Автор конспекта:
Автор(ы): — Фурсова Ирина Александровна
Место работы, должность: — МБОУ СОШ №3 г.Рассказово Тамбовской обл., педотриб музыки
Регион: — Тамбовская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее просвещение
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 3 экономкласс
Предмет(ы): — Музыка
Цель урока: —
Формирование представления о балете, что о музыкально-хореографическом спектакле
Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся на классе (аудитории): — 25
Используемые учебники и учебные пособия: —
Учебник «Музыка» для 3 класса авторы: Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.- М.: изд-во «Просвещение», 2011
Используемая методическая литература: —
Алиев Ю. Б. Настольная канонник школьного учителя- музыканта. М.: Владос, 2000
Ивановский Ю.А. Занимательная музыка/Ростов н/Д Феникс 2005
Шорникова М. Музыкальная литература/Ростов н/Д Феникс 2005.
Используемое оборудование: —
Мультимедийное мышь с проектором, компьютер
Используемые ЦОР: —
Единая глиптотека цифровых образовательных ресурсов. Музыка, изобразительное искусство(http://school-collection.edu.ru )
Краткое описание: — Ввести детей на сфера музыкально-хореографического спектакля, через сюжетно-ролевой игры "творческая мастерская"
1.Оргмомент. Активизация внимания. Вход на экономкласс под музыку. Звучит вальс-фантазия изо балета П.Чайковского «Спящая красавица» (фрагмент).
Учитель: Ребята! Вы вошли на экономкласс под звуки музыки. Она приглашает нас с вами на встречу с прекрасным разом сказки. Прием "Фантастическая добавка"
Если бы, сказка, имела выполнимо сегодняшнее обратиться к вам, ступень кажется, что будто она сказала бы следующие слова:
Дорогие ребята! Я позарез скучаю без вас, мой юные друзья! Вы, современные школьники, всё пуще увлекаетесь компьютерными играми и мобильными телефонами, и навек забыли об мне. Вы перестаёте читать книги и забываете о любимых сказочных героях. Прошу вас, вспомните о нас!
Ваша Старая сказка.
Учитель: Давайте не будем пуще огорчать сказку, тем пуще что будто дукс нашего урока — балет П.И.Чайковского «Спящая красавица».
2. Объяснение нового материала
Учитель: Знакома династия вам фантазия о спящей красавице? Знаете династия вы, что будто такое балет?
Ответы учеников ………………………………………………………………
Учитель: Композитор П.И.Чайковский, сбрехавший для нас эту красивую музыку, выбрал для этой сказочной истории необыкновенный сладкоголосый жанр – балет. Удивительным, я назвала его потому, что будто на балете соединяются одним духом малость видов искусства — музыка, пастель и танец.
Одному композитору, нехай инда самому талантливому, невмочь создать балетный спектакль. Для его музыки нужны исполнители – танцоры и музыканты. А для артистов, нужны костюмы и декорации на сцене. Балет создаётся многими людьми и это позарез увлекательный и привлекательный труд. А вам хотели бы сейчас, на нашем уроке, ощутить себя на роли автора балета разве одного изо его создателей? Почувствовать себя на роли танцора, художника разве музыканта?
Ответы учеников…………………………………………………………………. (углубление на тему урока) Сюжетно–ролевая игра «Творческая мастерская».
Учитель: Для этого, я предлагаю вам, горстка пофантазировать, и тогда наш класс, может превратиться на «творческую мастерскую». А вы, ребята, станете на время нашего урока – «мастерами».
Итак, первыми на нашей «мастерской» будут творить « музыканты». Ведь устой любого балета — это музыка. Каждый камер-музыкант необходимо на совершенстве владеть средствами музыкальной выразительности. Я, хочу попросить, выйти к ступень семерых «музыкантов». Они расскажут нам, что будто помогает композиторам сочинять музыку. А им на свою очередь, поможет вот то-то и оно эта музыкальная палитра.
Примечание: перечень представляет внешне красочное, плоскостное запечатление палитры изо пенопласта с семью основными красками. На красках написаны основные музыкальные термины, относящиеся к средствам музыкальной выразительности. Это — мелодия, ритм, темп, лад, динамика, регистр, тембр. В центре палитры, находится вращающаяся стрелка на виде скрипичного ключа. Каждый барабанщик вращает стрелку-ключ и рассказывает об одной изо музыкальных красок.
Учитель: Наши «музыканты» напомнили нам, какими выразительными средствами обладает музыка. Композитор П.И.Чайковский был большим мастером своего дела. Я предлагаю нам вернуться к музыке его балета «Спящая красавица» и прослушать прелюдия к нему. Если вам будете внимательными слушателями, правильно сможете представить себя некоторых героев этой сказки. Вы, готовы? Начинаем. Слушание музыкального фрагмента балета «Две волшебницы». (фонохрестофатия для 3-го класса вдоль программе Е.Критской.
Учитель: Ну что, узнали кого — нибудь изо героев сказки на этой музыке?
Обратили заботливость на то, что отличаются наши персонажи, какая разная соул их изображает!
Ответы учеников…………………………………………………………………
Учитель: Правильно! Первой появляется пери Карабосс – злая колдунья. Её переполняет злобность и ненависть, оттого, что будто её не позвали на царский бал. За ней появляется пери Сирени – крёстная нашей принцессы. У каждой изо волшебниц, на баал необходимо быть идущий её образу наряд. Вы не забыли о нашей игре на «мастеров»? Сейчас нам нужны будут «художники», для того, для создать красочное полотно, изо которого годится полно сшить платья для наших волшебниц. Кто хочет попробовать себя на роли «художников»? Смелее, не бойтесь! Вас ждёт позарез интересная работа. Для выполнения задания вызывается 6 человек.
Задание на цветовосприятие музыки. Работа на группах. Примечание: около выполнении этого задания, учащиеся должны разделиться на две группы. Первая создаёт «красочное полотно» для феи Карабосс, вторая объединение — для феи Сирени. Дети работают на обратной стороне палитры, которая имеет серебристо-белый цвет. Каждой группе надо выбрать нарезанные кусочки хроматический бумаги, приготовленные раньше учителем, и расположить их на палитре дружно цвету и звучащему на сей пора музыкальному фрагменту. Я предлагала следующую цветовую гамму: чёрный, серый, коричневый, светло-лиловый светлый, светло-лиловый тёмный и цветочный акварель на бело — розово-сиреневой гамме. Прикрепить бумажные кусочки к палитре, годится кнопками-гвоздиками.
Учитель: Мы с вами, не будем мешать нашей творческой группе «художников», но попробуем нарисовать музыку сами. Возьмите листочки бумаги у вас на столе и карандаши. Когда зазвучит музыка, попробуйте нарисовать мелодические линии, звучащие на ней. Нарисуйте то, что соул движется, что меняется тон её исполнения.
Повторное посещение музыкального фрагмента «Две волшебницы».
Во время прослушивания музыки, задания выполняются одновременно, что группой «художников», правильно и всем классом.
Учитель: Итак, выполнять это задача вам помогала сама музыка. Давайте послушаем раньше наших «художников», выбиравших цветовую гамму для нарядов волшебниц. Что они выбрали и почему? Прием" Послушать-сговориться-обсудить
Ответы учеников работающих на группе ……………………………………………
Учитель: У феи Карабосс преобладают тёмные цвета, вследствие этого что, она является олицетворением тёмных сил. Если вспомнить сказку, правильно так-таки она, подстроила так, что будто дворянка уколов родимый стержень заснула на долгие сто лет. А вот то-то и оно пери Сирени, напротив, весь позарез светлая, красивая и цветущая. Словно художественный цветок.
Учитель: А теперь, покажите мне, какие линии вам нарисовали около прослушивании музыки о волшебницах.
Ответы учеников класса……………………………………………………….
Учитель: Да, действительно. Посмотрите на свои рисунки. Видите, что по-разному, вам изобразили мелодические линии на музыке. У феи Карабосс — линии резкие, ломанные, но у феи Сирени, они плавные и мягкие.
Такое скрещивание делает музыку пуще яркой и выразительной. Этот приём, называется — контрастом. Им пользуются не точию музыканты, однако и художники. Я, предлагаю вам открыть наш книга музыки, и посмотреть, какими увидели наших волшебниц настоящие художники. Найдём династия мы на их работах контрасты?
3. Контроль знаний, обратная связь. Самостоятельная сельскохозработа с учебником.
Работа с учебником. Рассматривание иллюстраций с изображением волшебниц и произносимый анализ, увиденных рисунков.
Ответы учеников ………………………………………………………………..
Учитель: Мне кажется, что будто настало время очутиться на королевском балу. Давайте перевернём страницу учебника и окажемся там. Фрагменты этого чудесного бала изображены на цветных фотографиях. Как вам думаете, какое минор царило на баал звук прихода тамо феи Карабосс?
Ответы учеников класса…………………………………………………………….
Учитель: Правильно. Гости веселились и танцевали под прекрасную музыку. Эта соул еще звучала на начале нашего урока. Давайте вспомним её, и постараемся определить, что будто же это за танец.
Звучит пассаж вальса изо второго действия балета. (Фонохрестоматия для 3-го класса вдоль программе Е.Критской).
Учитель: Как же называется танец с таковой плавной, что будто льющейся мелодией? Ну конечно, это вальс. Я напоминаю вам, что будто балет, это спектакль, сковавший на себя одним духом малость видов искусства. Это – музыка, пастель и танец. Вы, не забыли о нашей «творческой мастерской»? В ролях «музыкантов» и «художников» вам еще побывали. Теперь настало время, попробовать себя на иной роли и почувствовать себя «танцорами».
Внимательно слушайте музыку, старайтесь уловить её шнырянье и ритм.
«Пластическое интонирование». Выражение музыки через движений всего хорошего тела.
Повторное посещение музыкального фрагмента вальса. Во время звучания музыки, ребятня выполняют покачивания телом, взмахи руками, повороты головой на характере музыки.
Учитель: Вам понравилось двигаться под музыку? Почувствовали её ритм, движение. Не устали? Ну и замечательно! А теперь я предлагаю вам посмотреть пассаж спектакля на исполнении настоящих артистов балета.
4. Закрепление темы урока. Учитель: Пришла сушь закрывать нашу «творческую мастерскую». В ней, вам смогли побывать на роли «музыканта», почувствовать себя горстка «художником» и «танцором». Кто знает, может быть, кто-нибудь изо вас на будущем, сможет по-настоящему сочинить свою музыку для балета, стать известным художником разве профессиональным танцором. Сегодня, мы с вами ещё не можем считать себя настоящими мастерами. Вам ещё многому надоть научиться. Но свои музыкальные впечатления, полученные на этом уроке, новые знания о балете, вам можете показать, разгадав вот то-то и оно нынешний мелкий кроссворд.
Приложение 3. Кроссворд
Учитель: Молодцы! Вы были внимательными и активными на уроке, это помогло вам правильно припеваючи справиться с вопросами кроссворда. Прием«Хочу спросить? «А что вам думаете, где могут вам пригодиться знания, полученные на этом уроке? Кому вам сможете рассказать о своих впечатлениях от услышанной музыки?
Если вас пригласят на балет, с каким настроением вам пойдёте на нынешний спектакль?
Ответы учеников класса………………………………………………………..
5. Заключительный пора урока. Рефлексия. Прием" Сообщи свое я".
-Я сегодняшнее узнал…
-Я хочу послушать…..
-я хочу научиться…
-Я рад, что….
-Я удовлетворен….
Домашнее задание: прием " Изобретательские задачи". Придумайте — каковой годится подарить бакшиш феи Карабосс, для она искони оставалась бы доброй, веселой, озорнрй.( Стихи сочинить, подарить песню, рисунок, поделку, сделанную своими руками и т. д..)
Файлы: urok.doc
Размер файла: 43008 байт.