Автор конспекта:
Автор(ы): — Солодилова В.К.

Место работы, должность: — МОУ-СОШ р.п. Пушкино, учитель

Регион: — Саратовская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 класс

Предмет(ы): — География

Цель урока: — Дать знания о заповедниках, заказниках, национальных парках. Показать роль органического мира в жизни и деятельности человека. Формирование понимания необходимости охраны природы.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории): — 25

Используемое оборудование: —

карта «Экологические проблемы»,картины заповедников

компьютер, проектор

Используемые ЦОР: —

презентация к уроку

Краткое описание: — Девиз: Кто же, если не мы? Когда же, если не сейчас? (Слайд1) План урока 1. Надо ли охранять природу? (слайд 2) 2. Зачем? 3. От кого и для кого? 4. Каким образом?

I Повторение изученного

Учитель: На эти вопросы мы попытаемся ответить в течение урока. На прошлом уроке мы познакомились с растительным и животным миром России. Давайте вспомним, о чём мы говорили.

Ответы на вопросы

1. Какое растительное сообщество занимает самую большую площадь? лесное

2. Какая порода дерева в России самая распространённая? лиственница

3. Почему в Восточной Сибири тайгу образует только лиственница? корни не уходят глубоко в мерзлоту, новые корни растут выше предыдущих, не требовательна к плодородию почв.

4. Как приспособились к среде обитания животные степей? гнёзда птиц на земле, грызуны обитают в норах, а крупные животные живут стадами, укрыться негде, важно раньше заметить хищника, некоторые впадают в зимнюю спячку, или делают запасы корма.

5. Какие факторы влияют на разнообразие флоры и фауны? климат, почвы, рельеф, геологическая история территории влияет на разнообразие флоры и фауны.

6. Почему животные лесов не собираются в стада как животные степей или тундры? Стаду лосей труднее скрыться в зарослях елово-пихтовой тайги, в тайге не бывает ветра, поэтому не надо согревать друг друга, прижимаясь телами.

7. Какому закону подчиняется размещение растительного и животного мира? Размещение растительного и животного мира подчиняется закону широтной зональности и высотной поясности.

Учитель: И в заключении выполните тестовое задание на печатных листах (слайд 3)

1. По видовому составу богаче:

а) мир растений

б) мир животных

2. Среди представителей животного мира по видовому составу богаче:

а) насекомые

б) рыбы

в) земноводные

3. Найдите ошибку.

Основными типами растительности России являются:

а) тундра

б) степи

в) леса

г) луга

4. Царством пресмыкающихся является:

а) тундра

б) пустыня,

в) степь

г) леса

5. В какой части России растут светлохвойные леса:

а) на Русской равнине

б) в Восточной Сибири

в) на Западно-Сибирской равнине

6. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

а) в степи

б) в тайге

в) в тундре

7. Какое дерево является образным символом России:

а) липа

б) берёза

в) дуб

8. Назовите символ животного мира России:

а) медведь

б) лиса

в) заяц

9. Искусственно привнесены в нашу фауну:

а) лось

б) кабан

в) ондатра

Проверь себя! (Слайд 4)

Учитель: Невозможно представить себе нашу Землю без животных, птиц, деревьев, цветов, насекомых. А вы не задумывались над тем, какую роль в жизни нашей планеты играют живые организмы? Давайте вместе ответим на этот вопрос.

1. Испарение влаги( 1га березняка испаряет 47 тысяч литров воды в день)

2. Газообмен

3. Образование и обогащение почвы

4. Образование горных пород

5. Снегозадержание

6. Распространение семян и плодов растений

7. Защита почвы от эрозии (слайд 5)

Обобщив всё вышесказанное, мы можем сделать вывод о роли живых организмов в жизни Земли.

Учитель: Есть среди животных и растений вредные насекомые, грызуны, кровососущие, растения-сорняки, те, кто по-нашему мнению не приносит никакой пользы. Так ли это?

Ученик: Я думаю, в природе нет вредных организмов. Комары, например, нам не нравятся, но личинками комаров (мотылём) питается рыба. Хищные птицы истребляют вредных грызунов и т.д.

Учитель: Всегда нужно помнить о многочисленных связях, существующих в природе. Каждый из обитателей планеты выполняет свою роль.

Все-все на свете нужны

и мошки не меньше нужны, чем слоны

нельзя обойтись без чудищ нелепых

и даже без хищников злых и свирепых

нужны все на свете, нужны все подряд

кто делает мёд, и кто делает яд.

Плохие делишки у кошки без мышки,

у мышки без кошки не лучше делишки.

И если мы с кем-то не очень дружны,

Мы всё-таки очень друг другу нужны.

Учитель: Часть живых организмов человек использует в хозяйственной деятельности. Это биологические ресурсы. (слайд6)

Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира. (слайд 7)

-Что дают человеку растения?

Ученик: Растительный мир даёт человеку пищу и корма, топливо и сырьё. Ещё люди используют плоды дикорастущих растений- ягоды, орехи, фрукты, грибы.

Ученик: Луга, пастбища, сенокосы- это кормовая база животноводства.

Ученик: Многие растения являются сырьём для производства лекарств, например, подорожник, зверобой, мать- и- мачеха, Иван-чай.

Ученик: Леса дают человеку древесину, химическое сырьё.

Ученик: А ещё это места отдыха для людей. (слайд 8-9)

Учитель: А что получает человек от животных? Назовите ресурсы животного мира.

1. Охотничье-промысловые (мех, мясо, шкуры, сырьё для лекарств, удобрений, пернатая дичь)

2. Рыбные ресурсы

Учитель: Теперь мы можем сделать вывод о роли биологических ресурсов в жизни человека. Вывод: Роль живых организмов в жизни человека огромна, биологические ресурсы – это жильё, пища, одежда, лекарство, зоны отдыха.

Учитель: Масштабы использования биологических ресурсов постоянно растут, т.к. увеличивается численность населения, возрастает потребность людей. С глубоким сожалением можно сказать, что любое взаимодействие человека с природой сопряжено с увеличением пресса на окружающую среду. Задумайтесь над таким фактом: из огромного количества ресурсов, которые изымаются для производственных целей, только 2% их превращаются в конечный продукт! А остальные просто выбрасываются. Антропогенное воздействие на флору и фауну обусловливает снижение численности, и даже уничтожение особенно редких и исчезающих видов. Что же является причинами такого сокращения? Вы уже знаете, что одной из таких причин является загрязнение природы человеком. А каковы же основные факторы, приводящие к сокращению и исчезновению видов. Главная причина – глобальное и локальное изменение условий существования, разрушение и засорение естественных мест произрастания растений и обитания животных. На дом вы получили задание – подобрать примеры негативного воздействия человека на природу.

Ученик: Забывчивый охотник на привале

не растоптал, не разметал костра

И он ушёл, а ветки догорали

и нехотя чадили до утра.

А утром ветер разогнал туманы

И ожил вдруг потухнувший костёр

И сыпля искрами посреди поляны

Багровые лохмотья распростёр( слайд 10)

Учитель: Каков итог безответственного поведения охотника?

Ученик: Пожар уничтожил лес.

Ученик: На вездеходах ездят браконьеры

На самый красный, на запретный цвет,

Не для святых, для воровских побед

Минуя все кюветы и барьеры

Страхуя твердо, всё на свете зная

Уверенный преступник не дрожит:

Как лося или стерлядь потрошит.

Ученик: В Волгоградской области у рыбаков было изъято 9 тонн рыбы, из них 4,4 т осетра, 90кг икры. Задержали 1250 браконьеров. А ещё строительство плотины на Волге нарушило пути движения рыбы на нерест. Это ущерб рыбному хозяйству.

Ученик: Во время освоения целинных земель распахивались огромные территории, где всегда селились степные птицы-дрофы. Их численность сократилась, т.к. была нарушена среда их обитания.

Ученик: Очень часто по телевизору сообщают об аварии танкеров, которые перевозят нефть. Я знаю, что нефть покрывает перья морских птиц и они теряют способность сохранять тепло. Птицы гибнут. (Слайд) 11

Ученик: На берегу самого чистого озера Байкал построены ЦБК. Комитет ЮНЕСКО обратился к России с призывом прекратить работу ЦБК, т.к. воды озера загрязняются химическими отходами.

Учитель: Мы перечислили лишь некоторые поступки человека, которые влекут за собой гибель животных и растений. Значит, человек совершает преступление? По отношению к природе мы назовём их экологическими преступлениями. (слайд 12, 13, 14) Любое преступление наказуемо. Давайте откроем УК РФ (слайд 15)

Учитель: Здравствуйте, друзья! Здравствуйте, леса, поля, птицы и звери! Если бы вот так человек приветствовал каждый день всё, что его окружает, может быть, тогда не исчезли бы те животные и растения, которых мы уже никогда не увидим. Знаете ли вы о них? На экране «Исчезнувшие с лица Земли» (сообщения детей) слайд 16-20

Учитель: (слайд21) «Исчезающие..»Из 350 видов млекопитающих 67 уже исчезли, из710 видов птиц107 уже исчезли, под угрозой исчезновения находятся 11 видов растений и 4 вида амфибий. Многие из них занесены в Красную книгу.

Сообщение уч-ся о Красной книге. Красная книга, красная

Значит природа в опасности

КРАСНАЯ КНИГА, название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Красная книга содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 году и выпускается поныне. В СССР Красная книга была учреждена в 1974 году. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Красная книга должна издаваться не реже, чем один раз в десять лет. В 2000 году при активном участии Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук в свет вышло очередное издание Красной книги России. В 1996 году Красная книга вышла в Саратовской области.

Учитель: В списках Международной Красной книги встречаем такие названия животных и растений: (слайд 22-23) Амурский тигр, стерх, зубр, степной шмель, и в списках Красной книги Саратовской области читаем: жук-олень, куропатка, дрофа, страусник и другие –всего 541 наименование. (слайд 24)

Учитель: Наверное, наступил момент, когда надо ответить на вопросы, прозвучавшие в начале урока. (слайд 25)

Надо ли охранять природу?

Ученик: Дерево, трава и птица не всегда сумеют защититься

Если будут уничтожены они, на планете мы останемся одни

Ведь сколько исчезло с планеты зверья, растений?

И это восполнить нельзя!

И если теперь не спасти нам остатки,

То завтра проснёмся в Сахаре, вот так-то!

Учитель: Зачем?

Ученик: Нам жить в одной семье, нам петь в одном кругу.

Лететь в одном полёте.

Коль суждено дышать нам воздухом одним

Давайте наши души все вместе сохраним!

Тогда мы на Земле и сами сохранимся!

Учитель: От кого?

Ученик: От человека и его необдуманных действий. Раньше человек боялся природы, а теперь природа боится человека. Не случайно в одном из зоопарков мира на стене пустой клетки висит зеркало и табличка с надписью «Самый страшный зверь». Чтобы человек задумался над своим отношением ко всему живому.

Учитель: Для кого?

Ученик: И нам беречь природу надо для тех, кто будет после нас.

Не требуя взамен награды и на затраты не скупясь.

Учитель: Но если только пополнять список Красной книги названиями редких животных и растений, то результата положительного в спасении их мы не получим. Чтобы сохранить для будущих поколений часть исчезающей флоры учёные Скандинавских стран построили на одном из островов архипелага в Северном Ледовитом океане склад. Он находится в заброшенной шахте. Там хранятся семена растений этих стран. Семена находятся в стеклянных и стальных контейнерах, где температура равна -3,7 0 С. И если какое-либо растение исчезнет его можно восстановить. А что для восстановления исчезающих видов делается в России? Пришло время ответить на главный вопрос урока. Каким образом сохранить животных и растения?

В 1995 году в России был принят закон «Об особо охраняемых территориях». Что это такое? (слайд 26)

Что же относят к ООПТ? За помощью обратимся к таблице (Слайд 27-33)

3. Национальные парки

4. Памятники Всемирного наследия

5. Биосферные заповедники

6. Заповедники

7. Заказники

Учитель: Найдите эти территории на карте атласа. ( слайд 34) «Особо охраняемые территории». Видите как много на карте значков. Человек обратил, наконец, внимание на проблему охраны биологических ресурсов. Благодаря организации охраны природы и созданию всех видов ООПТ людям удалось восстановить численность исчезающих видов животных, таких как сайгак, зубр, бобр, калан и других. Сокращение приостановлено, но потребуется ещё много времени и кропотливой работы, прежде чем эти виды будут исключены из списков Красной книги.

Природа ещё раз испытывает нас на разумность. И вам придётся исправлять наши промахи, ошибки, наше недомыслие. Как? Я думаю, теперь вы это знаете. И может быть, тогда уберут из клетки зеркало и снимут табличку. А закончить урок мне бы хотелось четверостишием:

О, человек, что значишь ты

Без трав, без птиц?

И без пчелы в цветах дрожащих?

Без миловидных лисьих лиц?

Когда поймёшь ты, наконец,

Вгрызаясь в горные породы,

О, человек, венец природы!

Что без природы твой венец?

Учитель: На следующем уроке мы посмотрим видеофильм о заповедниках России, Саратовской области и подробно познакомимся с их обитателями.

Д/З Подготовить презентацию об ООПТ (по выбору учащихся) (слайд 35)

Файлы: биолог ресурсы.ppt
Размер файла: 6295552 байт.

Рубрики: География Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология