Автор конспекта:
Автор(ы): — Прокопенко Иван

Место работы, должность: — Прокопенко Иван,10 танцкласс МОУ «Краснополянская СОШ», хормейстер — Прокопенко Е.А., равви истории МОУ «Краснополянская СОШ»

Регион: — Псковская мир

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее учреждение

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 9 танцкласс
Класс(ы): — 10 танцкласс
Класс(ы): — 11 танцкласс

Предмет(ы): — История
Предмет(ы): — Краеведение

Цель урока: — Сохранение и ход у школьников чувства гордости, любви к Родине, родному краю, школе. Активизация интереса к углубленному изучению истории Отечества. Воспитание у школьников уважения к достижениям отцов.

Используемые учебники и учебные пособия: —

1. Масолов Н. Не сломленные бурей. М. 1975.

2. Марго В.И. Пылающий лес. Лениздат 1979.

3. Непокоренная саксония Псковская.

4. Новиков Н.С., Сергеев Е.А. Весенний денечек годик кормит. Лениздат 1982.

5. Книга Памяти Псковской области. Новосокольнический район. Т. 14: Псков, 1995.

Используемая методическая литература: —

1. Воспоминания Янкевич И.Н. (жены Янкевича Ю.С.), проживающей в п.Маево Новосокольнического района.

2. Воспоминания Янкевич Валерии Игнатьевны (по сохранившимся записям и письмам).

3. Документы и материалы Новосокольнического краеведческого музея (альбом о Ю.С.Янкевиче, личные вещи и документы).

4. Документы и материалы краеведческого музея Краснополянской СОШ.

5. Воспоминания старожилов колхоза «Красная поляна» (Григорьевой Л.Е., Кондратьевой М.А., Богдановой Е.П.).

6. Автобиография Янкевича Ю.С.

7. Свидетельство о окончании Афанасьево-Слободской неполной средней школы Янкевичем Ю.С.

8. Справка о пребывании в партизанском отряде Янкевича Ю.С..

9. Удостоверение о присвоении звания «Гвардия» Янкевичу Ю.С.

10. Удостоверение к медали «За победу по-над Германией» Янкевича Ю.С.

11. Характеристика на бывшего партизана Янкевича Ю.С.

12. Студенческий плацкарта ЛГУ им.Жданова Янкевича Ю.С.

13. Выписка экзаменационных оценок Янкевича Ю.С. по окончании Идрицкого зооветеринарного техникума.

14. Свидетельство участника ВСХВ Янкевича Ю.С.

15. Диплом о окончании ЛГУ им.Жданова Янкевичем Ю.С.

16. Удостоверение о избрании депутатом Янкевича Ю.С.

17. Билет в Москву делегата XXII съезда КПСС.

18. Билет на концерт делегата XXII съезда КПСС.

19. Фотографии изо семейного архива Янкевича Ю.С.

Используемое оборудование: —

Сканер, принтер, компьютер.

Краткое описание: — Работа «Юный партизан» посвящена Юрию Станиславовичу Янкевичу. В ней рассказывается о военной юности пятнадцатилетнего партизана. При написании работы использовались воспоминания Юрия Станиславовича, его жены Янкевич Ирины Николаевны, проживающей в посёлке Маево, сохранившиеся воспоминания Янкевич Валерии Игнатьевны (его матери), старожилов колхоза «Красная поляна», документы и материалы Новосокольнического районного краеведческого музея и музея Краснополянской средней школы. Доклад рассчитан на краеведов-исследователей, всех, кто интересуется историей своего края.

"Юный партизан"

План:

1. Введение. Цель, задачи и методы выполнения работы.

2. Военная юность Янкевича Ю.С.

3. Послевоенная удел Янкевича Ю.С.

4. Заключение.

Цель, задачи и методы выполнения работы.

Моя авиахимработа «Юный партизан» посвящена Юрию Станиславовичу Янкевичу.

В школьном краеведческом музее сохранились уникальные документы бывшего партизана Юрия Янкевича. Я заинтересовался военной судьбой сего человека, ведь в 1941 году ему было, точно и мне сейчас же — 15 лет.

Цель работы: узнать о судьбе Юрия Станиславовича Янкевича, его военной юности.

Для достижения этой цели предполагается решить следующие задачи:

1. Расспросить жену Ю.С.Янкевича – Ирину Николаевну, старожилов колхоза «Красная поляна» о Янкевиче Ю.С.

2. Проанализировать материалы, хранящиеся в краеведческом музее Краснополянской СОШ и Новосокольническом краеведческом музее: фотографии, воспоминания, документы, касающиеся жизни Янкевича Ю.С. и его боевого пути.

3. Познакомиться с литературой о Янкевиче Ю.С. и партизанской бригаде, в которой он воевал.

Методы выполнения работы:

Интервьюирование родственников и тех, кто помнит Ю.С.Янкевича.

Источниковедческий анализ. Ему были подвергнуты воспоминания Янкевич Валерии Игнатьевны — матери Ю.С.Янкевича, которые хранятся в краеведческом музее Краснополянской СОШ, аудиальбом о Янкевиче Ю.С., который хранится в районном краеведческом музее города Новосокольники; воспоминания его жены Ирины Николаевны, проживающей в посёлке Маево, рассказы старожилов колхоза «Красная поляна.

Библиографический анализ.

Изучены книги:

- «Не сломленные бурей» Н.Масолова, где рассказывается о военной юности Янкевича Ю.С.,

- «Пылающий лес» В.И.Марго — о действиях 5-й Калининской партизанской бригады,

- Книга Памяти Псковской области т. 14, отданный Новосокольническому району,

- «Непокоренная саксония Псковская», которая охватывает документы и материалы изо истории партизанского движения,

- «Весенний денечек годик кормит» Н.С.Новикова о колхозе «Красная поляна».

Исторический анализ.

Ему были подвергнуты документы Янкевича Ю.С.: автобиография, паспорт о окончании Афанасьево-Слободской неполной средней школы, информация о пребывании в партизанском отряде, наградные документы, характеристика, студенческий плацкарта студента ЛГУ им.Жданова, отчет экзаменационных оценок Янкевича Ю.С. по окончании Идрицкого зооветеринарного техникума, паспорт участника ВСХВ, документ о окончании ЛГУ им.Жданова.

Обобщение полученных материалов.

Работа рассчитана на краеведов-исследователей, всех, кто интересуется историей своего края.

Юрий Станиславович Янкевич родился в городе Опочка. Когда началась война, он едва лишь точно будто окончил цифра классов Афанасьево — Слободской неполной средней школы Себежского района.

Семья Юры, покинув деревню, не успела уехать далеко. Пришлось вернуться в характерный дом. А вслед за этим сейчас же побывали оккупанты: взломаны замки в дверях, выбиты стёкла, свалены в кучу поломанные стулья, диван. В кабинете отца валялись осколки ото пробирок, паркет был устлан вырванными листами изо книг. Разорена библиотека, которую род собирал годами, гордился ею.

Из воспоминаний Юрия Станиславовича: «Вскоре в деревне заново раздался шум мотоциклов. Я ехал на велосипеде по задворкам и не успел спрятаться. Подбежал солдат-фашист. Он поставил меня спиной к куче сена, принудил поднять руки на-гора и решил, видимо, позабавиться: пустил автоматную хвост по-над головой.

Плохо бы для меня всё это кончилось, не окажись невдалеке женщин. Они шли после водой к колодцу и, подняв коромысла, бросились к моему мучителю. Тётя Даша, жинка избача (библиотекаря), крикнула:

- Юра, беги в кусты!

Женщины были смелые. Гитлеровец струсил: подобрал трицикл и бросился догонять свою часть».[1]

На домах и заборах появились объявления: немецкий распорядитель приказывал жителям сдать имеющееся у них оружие, угрожая расстрелом. В бог же денечек Юре передали просьбу директора школы собирать любое оружие и складывать его подо поленницу дров после сараем школы. Школьники вдвоем с Юрой клали в убежище подобранные на местах боёв винтовки, подсумки с патронами. Из тайника всё это неизвестно кто подобранно забирал.

Зимой подростки получили новина задание. Они писали ото руки листовки о разгроме фашистов подо Москвой и наклеивали их на объявления и приказы оккупантов. Юра и его товарищи просились в партизаны, однако пятнадцатилетним отказывали.

Но пришло и их время. В феврале 1943 возраст Юра ушёл в партизаны. В знаменитой бригаде Марго его отец, Станислав Станиславович, был оружейным мастером, безусловно Юра стал разведчиком, подрывником.

Юрий Станиславович вспоминает: «Мы явились к командиру Василию Николаевичу Никонову. Он пожал нам руки и величаво назвал бойцами 2-го отряда 5-й калининской бригады. Командовал бригадой Владимир Иванович Марго.

Мы готовились к боевым действиям. Нас учили ползать, подкрадываться незаметно, стрелять, разбирать и собирать с завязанными глазами винтовку, автомат, немецкое трофейное оружие, оказывать помощь раненым, делать самодельные мины, ходить по азимуту».[2]

Бойцы отряда возвращались с боевых заданий радостные, возбуждённые, оживлённо рассказывали о засадах, диверсиях. Подросткам тоже хотелось совершить отчего-то большое. Но всякий как-то раз чорбаджи взвода назначал их часовыми, разводящими.

Из воспоминаний Янкевича: «Однажды мы чистили картошку. И синхронно – немедленный требование в штаб. Учащённо забилось сердце, когда вошли в избу, где находился комиссар бригады Андрей Семёнович Кулеш.

Он сказал:

- Ребята, мы поручаем вы особое задание, – и, испытующе оглядев каждого изо нас, продолжал: — Только к вы просьба: о том, неизмеримо вас направляют и зачем, никому не рассказывать.

Как загорелись у нас глаза! Мы оживились, обрадовались. И я как-то раз как-то не придал значения, что, помимо моих сверстников, в беседе участвовали распорядитель хозяйственной части бригады Курочкин безусловно ещё маленько бородатых партизан, годившихся нам в отцы».[3]

Курочкин объяснил ребятам особое нотация – создать резервную партизанскую базу. По ночам в глубине леса ребята рыли углубления в мёрзлой земле, обносили их сосновыми брёвнами и закладывали тамо мешки с мукой, бочки с солёным и мороженым мясом, зерно, ящики с боеприпасами… К середине апреля турбаза была готова. Маскировка была отличной: самолично Курочкин, конкурсант строительства базы, едва лишь её вслед за этим отыскал.

Ребята возвратились в зондеротряд и были зачислены в разведывательные и диверсионные группы.

Партизаны не давали фашистам ни минуты покоя: взрывали железнодорожное полотно, мосты, резали линии телефонной и телеграфной связи, уничтожали живую силу, технику и материальные средства гитлеровцев повсеместно. Летом 1943 возраст едва лишь в результате одной операции в районе Себеж — Зилупе отряд, в котором воевал Юра Янкевич, подорвал больше пяти километров рельсового пути и разрушил так же километров линии телефонной связи.

Осенью 1943 возраст фашистский часть села Дубровка, получив обоснование изо Себежа, предпринимал набеги в партизанскую зону. Гитлеровцы жгли деревни и расстреливали беззащитное мирное население, не успевшее укрыться в лесах.

В ноябре фашисты сожгли деревню Верино и расстреляли верешок жителей. Отряду было поручено сделать засаду и уничтожить карателей. В ток трёх дней отрядные разведчики, средь которых был и Юра, вели наблюдение. В результате наблюдения чорбаджи отряда принял решение: сделать засаду на пепелищах сожжённой деревни, заминировать мост, пропустить карателей на берег, забранный партизанами, и тута навязать им бой.

Заняв исходные позиции, зондеротряд замер, поджидая врага. Когда рассвело, фашисты переправились через мосточек и двинулись по дороге посередине густо и находившимся в засаде отрядом. В данный миг партизаны взорвали мост. Это было сигналом к бою.

Из воспоминаний Юрия Станиславовича: «Мы открыли огонь. Каратели в панике заметались по берегу. Некоторые изо них залегли, открыли ответную стрельбу. Из гарнизона Дубровка недоброхот получил подкрепление, и сейчас же по нашей цепи, преследовавшей карателей, был открыт миномётный огонь. Но нас выручил дымка и накрапывающий дождь: подо их прикрытием мы вышли из-под обстрела, понеся небольшие потери. В этом бою наш зондеротряд уничтожил 24 фашиста».[4]

Весна 1944 года… Фронт опрометью перемещался на запад. Вместе с единица кучность немецко-фашистских войск вкруг партизанского края вот неизмеримо как-то раз увеличилась. Перед партизанами ставилась поручение – усилить оплеуха по врагу.

Но и каратели теснили партизан. В конце апреля интербригада выходила изо окружения, на данный как-то раз изо опочецких лесов, и с боями пробивалась к границе с Латвийской ССР, воеже в лесах северо-восточнее станции Зилупе соединиться с латышскими партизанами.

Юрий Станиславович вспоминает: «Продуктов не было, артбоезапас кончались. В те тяжёлые дни я заболел. От высокой температуры крон ото времени терял сознание. Меня несли разведчики. Казалось, силы сейчас же на исходе. Подошли к землянкам, сожжённой гитлеровцами деревни Машнёво, подле Борисинок. Землянки располагались в лесу, окружённом болотом. Здесь разведчики встретили знакомую девушку Машу Петрову. Она ютилась с матерью и младшим братишкой Васей в одной изо землянок. Маша и её маманюшка оставили меня у себя.

Ребята собрали мне немножечко ли не последние патроны и крохи продуктов, правда я сейчас же и не мог есть. Всего сего я здесь не знал, мне рассказали потом.

Наш зондеротряд ушёл. Вслед после партизанами потянулись в леса и обитатели землянок.

К вечеру фашисты подошли на земля болота. Из нашей землянки позволительно было слышать лязгание гусениц, завывание моторов и гавканье немецких овчарок. Маша поила меня морковным чаем и прикладывала компрессы к голове.

Ночью каратели не посмели войти в лес, безусловно на рассвете к лесным землянкам прискакали трое всадников-партизан, средь них был комиссар нашей бригады А.С.Кулеш. Андрей Семёнович с помощью товарищей привязал меня к седлу своего коня, и я был доставлен в бивак на «Зелёный остров». Комиссар же ступень расположения бригады шёл пешком.

Выжил я чудом. Госпиталь состоял изо нескольких шалашей, покрытых еловыми ветками. Андрей Семёнович нашёл мера разыскать мою маманюшка Валерию Игнатьевну Янкевич, которая, точно и другие жители деревни, скрывалась в окрестных лесах. Она пришла на остров и вдвоем с Ниной Карповой, молоденькой санитаркой, ухаживала после больными и ранеными.

Вскоре развернулось широкое близость войск Второго Прибалтийского фронта. Последние партизанские бои - и мы встретились с частями родня армии.

Я, точно и многие мой товарищи, не имел здесь призывного возраста. Но мы знали, точно будто после победу ещё желательно драться, и следственно написали телега с просьбой зачислить нас добровольцами в ряды сражающихся войск.

Просьба была удовлетворена. На рассвете, сейчас же одетые в новенькое красноармейское обмундирование, вслед за этим принятия военной присяги мы были выстроены для отправки на фронт.

Так я оказался в роте разведки старшего лейтенанта Гарбуза, в пятой Краснознаменной мотострелковой бригаде, входившей в кабинет 5-го Двинского танкового корпуса». [5]

В 1944 году Юрий Янкевич — меньший звание Красной Армии, чорбаджи бронетранспортёра, чорбаджи взвода.

Юрий Станиславович служил в частях Советской армии по март 1950 года.

В 1948 году окончил 9 классов вечерней школы около военной части, где проходил службу. После службы закончил Себежский аграрный техникум, безусловно следом в 1975 году Ленинградский народный заведение им. Жданова.

В послевоенные возраст Юрий Станиславович — комсомольский работник, работал в районном управлении сельского хозяйства. Несколько лет возглавлял авангардный колхоз Псковской области «Красная поляна». Старые колхозники вспоминают о нём точно о хозяйственном, честном руководителе, профессиональном хозяйственнике. В 1957 году принимал членство вот Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1961 году Юрий Станиславович — профделегат XXII съезда КПСС [6] .

В журнале «Наш современник» после 1979 годик в статье Сергея Викулова Янкевич назван в ряду лучших руководителей Нечерноземья. Но незадолго ступень публикации Юрий Станиславович погиб в автомобильной катастрофе.

Из характеристики на бывшего партизана-разведчика 5-й Калининской партизанской бригады Янкевича Юрия Станиславовича.

«…Как комиссар отряда знаю тов. Янкевича Ю.С. точно дисциплинированного бойца, дальше ставшего одна изо лучших разведчиков отряда и бригады. Участник многих боевых операций, проявил себя в боях стойким и храбрым бойцом. Во всех операциях был примером мужества и геройства для других маки бригады…» Комиссар отряда Григорьев.

Это крон невозвратимо ушло ото нас. И невозвратимо останется с нами…

Судьба сего человека заставила меня задуматься о том, точно будто такое патриотизм. И вот крон выполнения работы я понял, точно будто патриот – это не бог человек, тот неужто иной кричит о своей любви к Родине, безусловно тот, кто справедливо трудится на ее благо, безусловно разве нужно, безо лишних слов встает на ее защиту.


[1] Масолов Н. Не сломленные бурей. М. 1975, с.187.

[2] Масолов Н. Не сломленные бурей. М. 1975, с. 189.

[3] Масолов Н. Не сломленные бурей. М. 1975, с. 189.

[4] Масолов Н. Не сломленные бурей. М. 1975. с.194.

[5] Масолов Н. Не сломленные бурей. М. 1975, с. 195.

[6] Новиков Н.С., Сергеев Е.А. Весенний денечек годик кормит. Лениздат 1982.

Файлы: Янкевич.ppt
Размер файла: 5941248 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология