Автор конспекта:
Автор(ы): — Архипова Ирина

Место работы, должность: — Архипова Ирина, 11 класс МОУ «Краснополянская СОШ», руководитель — Прокопенко Е.А., учитель истории МОУ «Краснополянская СОШ»

Регион: — Псковская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — История
Предмет(ы): — Краеведение
Предмет(ы): — Литература

Цель урока: — Формирование патриотических чувств, на основе исторических ценностей России, роли Псковского края в истории России, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну, свой край, свою школу. Установить новые факты биографии А.Н.Креницына и полнее рассказать о его жизни и творчестве.

Используемые учебники и учебные пособия: —

1.Антонова Р.Н. Мальчик с игрушками. Вестник Псковского вольного университета, Т.3.- 2000, № 1-3., с.136.

2. ГАПО, ф.20, оп.1, ед.хр.673. Дело о сгоревшем селе Цевле помещицы Креницыной Новоржевского уезда 14.У.-1821 – 13.Х11-1824.

3.ГАПО (Великие Луки), ф.55, оп.1, №2653, л.35.

4. ИРЛИ, ф.265, оп.2, №1329, л.1.

5. ИРЛИ, ф.265, оп.2, №2404, л.2.

6. ИРЛИ, ф.274, оп.1, №216, л.1.

7. ИРЛИ, ф.274, оп.3, №55, л.2.

8. ИРЛИ, ф.604, №2(5569), л.83.

9. Изюмов Е.А. Их имена забыться не должны.-Лениздат., 1989., с.86.

10.Котов В.В. Холм на Ловати., Псков., 2004.-274.

11.Молева Н. Мишневский затворник., журнал «Мир женщины»., 1978.

12.Мирюкова Г.А., Степанова Н.И., Александрова Н.Д. Усадьбы старые таинственной Руси., Великие Луки., 2004.- с.12-14.

13. Степанов Е.К. Мне дорог край родной., журнал «Русская литература».,

1980, №4.- с.122.

Используемое оборудование: —

Компьютер, сканер.

Краткое описание: — Работа посвящена жизни и творчеству А.Н.Креницына.

Жил когда-то в нашем крае удивительный человек. Ходил по полям, по которым ходим мы, с высокого холма любил смотреть в необъятные дали. Он радовался, страдал и мечтал здесь, писал стихи и часто, сидя у камина, перебирая пожелтевшие листы бумаги – думал о том, что намеревался оставить нам, своим потомкам.

В молодости его называли дерзким бунтовщиком и опасным вольнодумцем, в старости он стал для многих «Мишневским затворником» и «Мишневским монахом». В жизни этого человека были успех, и опала, и долгие годы одиночества и забвения.

Сегодня мы с благодарностью и благоговением произносим его имя-Александр Николаевич Креницын. Это был поэт- декабрист, друг Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Бестужева, известный библиофил и собиратель, издатель, литературный критик, русский патриот.

Родной край в жизни и творчестве А.Н. Креницына.

Александр Николаевич Креницын родился 5 марта 1801 года.

Его отец Николай Саввич принадлежал к старинной дворянской фамилии Креницыных, которая в бумагах Великолукской приказной избы впервые упомятуна в 1672 году. [13, 122]

Мать Пелагея Николаевна происходила из не менее известного рода Филосововых.

Креницыны, крупнейшие псковские помещики, владели вотчинами почти во всех уездах губернии. А жили они в глухом болотном углу Новоржевского уезда в имении Цевло.

Но в начале Х1Х века усадьба Цевло славилась на всю округу Псковских земель двухэтажным домом и огромным парком, разбитым на английский манер. В настоящее время о существовании имения Креницыных напоминает лишь уцелевший парк.

Креницыны воспитывали шестерых сыновей и трех дочерей.

В каких условиях росли дети, можно судить по сохранившемуся в Госархиве Псковской области делу «О сгоревшем селе Цевло Холмского уезда помещицы Креницыной за 1821-1824г.г.». [2]

Госархив Псковской области предоставил нам документы реестра господского имущества с оценкой суммы причиненного ущерба, составленной самой «колежской ассесоршей» Пелагеей Креницыной. Обстановка имения поражает богатством, в нем имелась ткацкая фабрика, оранжерея, картинная галерея, библиотека русской и французской литературы, оркестр музыкальных инструментов, физический кабинет с телескопом, микроскопом, электрической машинкой, кабинет золотых и серебряных монет и медалей, летние и зимние экипажи, коллекция ружей и пистолетов, мебель красного дерева и карельской березы и многое другое.

И просвещенный Николай Саввич и набожная Пелагея Николаевна слыли жестокими крепостниками.

Летом в Цевле, а зимой в Петербурге, куда с наступлением холодов перебиралась вся семья, и прошло детство будущего поэта.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, его определили в Петербургскую губенскую гимназию, а в 1812 году Креницын поступил в Пажеский корпус, кандидатом в котором числился несколько лет. Попасть в это учебное заведение было непросто: принимались дети только чинов первых трех классов, предварительно зачисленные в пажи царского двора. А отец Креницына был всего лишь секунд-майором. Помог родственник матери –Михайло Философов, генерал от инфантерии.

Многие пажи, в том числе и Александр Креницын, учились без особого прилежания. Зато вместе со своим другом и однокашником

Евгением Баратынским Креницына привлекает поэзия. Именно в корпусе он начал писать свои первые стихи. Они ходили по рукам воспитанников, становились известными и начальству и преподавателям. Одно его стихотворение «Панский бульвар» наделало в корпусе немало шума: автор дерзнул осмеять некоторых

высокопоставленных особ. Активно сотрудничая в литературных кружках, А.Креницын знакомится с будущими декабристами Кондратием Рылеевым и Александром Бестужевым. [13, 123]

В 1819 году журнал «Сын Отечества» публикует стихотворение Креницына «К врагам»: [9, 87]

Гоните же меня, гоните клеветами,

Глупцы! Я тем горжусь, что ненавидим вами!

Еще через год 2 февраля 1820 года его лирическое стихотворение «К Лиле» было прочитано в заседании Вольного общества любителей российской словестности, на котором присутствовали А.А.Дельвиг и В.К.Кюхельбекер.В апреле 1820 года Александр Креницын был исключен из корпуса за сопротивление и бунт, который последовал в момент наказания одного из пажей розгами.

По велению Императора Александра 1 Креницын был разжалован в рядовые и отправлен в 18-й Егерский полк в Полтаву. Это была горькая солдатчина, которая продолжалась три года. Только с получением первого офицерского чина прапорщика, давшего формальное право на выход в отставку, у Креницына появилась надежда на свободу. Он подает прошение об отставке, однако ему было отказано.

В процессе следствия после разгрома восстания декабристов бывший однокашник по Пажескому корпусу А.С.Гангеблов высказал предположение о возможной причастности Креницына к тайному обществу.

Допрошенные В.Вадковский, А.Бестужев не подтвердили принадлежность Креницына к тайному обществу.

Указывая на знакомство с Креницыным, А.Бестужев тут же оговорился, что «со времени разжалования его в солдаты не имел о нем слуху».

Однако архив ИРЛИ (Институт русской литературы) предоставил нам письмо пажа Николаева А.Креницыну: «Вчера, 19 мая 1820 года, А.А.Бестужев прислал человека с запиской к Я.И.Ростовцеву, в коей пишет он, что нездоров и также спрашивает, как к тебе адресовать письма». [4]

В 1828 году Креницын получил желанную отставку. Позже вспоминая годы службы в армии, он писал:

Кто на службе веселится,

Кто от службы рад бежать..

Ведь недаром говорится:

Служба мачеха и мать.

Креницын поселился у матери в Заборье в Новоржевском уезде, так как 7 лет назад в апреле 1821 года старинная усадьба Креницыных в Цевле выгорела дотла.

Из донесения новоржевского земского исправника Псковскому гражданскому губернатору узнаем, что 4 июля 1828 года вместе с братом Николаем и дядей Дмитрием Филосововым Креницын выехал в Петербург. Скорей всего поездка была связана с хлопотами по разделу имения между матерью, братьями и сестрами.

24 ноября 1828 года в Заборье Креницын пишет стихотворение «К брату В.Н.Креницыну». В строках послания с призывом «положить живот за благоденствие отчизны»(отчизны, а не царя!)

Чувствуется духовный кризис, который, возможно, после 1825 года переживал поэт. «Что нам терять уж остается?» — с горечью спрашивает он брата.

Стихотворение напечатано в газете «Русский инвалид» 9 марта 1828 года. Это последняя прижизненная публикация. Для читающей России Креницын перестал существовать как поэт.

В октябре того же года все формальности с разделом имения были, наконец, улажены. А.Креницыну досталось небольшое сельцо Мишнево в двадцати верстах от Великих Лук. Оно стояло близ беларусского тракта на невысоком холме, у подножия которого петляла речка Удрай. Через год сюда окончательно переселился новый владелец.

Креницын выписал 30 газет и журналов и за год в доме скопилось множество повременных изданий: в армии не удавалось постоянно следить за событиями литературной и политической жизни. Донесения полицейских из Великих Лук были краткими и однообразными: «Ведет себя хорошо». Но это похвала относительная: поведение других поднадзорных считалось «весьма хорошим».

Известно, что четыре брата Креницыных – Павел, Александр, Николай, Владимир, подозреваемые в причастности к заговору, попали в «Алфавит декабристов». Петр Креницын был в числе тех, кто участвовал в рассправе над декабристами. Креницын называл его «жалким существом».

Поселившись в Мишневе, Креницын временами наезжал в Петербург. В одну из таких поездок от встречался с Пушкиным.

Пушкин и Креницын познакомились еще в детстве. Соседи по псковским имениям, скуки одиночества обе семьи не выносили.

Н.О.Пушкина пишет дочери из Михайловского: «Вот уже две недели, как ты не получала от нас известий, и не удивляйся. Нас в Тригорском не было, не было и в Михайловском. Да что в Михайловском было делать? Скука невыносимая. Итак, мы решились объехать всех наших знакомых. Начали с Рокотовых….

Нагрянули к Рокотовым и Шушерины, Креницыны, и кузены мои Ганнибалы».

«От Шушериных мы с Рокотовым и с той же компанией — продолжает Надежда Осиповна, — двинулись к Креницыным на три дня..» [11]

В мае 1836 года прекращен тайный надзор над А.Креницыным.

10 февраля 1837 года А.С.Пушкина не стало. А.Н.Креницын присутствует на панихиде и провожает сани с гробом в Святогорский монастырь. Он потрясен трагедией. И когда сестра обращается к нему с просьбой написать ей стихи в альбом, Креницын пишет строки на смерть поэта, навсегда вычеркнувшие его из истории русской литературы.

Нет не до песен мне, сестра

Когда поэт, кумир народный:

Еще под лаврами вчера,

Увы, сегодня труп холодный!

В январе 1850 года холмские дворяне избрали Креницына своим предводителем. По «Положению» предводитель избирался всеми дворянами из числа тех, кто имел владения в уезде, служащий или не служащий, какого бы то звания и чина ни был, честного и незазорного поведения, не моложе тридцати лет от роду.

А.Н.Креницыну к этому времени было уже сорок девять лет. [10]

По отзывам современников А.Н.Креницын с чувством высокой гражданской ответственности относился к своим обязанностям Головы дворянства. Однако, по всей вероятности, его поэтическая натура мало соответствовала этой должности. Через пять месяцев он написал стихотворение «Париж и Холм», снабдив его красноречивым подзаголовком «Предводительская иеремиада».

……И за тридевять земель

Я бежать готов отсель-

Так на сердце безотрадно..

Так от здешних дел и слов,

От мыслителей голов

Мне за род людской досадно!

Человек с «пытливым взглядом на природу и людей», Креницын использовал каждую заграничную поездку для посещения музеев и театров, художественных салонов и книжных лавок.

Заграничные впечатления давали богатый материал для размышлений, творчества. Восхищаясь на Западе многим, он критически оценивал виденное. Знакомство с Францией позволило поэту лучше понять на родине вредоностность слепого подражания Западу. В стихотворении «Ай да Луки!» написанным после возвращения из Парижа, Креницын с горечью замечал, что старинный русский город крепко пропитан «язвой пагубной французской».

В конце 50-х годов возникает дружба Креницына с М.И.Семевским. Наезжая в Великолукский уезд, Семевский не раз пользовался богатой библиотекой хозяина Мишнева. Креницын передает молодому другу для публикации письма А.А.Бестужева, а позже чудом сохранившийся альманах «Звездочка». Потом перешло к Семевскому все богатейшее собрание рукописей Креницына. [8]

Институт русской литературы помог нам найти в архиве письмо Креницына к предводителю великолукского дворянства полковнику В.М.Алексееву. Письмо характеризует личность самого автора. [7]

Начинается письмо стихотворением:

«Вам именинику сегодняшнего дня

Здоровья, многих лет и всяких благ желаю;

Чтобы по прежнему любили вы меня

Хоть ваших я подчас идей не разделяю…

Желаю дочь я Вам всю вылитую в мать

Иль схожего с отцом хорошенького сына,

Желаю весело и жить и пировать,

Не зная ни хандры, ни английского сплина,

Желаю Вам всегда за Русь стоять горой.

Я знаю: честь и Русь для Вас одно и тоже…

Честь дорога и мне, мне дорог край родной

Но человечество мне родины дороже!

Желаю, наконец, полковник строгий мой,

Чтоб вы, уездных дрязг не следуя дорогой,

Уму Семевского воздали похвалой

И мыслящих людей не осуждали строго…

Примите снисходительно, многоуважаемый Владимир Михайлович, эти вирши мишневского вашего затворника. Если последние четыре стиха вызовут легкую гримасу на уста ваши, то пеняйте в этом на самого себя, — писал далее Креницын. – Эпитет мерзавца, данный вами под крышей моего жилища умному М.И.Семевскому и ничем им не заслуженный, живо задел меня за сердце. Не имея причин краснеть доселе за свое знакомство и знакомых, гнушаясь глубоко сообществом и приязнью с мерзавцами, я, сколько ни поверяю себя, вовсе не заслужил столь обидной для меня с вашей стороны выходки. Знаю и очень хорошо знаю, что не мало созданий ничтожных и дрянных посещают меня, но что прикажите делать и каким образом от них отделаться? Не принимать их или не сказываться дома – в деревне не принято и как-то неловко…

Остается одно: не платить им визитом за визиты, что я доныне свято соблюдал. Касательно М.И.Семевского, которого наперекор некоторым личностям считаю человеком вполне дельным и даровитым, то я всегда дорожил и буду дорожить его беседой и приязнью, не обращая ни малейшего внимания на все толки и пересуды об нем великолуцких его недоброжелателей..».

К концу 50-х годов здоровье Креницына резко ухудшилось.

Сохранился черновик записки к давнешнему другу Я.И.Ростовцеву, он

Писал, будучи в Петербурге : «Заживаться здесь нет никакой возможности и тем более, что здоровье мое, в последние эти годы сильно потрясенное, требует постоянного спокойствия и деревенского воздуха». [5]

Летом 1865 года, когда Креницын уже сильно болел, он переписал некоторые свои стихи и отправил в Петербург Семевскому, а вместе с ними и сочинения уже ушедших из жизни друзей: Е.Баратынского, В.Соколовского, Я.Ростовцева. Но не все стихи были опубликованы — запретила цензура. Большая статья Семевского под названием «Библиографические заметки. А.Креницын, гр.Я.Ростовцев и В.Соколовский» появились во второй августовской книжке «Отечественных записок». Почта доставила журнал в Мишнево 29 августа, а накануне в 6 часов 31 минуту пополудни Александр Николаевич скончался.

В архиве ИРЛИ (Институт русской литературы) сохранилось письмо племянника Креницына Валерьяна Владимировича Семевскому:

«Нам пришлось быть свидетелями его угасшей жизни, а вдовершении всего, спокойная, стоически-хладнокровная его встреча приближающей смерти глубоко потрясла нас». [6]

Похоронили Креницына 2 сентября 1865 года на погосте Горки [3] близ Мишнева у церкви, построенной «тщанием ..Саввы Ивановича Креницына», родного деда поэта. Памятник поставлен другом и наследником Креницына Антоном Закржевским.

Члены кружка «Поиск» продолжают открывать новые факты биографии Креницына. Изучив материалы краеведческого музея п.Бежаницы, нам удалось ближе познакомиться с родом Философовых по линии матери А.Креницына. Дмитрий Философов, брат матери, был большим знатоком литературы и искусства. В его имение Богдановское неоднократно приезжал художник Веницианов. Многие картины дома Философовых хранятся в залах картинной галереи Псковского музея. На одной из них «Мальчик с игрушками» — двоюродный брат А.Н.Креницына — Владимир Дмитриевич Философов, в последствии ставший военным прокурором при Александре II, а также членом Государственного Совета. [12]

Младший сын В.Д.Философова — Дмитрий Владимирович Философов (1872-1940) был известен как литератор, издавал в Петербурге журнал «Мир искусства». О А.Н.Креницыне он писал: «Из него мог выйти полезный литературный работник, бескорыстно преданный своему делу».

После революции Дмитрий Владимирович уехал в Польшу.

Владимир Владимирович Философов (1859-1929) — старший сын. В 1910 году был предводителем дворянства псковской губернии и «Русского отделения Международной лиги мира» в Петербурге. Издавал «Вестник народных университетов».

В 1914 году возглавлял комитет по оказанию помощи жертвам войны. После октября 1917 года Владимир Владимирович работал в библиотеке в Смоленске, затем эмигрировал во Францию, где был хранителем Версальского музея.

А.Н.Креницыну не удалось создать семью. Он однолюб и сам признавался, что всю свою душевную энергию отдал той, которая не разделила с ним жизни.

Литературное наследие Александра Николаевича Креницына невелико. Многие стихотворения не разысканы.

Незаурядный талант Креницына признавался и его современниками и потомками.

Со временем у него заметно изменилось отношение к поэзии как к оружию познания мира и борьбы. Не имея возможности регулярно печататься, Креницын все чаще стал прибегать к прозаическим стихотворным посланиям, которые оседали в архивах друзей.

И все же, отмечая скромные заслуги Креницына перед отечественной литературой, мы не можем забывать главного, что характеризует его творчество, — гуманистические и патриотические начала.

С чистой совестью называл себя гражданином Александр Николаевич, потому что он горячо любил Россию, верил в ее великое будущее и по мере сил и таланта готовил ее «светлый день».

Файлы: Конспект музейного урока Путешествие в прошлое.docx
Размер файла: 104472 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология