Автор конспекта:
Автор(ы): — Кириченко Тамара Ивановна

Место работы, должность: — Хабаровский край,г.Амурск,МОУ СОШ №9,учитель технологии

Регион: — Хабаровский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 7 класс

Предмет(ы): — Технология

Цель урока: — ознакомить учащихся с составом пресного теста; с продуктами, применяемыми для приготовления мясного фарша; научить готовить пельмени;развивать глазомер, тактильную чувствительность;воспитывать аккуратность в работе.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории): — 8

Используемые учебники и учебные пособия: —

В.Д.Симоненко Технология 7 класс

Используемая методическая литература: —

Поурочные планы к учебнику В.Д.Симоненко 7 класс

Рабочая тетрадь по технологии 7 класс

Используемое оборудование: —

Интерактивная доска, программа InterWrite

Используемые ЦОР: —

тест, созданный в оболочке My Test.

Программа для подготовки и проведения компьютерного тестирования учащихся.
Автор: Башлаков А.С.
Дополнительную информацию о программе вы можете узнать на портале www.klyaksa.net (а также
на mytest.klyaksa.net) или по e-mail: pochta@klyaksa.net

Краткое описание: — Комбинированный урок в разделе "Кулинария". 7 класс

План проведения урокатехнологии 7 класс

Тема урока: Изделия из пресного теста. Приготовление пельменей.

Цель урока: ознакомить учащихся с составом пресного теста; с продуктами,применяемыедля приготовления мясного фарша; научить

готовить пельмени;

развивать глазомер, тактильную чувствительность;

воспитывать аккуратность в работе.

Посуда и инвентарь: сито, ложка, разделочная доска, скалка, нож, мясорубка, пестик, миска, кастрюля.

Оборудование:компьютер, проектор, интерактивная доска с программным обеспечением Interwrite.

Предварительные настройки инструментов:

Выделенный инструмент

Ход урока

1. Организационный момент: приветствие, проверка посещаемости и готовности к уроку, постановка цели.

2. Познавательные сведения.

Мука- это основной продукт для приготовления теста.

Учитель: Назовите признаки качественной муки.

Слайд №1

Учащиеся выбирают признаки качественной муки, применяя выделенный инструмент.

Учитель: Какие ингредиенты нам необходимы для приготовления пресного теста?

Слайд №2

Учащиеся выбирают основные продукты для приготовления пресного теста, применяя выделенный инструмент

Пельмени — это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста и мясного фарша.

Учитель: Составьте схему (алгоритм) приготовления пельменей

Слайд №3

У доскиучащиеся по очереди маркером составляют алгоритм, применяя инструмент Перо.

Учитель:

При приготовлении и хранении готовых изделий и полуфабрикатов необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. Назовите их.

Учащиеся называют.

3. Практическая работа « Приготовление пельменей».

Учитель:

Прежде чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостью. Учащиеся выполняют тест.

Практическую работу бригады выполняют, пользуясь инструкционными картами.

Инструкционная карта

для приготовления пельменей

Норма продуктов: мясо-900 г. (три четверти говядины, две части свинины, 1 часть баранины); репчатый лук- 2 шт.; мука пшеничная- 2,5 стакана; молоко или вода- 0,5 стакана; яйцо- 2 шт.; соль, перец по вкусу.

Ходработы

1. Насыпать муку горкой, сделать углубление. Влить теплое молоко или воду (30-35˚С), добавить яйца, соль, вымесить тесто. Оставить на 30-40 минут.

2. Приготовить мясной фарш, пропустив мясо вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить немного воды для сочности, соль, перец по вкусу.

3. Раскатать тесто в тонкий пласт.

4. Вырезать выемкой кружки из теста.

5. Положить фарш в середину каждого кружочка.

Защипнуть края, соединив их в форме ушка.

6. Отварить в кипящей подсоленной воде.

7. Вынуть шумовкой, подать к столу, полив растопленным маслом.

4. Закрепление нового материала

Как правильно хранить муку?

Какое тесто называют пресным?

Назовите инструменты и приспособления, применяемые при приготовлении теста.

У доскиучащиеся по очереди маркером рисуют ниточку к шарику и проставляют номера, применяя инструмент Перо1 красная линия 2

Проверка сервировки стола и дегустация продукта

5. Заключительная часть: анализ работ учащихся; оценка работ учащихся; задание на дом: записать в тетради виды начинок для пельменей.

Файлы: MyTest.zip
Размер файла: 4838165 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология