические признаки; ставить знаки препинания в СПП при употреблении относительных местоимений);

Задачи развивающие :

  • развитие умения работать со словом, самостоятельности, критического мышления, настойчивости; формирование представления о роли и употреблении местоимений «ты» и «вы» в речевом этикете; развитие навыков грамотного культурного общения;

Задачи воспитательные:

  • воспитывать патриотизм , уважение к национальным традициям, вежливость, тактичность, культуру речевого общения, бережное отношение к слову

Метапредметные УУД.

Личностные УУД:

Когнитивный компонент: знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры; ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация; ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий.

Ценностный и эмоциональный компонент:уважение к истории; эмоционально-положительное приятие своей этнической идентичности; уважение к другим народам мира и приятие их межэтнической толерантности; уважение к личности и ее достоинству; потребность в самовыражении; позитивная моральная самооценка.

Деятельностный компонент: готовность и способность к участию в школьном самоуправлении; устойчивый познавательный интерес.

Регулятивные УУД:

Должен научиться целеполаганию, включая постановку новой цели.

Комуникативные УУД:

Должен научиться формулировать собственное мнение и позицию и аргументировать , координировать ее; адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности, для решения различных коммуникативных задач; владеть устной и письменной речью; строить монологичное высказывание.

Ход урока.

I. Организационный этап.

1. Подготовка учащихся к работе на уроке.

2. Взаимное приветствие.

3.Визуальный контроль готовности к уроку.

II.Фронтальный опрос:

Прокомментируйте термин «Местоимение».

  • Вместо каких частей речи употребляется местоимение?
  • Можно ли по вопросу опознать эту часть речи?
  • Назовите разряды местоимений.

( В русском языке существует специальная часть речи, в самом названии которой содержится указание на то, что она используется вместо имен. Речь идет о местоимении. Но замена эта неполная: ведь местоимение только указывает на предмет, признак, не называя их. Поэтому каждое местоимение загадка, за ним может скрываться множество слов. ОН – это и папа, и дядя, и мост и т.д. Такой – это и яркий, и быстрый, и кислый.)

III.Проверка домашнего задания

Давайте обратимся к высказыванию А.А. Реформатского о местоимении как части речи( упр.251, учебное пособие «Русский язык» Дейкина , Пахнова) (Слайд)

«Местоименные слова в языках независимо от их употребления – слова вторичные, слова-заместители. Это как бы бумажная валюта, функционирующая ради удобства благодаря наличию золотого фонда. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений обесценено, как и стоимость бумажных денег без обеспечивающего их стоимость золота».

Сообщение темы и целей урока.

Согласитесь, это высказывание, безусловно, верное, но все-таки как-то обидно за местоимения. Давайте постараемся, конечно же, не поспорить с выдающимся лингвистом, а вступить с ним в диалог, постараться развить его мысль и доказать, что местоимение – очень важная часть речи, более т ого, эта часть речи может многое рассказать о нас самих как о народе, об особенностях нашей национальной психологии, русском национальном характере, менталитете.

Словарная работа.

  • В каком словаре мы можем найти значение слова «менталитет»? (поиск) (Слайд)

Сегодня мы попробуем прикоснуться к тайне местоимений, а для этого нужно повторить и обобщить наши знания об этой части речи.

III. Тренинг. Тестирование. Записываем ответы в тетрадь, при проверке исправляем.(Слайды)

Параллельно проводится взаимопроверка по другому тесту. (Слайд)

Урок мы проведем в форме популярного телевизионного жанра – ток-шоу.

IY. Этап всесторонней проверки знаний

Лексическая работа (Слайд)

  • Каково, по-вашему, происхождение этого слова – ток-шоу? Из какого языка оно к нам пришло?

Ток – англ. Talk«разговор, разговаривать, беседа»

Шоу – англ. Show«показывать, смотреть»

Словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой:

Шоу 1. Яркое эстрадное представление. 2. Нечто показное. Рассчитанное на шумный внешний эффект.

Постараемся, чтобы наш урок получился не столько показным, сколько полезным и познавательным. Итак…

  • Коммуникативная ситуация.(Слайд)

-Любое представление начинается с приобретения билета. Не будем отступать от правила.

  • Первая группа — АКТЕРЫ

Следующий диалог разыгрывается двумя учениками:

У кассы.

-Ты, послушай, дай билет!

-Ваше вежливое слово?

-У меня такого нет.

-Ах, у Вас такого нет?

Не получите билет!

В этом диалоге, как вы заметили, не соблюдены правила этикета

Словарная работа (Этикет — принятый порядок поведения ).

Не случайно на нашем ток-шоу встретились местоимения и этикет.

  • Вопрос классу: какие правила нарушил покупатель билета? (Обратился на «ты» к малознакомому человеку; кроме того, местоимение ты не может выступать в роли обращения).

Сообщение учителя

Способов передавать в речи этикетные значения очень много. Удивительно многообразны этикетные знаки в речи разных народов. В некоторых языках они различаются в зависимости от того, кто и к кому обращается. Так, в языке народов урду( наиболее распространенный язык на полуострове Индостан) одни местоимения служат для обращения вообще, другие – для обращения к мужчинам, третьи — к женщинам.

Во многих языках, чтобы передать этикетное содержание, применяют замену одной формы лица другой, своеобразное строение предложений. В Швеции и Польше считается недостаточно вежливым обращаться к чужим на «Вы», для этого используется форма третьего лица, например:

«Не хочет ли доктор мне помочь?»

«Можно ли проводить пани?»

«Что госпожа хочет?»

Но если бы мы собрали все этикетные средства известных нам языков и сравнили их между собой, то, наверное, узнали бы, что одна из самых важных для этикета частей речи – это местоимение.

Психолог и языковед А,А, Леонтьев, отмечая особую роль личных местоимений, говорит, что местоимение – «крохотное зеркало, в котором отражается система общественных отношений».

Сравнительный анализ употребления личных местоимений в русском и английском языке:

  • Проблемный вопрос:Что может рассказать местоимение о менталитете народа?
  • Запишите любое предложение с местоимением «я» на русском и английском языках.

Сегодняярановстал.

Can I drink a cup of tea?

В чем разница?( Заглавная буква в англ.) Согласитесь, что мы были бы другим народом, если бы писали так. Как эта особенность раскрывает наш национальный характер?. Англичане пишут о себе с большой буквы. Это как-то характеризует и англичан и нас. Как? Подчеркнутое чувство собственного достоинства и самоуважение, а может быть, завышенная самооценка у англичан. А с другой стороны – скромность, а может быть, самоуничижение и недостаточное чувство собственного достоинства у нас.

Видите, какие полярные свойства русского национального характера мы определили (широта по Достоевскому), а помог нам в раскрытии загадки нас самих наш язык.

Вывод 1: Язык помогает понять душу народа, природу национального характера, рассказывает о философии и мировосприятии нации.

В русском языке личных местоимений немного, но их роль в речевом этикете очень важна. Особенно важен выбор между «ты» и «вы».

  • Как связаны этикет и речь? Итак, послушаем наших гостей.
  • Устный индивидуальный опросгруппы «Местоимения и этикет»
  • Когда и кому мы обращаемся в речевом этикете на «вы»?

(ВЫ вместо ТЫ в обращении к одному у русских появилось сравнительно недавно -18 век. Такое «вы» закрепилось, прежде всего, среди образованных дворян. До этого «ты» само по себе этикетного значения не имело Но в сравнении с «вы» оно приобрело значение близости. А в общении людей неблизких стало выражать социальное неравенство, обращение сверху вниз. «Ты» говорили простолюдинам, слугам. НАПРИМЕР, В 19 ВЕКЕ ЖЕНЫ КУПЦОВ НЕРЕДКО ОБРАЩАЛИСЬ К МУЖЬЯМ НА «ВЫ», СЛЫША ОТВЕТНОЕ «ТЫ». Вы закрепилось в основном для тех случаев, в которых принято было обращаться по имени и отчеству. Но полного совпадения не произошло. В романе «Евгений Онегин» Татьяна Ларина пишет письмо человеку, которого любит, обращаясь к нему на «вы». Тихон Кабанов в драме «Гроза» называет свою маменьку на «вы».)

В целом нет правил, когда и при каких обстоятельствах можно переходить на «ты». Это полностью зависит от характера людей, а может быть, и от обстановки.

АКТЕРЫ

Чтение стихотворения Пушкина «Ты и Вы»

Пустое вы сердечным ты

Она, обмолвясь, заменила,

И все счастливые мечты

В душе влюбленной возбудила.

Пред ней задумчиво стою,

Свести очей с нее нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

Вопрос: И все же когда и к кому можно обращаться на «ты»?

(Форма обращения на ты говорит о более близких отношениях с человеком. Ты обозначает уважение, возникшее к кому-нибудь на почве товарищества, дружбы или любви.

Таким образом, нужно быть , по существу таким же вежливым, как и при обращении на вы.

Те, кто в пылу ссоры переходят с вы на ты, стараясь тем самым унизить противника, показывают только невоспитанность и невыдержанность.

У нас принято, что члены семьи и близкие родственники между собой на ты. Часто на ты обращаются сотрудники, коллеги, друзья.

Естественно, что дети говорят друг другу ты. Обычно к чужим детям обращаются на вы с 14 лет, т.е. с момента , когда они, получив паспорт, признаются ответственными за свои поступки.)

  • Работа Группы социологов

Социологический опрос:Как, по-вашему, должны обращаться учителя к детям – на «ты» или на «вы»? Подведение итогов опроса.

Беседа по предварительному заданию

  • Работа Группы « Исследователи литературных текстов».

Устный опроспо предварительному заданию

Давайте приведем примеры из художественной литературы, где бы герои обращались друг к другу на « ты»

Ода «Бог» Г.Р. Державина

«Петр Первый»(кн. 1, гл.3, ч.9) А. Н. Толстого.

Сказки Пушкина

Вывод: на « ты» обращаются также к Богу и царю

Вопрос группе:

  • Как вы думаете, почему? (особая форма доверия . как к Отцу)

Итак, сделаем вывод: как же связаны между собой этикет и употребление местоимений?

Вывод 2. Внешнее проявление внутренней культуры, умение вежливо общаться связано с умением правильно употреблять местоимения;

Слово учителя:

— Умение правильно употреблять местоимение – очень важное умение. И сейчас вы в этом еще раз убедитесь. Приглашаю наших очередных гостей. Послушаем их рассказ, попытаемся понять.

Актеры

Ученик. Они ползут, а он им – раз!

А тут как раз она ползла,

А он как даст ему со зла!

Она им — раз! Они ей – раз!

Но тут как раз ее он спас,

Ведь он был с нею заодно…

Ученица. Нет, видно я еще мала:

Я ничего не поняла!

— Ребята, разве причина непонимания между одноклассниками ? В возрасте? В чем же?

Вывод 3. Неправильное употребление местоимений делает высказывание смешным и непонятным. Местоимения должны уместно замещать другие части речи.

Взаимный контроль– работа в парах

Комплексный анализ текста

Я люблю ходить вдвоем

В поле, в лес, на водоем.

Я люблю пускаться в путь

Не один, а с кем-нибудь…

Белка в зелени густой

Скачет в перелеске.

Крикнуть некому: «Постой!»

Я один: мне красотой

Поделиться не с кем.

Задание для пар:

Составить вопросы для комплексного анализа текста, акцентируя внимание на том, какие местоимения и для чего употребляются в тексте. С помощью этих вопросов сформулировать основную идею стихотворения.

(Например:

— Какие местоимения преобладают в стихотворении? Какую тональность они придают ему?

(Грустную, печальную; повтор личного местоимения я и использование отрицательных и неопределенного местоимений подчеркивают одиночество лирического героя. Но вместе с тем стихотворение легкое, ритмичное.

Какие синтаксические особенности позволяют этого достигнуть?

(Предложения простые, короткие; использование однородных членов, связанных бес союзов, интонацией перечисления; союзные конструкции не…, а… и т. д.)

— А еще выразительность достигается с помощью рифм. Какие рифмы кажутся вам наиболее вам наиболее выразительными, интересными? На основании какого фонетического явления стала возможной рифма путь – с кем-нибудь?

Вывод 4. Умелое использование местоимений может придать нужную тональность речи, создать определенное настроение

Словарный диктант «Проверь себя» (самопроверкапо слайду)

Кое-кто кое с кем повздорил кое из-за чего, и кое-кому пришлось возвращаться домой с кое-какими порванными вещами и кое- чем под глазами.

Ни о чем не догадаться; ни за что не догадаться; ругаться не за что; говорить не о чем; незачем спрашивать, не за что спрятаться; незачем беспокоиться; неоткуда позвонить.

  • Вопрос: Какие слова здесь лишние? (незачем, неоткуда)

Использование здоровьесберегающих технологий. Гимнастика для глаз.

  • Проверка задания группы «Редакторы» (Индивидуальный контроль)

Редактирование предложений

— Редакторы нашего ток-шоу приготовили предложения, в которых неверно употреблены местоимения. Нас просят устранить ошибки и пояснить причины таких ошибок.

  • «Слышу сзади меня кто-то танцует. Вижу они танцуют на большой фанере». (Местоимение они является не выполняет своего назначения, оно не является заместителем. Они – это кто?)
  • «Дубровский застрелили медведя. Троекуров велел снять с него шкуру». (Двусмысленность, возможность неоднозначного понимания.)
  • «Лицо у ней круглое» (Усеченная форма у ней – просторечная; не соответствует литературной норме.)
  • «Из ихнего окна раздавались звуки знакомой мелодии». (Не соответствует литературной норме.)
  • «Мурзик, когда видел незнакомые лица, он лаял». (Дублируется подлежащее, надо исключить местоимение он).
  • «Повесть «Выстрел» интересна. В нем много захватывающих событий». (Местоимение нужно соотнести со словом повесть – в ней.)
  • Вывод 6. При правильном употреблении местоимений устанавливается тесная связь между предложениями.

    Игровой момент

    Шутке – минутка: делаем рекламную паузу, отвечаем на вопросы-шутки.

    1. Какие местоимения читаются одинаково слева направо и справа налево? (Оно, тот)

    2. Какое местоимение, если его прочитать наоборот станет союзом? (Он – но.)

    3. Из какого указательного местоимения можно испечь пирог, если прибавить 100? (Те-сто.)

    4. Сын моего отца, но не мой брат. Кто это? (Я сам.)

    5. Какие два личных местоимения портят дороги? (Я-мы.)

    6. Какой газ отрицает личное местоимение? (Не-он.)

    7. К какому личному местоимению надо добавить не один год, а года, чтобы получился синоним слова польза? (Вы-года.)

    YII.Обобщение, подведение итогов

    Рефлексия

    Каждый из вас сейчас постарается найти подходящие слова для того, чтобы сформулировать свои ощущения от урока в форме синквейна – пятистишия, которое строится по определённой форме (слайд). Темы для синквейна – ключевые слова сегодняшнего урока

    Домашнее задание

    Первыйуровень: сочинение на лингвистическую тему «Зачем в языке нужны местоимения?»

    Второйуровень: прослушать лекцию профессора С.Г. Тер — Минасовой с использованием Интернет-ресурсов, законспектировать тезисы лекции.

    Фамилия, имя­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ______________________________________

    Виды работы

    Оценка

    Тестирование

    Словарный диктант

    Работа на уроке

    Оценка за урок____________

    Файлы: Пишем сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.ppt
    Размер файла: 52736 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология