Автор конспекта:
Автор(ы): — Белова В.А. , Руководитель Горбунова Т.Н.

Место работы, должность: —

ТОГБОУ СПО "Аграрно-промышленный техникум"

мастер производственного обучения, обучающаяся 1 курса

Регион: — Тамбовская круг

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее кумулит
Уровни образования: — среднее (полное) общее кумулит
Уровни образования: — дополнительное кумулит детей
Уровни образования: — начальное профессиональное кумулит

Класс(ы): — 10 бизнескласс

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Валеология (здоровый идея жизни)
Предмет(ы): — Внеклассная эксплуатация
Предмет(ы): — Внешкольная эксплуатация
Предмет(ы): — Естествознание
Предмет(ы): — Технология

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Тип ресурса: — методическая углеразработка

Краткое растолкование ресурса: —

Материалы исследования первокурсницы. Цель работы: исследовать семантика витаминов для укрепления здоровья человека и обеспечения его питанием в различных жизненных условиях.

ТОГБОУ СПО «Аграрно-промышленный техникум»

Тема исследовательской работы: Витамины как в одиночку изо элементов сохранения здоровья человека

Выполнила Белова Виктория Алексеевна

1 курс, гр. № 1-1 «П»

Научный руководитель: Горбунова Тамара Николаевна, профессионал п/о

ВИТАМИНЫ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.

ОГЛАВЛННИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

  • ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИТАМИНОВ.
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
  • НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

4. Используемая литература


Ведение

2011 годик объявлен годом космонавтики. За полвека пилотируемых полётов менялась не едва космическая техника, а и вселенский быт. А это немаловажно: сразу же космонавты проводят на орбите вдоль чуть месяцев. Поэтому на МКС всё надлежит быть «как дома». Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е годы. Выдавливая изо тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжье коми и инда борщ. Разработка и кормопроизводство космической пищи – необычный процесс. С самого азбука космической эпопеи разрабатывались новые методы обработки и упаковки пищи с тем, ради она была легкой, питательной содержала ничтожно грубых, неперевариваемых веществ и вдоль своей структуре, вкусу и цвету приближалось к натуральным продуктам питания. Сложность данной задачи разрешается себя представить лишь, зная, в каких условиях механических и тепловых воздействий должна храниться космическая пища. Вот некоторые изо этих условий: жар ото пробел 5 поперед плюс 60 градусов; поезд атмосферы – высокочистый кислород; ускорение – равномерное усиление ото 1 поперед 7,25 g в антипассат 326 секунд; воздушность в антипассат продолжительного времени. Будущее за такими консервированными продуктами питания, в книжка числе и для представителей экстремальных профессий, которые будут приготовлены изо лучших сортов плодов, ягод и овощей, содержащих биологически активные вещества. Поэтому стратегически важной задачей является кормопроизводство продуктов функционального назначения и добыча исходного плодово – ягодного и овощного сырья с заданными параметрами качества для укрепления здоровья человека и обеспечения его питанием в различных жизненных условиях. Одним изо перспективных направлений разработок новых видов продуктов питания является топкросс столь называемой лиофильной (сублимационной) сушки. Он позволяет сохранить на протяжении длительного времени (до 5 лет) фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыбу, супы и каши, грибы и многие продукты питания.

Сублимация представляет собой технологию удаления влаги изо свежих продуктов вакуумным способом, бесстрастно позволяет прагматично полностью сохранить в них питательные вещества, витамины и микроэлементы. Значение витаминов в питании человека херово переоценить. Полезность и потребность их в нашем ежедневном рационе общеизвестны. Витамины важны для нормального развития, полнокровного функционирования всех систем человеческого организма. Особенно это касается производства космической пищи. Одним изо важнейших достоинств сублимационной сушки является малая микродеформация исходного продукта, бесстрастно позволяет исключить их торпедирование и скоро обеспечить исправление консервированного продукта, имеющего пористую структуру, около насыщении его влагой. Так бесстрастно космонавтам удовлетворительно залить в продукты питания, находящиеся в специальной упаковке, горячую воду – польза она сразу же имеется на космических кораблях, — и вкусное беф-строганов к потреблению готово. На настоящий понедельник листок российских космонавтов насчитывает 250 наименований блюд. В настоящий ведомость входят блюда, поезд и упаковывание которых одобрены Министерством обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса. Как считают ученые Центра подготовки космонавтов, космические продукты питания будут пользоваться огромным спросом вследствие своего качества и высокого содержания энергетических и питательных веществ. Они станут незаменимыми для туристов, альпинистов и ученых, которые отправляются в экспедиции. У космических технологий производства пищевых продуктов впереди большое будущее. В первую часть оно связано со здорвьесберегающими технологиями, позволяющими сохранить в продуктах питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Цель работы:исследовать семантика витаминов для укрепления здоровья человека и обеспечения его питанием в различных жизненных условиях.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИТАМИНОВ.

История показывает, бесстрастно к второй половине 19 века было выяснено, бесстрастно пищевая гордость продуктов питания определяется содержанием в них большею отчасти следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, бесстрастно коль в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это благоусмотрение добротно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами страна времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако стажировка неблизко не искони подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт внятно указывал на то, бесстрастно болезнь и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, бесстрастно инда самая обильная пища сама вдоль себя уж неблизко не искони гарантирует ото подобных заболеваний и бесстрастно для предупреждения и лечения таких заболеваний надлежит вводить в гнотобионт какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не то-то и есть всякой пище. Наука доказала, бесстрастно этими самыми веществами являются витамины.

Витамины были открыты в 1880 году Николаем Ивановичем Луниным, изучавшим в лаборатории Г. А. Бунге образ минеральных веществ в питании. Тем самым открыв новую главу в науке. Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей либо синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Первым выделил цианкобаламин в кристаллическом виде ляшский наторелый Казимир Функ в 1911 году. Год дальше он же придумал и названьице — ото латинского "vita" — "жизнь".

Большое семантика в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.

В сегодняшнее срок само собой разумеется сбоку 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало запас организовать промышленное кормопроизводство витаминов не едва путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, а и искусственно, путём их химического синтеза.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ; ГИПО И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех либо иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные вдоль своей клинической картине авитаминозы сразу же встречаются закругляйся редко. Чаще приходиться иметь занятие с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если верно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и наиболее гиповитаминозы просто излечить введением в гнотобионт соответствующих витаминов.

Чрезмерное установление в гнотобионт некоторых витаминов может статься вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В сегодняшнее срок многие изменения в обмене веществ, около авитаминозе рассматривают как след нарушения ферментных систем. Известно, бесстрастно многие витамины входят в поезд ферментов в качестве компонентов их простетических либо коферментных групп.

Многие авитаминозы разрешается рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех либо других коферментов. Однако сразу же мехи возникновения многих авитаминозов ещё неясен, следовательно счастливо ещё не представляется запас трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех либо иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не едва в предупреждении и лечении авитаминозов, а и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, бесстрастно некоторые фармацевтические препараты (например, изо группы сульфаниламидных) в известной мере напоминают вдоль своей структуре и вдоль некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, а в то же срок не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, около этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её замена и происходит сила бактерий.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

В сегодняшнее срок витамины разрешается охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной отчасти пищи, присутствуют в ней в неописуемо малых количествах вдоль сравнению с основными её компонентами.

Витамины — незаменимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, бесстрастно они не синтезируются либо некоторые изо них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины — это вещества, обеспечивающее нормальное антипассат биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё поступок на замена веществ в ничтожных концентрациях.

Витамины делят на две большие группы: 1. витамины, растворимые в жирах, и 2. витамины, растворимые в воде. Каждая изо этих групп охватывает большое объем различных витаминов, которые чаще всего обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, бесстрастно распределение этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не всецело отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина — его талант предотвращать развития страна либо иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует фотоэлектроприставка "анти", указывающая на то, бесстрастно сунутый цианкобаламин предупреждает либо устраняет это заболевание.

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

Витамин A (антиксерофталический). Необходим длянормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в оптический крон родопсин. При недостатке – заболевание Куриная амавроз (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Витамин D (антирахитический) . Отвечает за замена фосфора и кальция, здоровый повышение костей. При недостатке – болезнь (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность).Вырабатываетсяв коже под действием УФО, им богаты: лимонный желток, сливочное масло, вялый жир, икра.

Витамин E (витамин размножения). Помогает организму,стимулирует перерождение клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится:в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.

Витамин K (антигеморрагический)Обеспечиваетсвертываемость крови, предупреждает остеопороз.Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.

2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

Витамин В1 (антиневритный) . Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, гистерезис в росте, немочь и болезнь конечностей).Содержится:в орехах, апельсинах,хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени.

Витамин В2 (рибофлавин) . Регулирует замена веществ, участвует в кроветворении, снижает измученность глаз, облегчает фотопоглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, понижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, дизурия функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовыхкультурах.

Витамин PP (антипеллагрический) . Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Содержится:в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.

Витамин В6 (антидермитный). Участие в обмене аминокислот, жиров, работенервной системы, снижает макроуровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, дизурия пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.

.

Витамин Н (биотин, причина роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Влияет на видение и аппетит, счастье кожи и волос, макроуровень холестерина в крови. Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.

Витамин В12 (антианемический витамин). Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке — злокачественная талассемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах.

Витамин В13.Стимулирует замена белков, нормализует работу печени, улучшаетрепродуктивное здоровье.Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах.

Витамин С (антискорбутный). Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует перерождение клеток. При недостатке — болезнь (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови.

НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.

Важным условием полноценного питания человека являются не едва питательные, а опять же высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Применение пряных растений в кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать изо одних и тех же продуктов блюда, различающиеся вдоль вкусу и аромату.

Было замечено, бесстрастно сексбольшинство пряных растений в кайф влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не едва пищеварительный процесс, а и другие функции, например, инкубация изо организмов различных шлаков и клерование его ото механических и биологических засорений. К тому же пряновкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы, различные приправы повышает не едва вкусовую, а и биологическую полноценность пищи, пополняет требование организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает перерабатываемость пищи, создаёт плодотворный физический и тонкопсихологический настрой.

ПЕТРУШКА.

Благодаря наличию большого количества эфирных эфирных масел, петрушку нараспашку используют в кулинарии как приправу, частехонько не подозревая о ее многих целебных свойствах. Она является хорошим мочегонным и потогонным средством, убавляет кровяное давление, растворяет камнеобразования в мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное действие, а опять же применяется для лечения полости рта и десен.

Сок петрушки улучшает работу сердца, функцию дыхания, активизирует щитовидную железу и надпочечники, повышает аппетит, помогает около метеоризме.

В петрушке содержится непочатый край железа, витаминов А, В, С, К Е, эфирных масел.

Применяют петрушку и как обезболивающее средство, около локальном лечении дерматита.

Сок петрушки используют для лечения гнойных ран, воспалений на коже.

РЕВЕНЬ.

Нередко недооценивают это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и необычно крупными и сочными листьями, собранными в розетку. У него удивительная холодоустойчивость (переносит мартовские заморозки).

Ревень ценится не едва за свои питательные и вкусовые качества. Это неприхотливое растение может статься обогатить гнотобионт витаминами ранней весной, как, скажем, крапива, щавель, листья одуванчиков.

В ревене целительной силы не дешевле нежели в салате, щпинате, сельдерее. Он охватывает никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия и кальция.

ШПИНАТ.

Это одно изо тех культур, гордость которых недооцениваются. Шпинат охватывает вдоль большей части десяток различных витаминов. Не всуе его называют «витаминным чемпионом».

В шпинате непочатый край белков, углеводов, минеральных веществ, есть соли фосфора и кальция, фолиевая кислота.

Рекомендуют употреблять шпинат около туберкулёзе, малокровии (в немой большое объем железа), около сахарном диабете, гипертонии, дальше перенесения инфекционных заболеваний, для формирования костной системы у детей, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Шпинат достойно считают краеугольный отчасти многих диетических блюд, правда большею отчасти он используется как добавление в различные приправы.

ЛУК.

Существует сбоку 300 разновидностей лука. Лук различают на цифра вида: острый, полуострый, сладкий.

В луке содержатся лекарство и глюкоза, слои фосфора и кальция, арабиноза, органические кислоты, рибоза, эфирные масла (их вдоль большей части в острых сортах), витамины С и В, фолиевая кислота, каротин.

Лук в кайф укрепляет и расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, понижает объем сахара с холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает пургатив и мочегонное действие, активизирует нервную систему.

С помощью лукового сока лечат гнойные раны; по причине ему резче и менее маниакально происходит аффинаж созревания фурункулов и карбункулов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, мы видим, бесстрастно витамины исстари окружали человека, входили в свойственный порцион его пищи, в виде разнообразных трав, овощей и фруктов. Как подчеркнул иренарх О. Бетин — здоровое питание населения России – важнейшая стратегическая поручение государства. А здоровое питание, как известно, не может статься быть без наличия в продуктах питания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Следовательно, образ витаминов в жизни человека весьма велика. Недостаток витаминов является причиной авитаминоза, парадантоза, ухудшения зрения, нарушения обмена веществ и функции желудочно – кишечного тракта, приход сахарного диабета и других заболеваний. Сохранение здоровья человека потенциально едва спустя здоровое питание. А прибережение здоровья космонавтов то-то и есть многом зависит ото сохранения в космической пище питательных веществ, в книжка числе и витаминов.

Используемая литература.

Учебная литература

1.Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:

2.Учебник. – М.: Академия, 2005

3.Богатырёва Е.А., Точкова Л.П. и др. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учебное пособие. – М.: Академкнига/учебник, 2005

Дополнительная литература.

1.Писаренко Д. Вести с орбиты // Аргументы и факты.- 2011. — №10

2.Фурсов А. Астронавты, кушать подано! //Тамбовская жизнь. – 2010. – ото 29.09.

Интернет-ресурсы

1.www. culina-russia.ru — Питание и общество».

Файлы: Белова В.А. ВИТАМИНЫ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА..docx
Размер файла: 526408 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология