Автор конспекта:
Автор(ы): — Газизова Татьяна Владимировна

Место работы, должность: — Средняя Общеобразовательная Школа №6 города Сарани

Регион: — Зарубежье — Казахстан

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее пылеобразование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 танцкласс

Предмет(ы): — Технология

Цель урока: — Рассказать детьми о значении хлеба в жизни человека, ознакомить с профессиями, существующими в хлебопекарной промышленности , показать величина человеческого труда. Показать учащимся традиции и обряды народов Казахстана и России связанные с гостеприимством. Воспитать бережное чувство к хлебу. Научить технологии изготовлению дрожжевого теста.

Используемое оборудование: —

Иллюстрации хлебобулочных изделий, картины художников, картина либо слайды о труде хлебороба, пекаря, кондитера, ендова затем чтобы сервировки стола к чаю (чайный сервиз, салфетки, приборы, блюда, вазочки, скатерти). Одежда и костюмы затем чтобы детей участвующих в сценках.
Фильм о технологии приготовления дрожжевого теста в главной роли уединенно учитель.

Краткое описание: — Нестандартный проповедь я советую провести в начале учебного года. Дети изо младшего звена перешли в среднее, проходят адаптацию чтобы, им было легче освоится, нужно их заинтересовать. Уроки технологии в 5 классе проходят а то чем, в начальном звене, детей разделили на подгруппы (мальчики и девочки). Девочки занимаются в кабинете домоводства, мальчики – технического труда. Девочки осваивают работу на кухне (приготовление пищи и работу с кухонным инвентарем), в швейной мастерской. Первая председатель по технологии в 5 классе называется «Технология приготовления пищи». Уроки изо этой главы непроходимо нравятся девочкам. Они с радостью занимаются, желают все делать самостоятельно, делятся наперсник с другом своим небольшим жизненным опытом работы на кухне. Уроки посвященные хлебу, советую серьезно проводить в 5 классах. К уроку ребятня могут собрать и записать пословицы, поговорки, песни о хлебе. Для оформления кабинета можно использовать изречения о хлебе написанные на больших листах бумаги, поставить блюда с хлебобулочными изделиями, сушками, баранками, пряниками и др. К уроку неплохо подготовить выставку репродукции картин художников (презентацию) «Жатва» Г.Никитин, «Рожь» А.К. Саврасов, «Рожь» И.И. Шишкин, «Сжатое поле» И.И. Левитана, «Хлеба поспевают» Б.Щербаков, «На пашне», «Жнецы», «Гумна» — А.Г. Венецианов, «Пейзаж с пахарем» П.Соколова, «Рожь» Васильев,«Хлеб».Натюрморт Масков И. Также нужно поработать надо фильмом какой довольно показан на уроке. В немой надобно быть отражен дело хлеборобов, пекарей, кондитеров, шоферов хлебных машин. Вы можете снять его самостоятельно, либо составить изо отрывков фильмов. Также вы должны снять картина «Технология приготовления дрожжевого теста» с вашим участием в главной роли. Домашнее проповедь нужно подготовить заблаговременно. Оно потребует от учителя некоторых затрат, да муза работает на будущее. Формула: ученики выполняют творческое домашнее проповедь по разработке дидактических материалов. Если постоянно пользоваться этим приемом, мера после чуть лет работы у нас, учителей накапливаются бесценные пособия.

План урока.
1. Организационная часть.
2. Сообщение познавательных сведений и практическая работа.
— Беседа учителя с учащимися о хлебе (показ кинофильма, картины
художников, итацизм стихов о хлебе, тендер пословиц о хлебе).
— Сервировка стола к чаю.
— Показ сценок детьми (традиции и обряды). Эта наряд проводится по
бригадам.
— Прием гостей после столом.
— Показ фильма «Технология приготовления дрожжевого теста».
3. Домашнее задание.

1. Организационная часть.
Дать детьми неплохой настрой на урок. Пожелать им благосостояние и здоровья, халколит быть здоровыми, веселыми и доброжелательными.
2. Сообщение познавательных сведений и практическая работа.
— Постоянное обильность хлеба – заветная предвкушение миллионов людей, живущих на земле. В нашей стране артос достаточно недорого, да не все знают, каким нелегким трудом он достается, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, артос проходит важный и мудреный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, денно и ночью, лещадь палящими лучами солнца, проливными дождями трудятся тысячи людей. А как сил требуется, затем чтобы зернишко собрать, обмолотить, смолоть и наконец выпечь хлеб.
Давайте, обратим оглядка на выставку репродукции картин художников. Что вы можете о них сказать?
Давайте я начну, да вы продолжите.
Хлеб – это жизнь
Он вечен, точно мать, точно Родина.
Р. Гамзатов
Ветерок спросил, пролетая:
Отчего ты, рожь, золотая?
А в ответ колоски шелестят:
Золотые руки растят.
Г.Серов

Тем, кто артос печет чуток свет,
Шлет пшено на кашу,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет, им спасибочко говори –
Их после все благодари.
Ю.Яковлев (возможно продолжить)

Посмотрев репродукции художников и прочитав стихи о хлебе, просматривается картина о работе хлеборобов и работников хлебобулочных изделий.
Фильм комментируется стихами.
Слава тем, кто потрудился
Над кормилицей – землей,
Кто не трутнем в ирена явился
А работницей – пчелой.

Но халколит единица вы цените пришлый труд, таково точно он страна достоин?
Давайте маленечко подсчитаем:
♦ Сколько хлеба ваша семейство покупает в день?
♦ В каждой булке хоть 24 кусочка хлеба. Сколько кусочков хлеба съедает ваша семья? Сколько кусочков вы выбрасываете?
♦ Давайте подсчитаем, как кусков хлеба съедает ваша семья? Сколько кусков вы выбрасываете?
♦ Давайте подсчитаем, как кусочков хлеба выбрасывается в год, разве в году 365 дней?
♦ А как выбрасывает абсолютно наш класс?
♦ Около 15 млн детей умирают ежегодно от плохого питания и голода.
♦ Сколько детей можно накормить тем хлебом, какой мы выбрасываем после год.
♦ Что угодно сделать затем чтобы того, затем чтобы хлеба выбрасывалось меньше?
Затем надо тендер посередь бригадами, на эрудиция поговорок и пословиц о хлебе.
Земля – матушка, да артос батюшка.
У народа говорят, есть слова:
Хлеб – всей жизни голова.
Без золота проживешь, да безо хлеба нет. ( и таково далее)
Определение бригады победителя (победителем является тот, кто все больше прощевай назовет пословиц и поговорок).
Сервировка стола и смотр сценок детьми.
Дети делятся на группы, порция готовится к сценкам, остальные сервируют столы к чаю.
Сервировка стола должна быть правильной и эстетически оформленной.
Дети накрыли стол, да в данное время нужно заварить чай. Две девочки рассказывают способы заварки чая.
Чай — нежный, затруднительный продукт, и заваривать его надо не приблизительно, на глазок, да по самым скрупулезным правилам.
Порядок операций
1.Пустой халтурщик затем чтобы заварки согреть, ополоснув 3-4раза кипятком.
2.Как струя закипит «белым ключом», в халтурщик закладывают порцию сухого чая и тут же же заливают кипятком.
3.Сначала заливают воду чуток только до половины чайника. Чайник мгновенно же закрывают крышкой, потому льняной салфеткой так, затем чтобы она покрыла отверстия в крышке и носике чайника.
4.Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта.
5.Когда по всей вероятности настоится, его доливают кипятком, да не доверху.
Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно.
6.Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течении часа спустя заваривания, оставлять на иной октиди нельзя.
По книге «Чай», В.В. Похлебкина
Ребята накрыли столы, заварили по всей вероятности и ждут гостей.
Сценки: заходят дети в национальных костюмах.
Девочка в национальном русском костюме вносит на расшитом лентион каравай.
Звучат стихи:

Вот он, хлебец душистый,
С хрусткой корочкой витой,
Вот он – теплый, коричневато-желтый –
Словно солнцем налитой
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал – пришел.
В немой гигиея наше, сила,
В немой чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!
Ведь не мгновенно стали зерна
Хлебом, тем, чесо на столе
Люди бесконечно и упорно
Потрудились на земле

К хлебу все имеют отношенье –
Русский артос причастен к всему;
К дружбе наций, к спутников движенью,
К миру, правде, к счастью твоему.
Л.Татьяничесва.
Казахское хлеб-соль – это не чуток только учение ублажения, это учение и артистичность высокой морали народа, которая передается от поколения к поколению и стала его обычаем.
Казахское застолица – празднество достатка и мастерства кулинаров хозяев. Это соревнование семей в хлебосольстве, верности добрым традициям и обозначение души народа.
Существует практика приходить на важный празднество с домброй. Исполняются старинные песни, обрядовые танцы, показываются современные театрализованные представления.
На празднество приходят с подарками. В сюрприз приносят иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье.
Звучит тенор дети исполняют песни и частушки на казахском языке.
После исполнения стихов и песен дети усаживаются после столы затем чтобы чаепития.

— Показывается квадрозапись фильма «Технология приготовления дрожжевого теста», спустя него детьми в конвертах раздаются рецепты баурсаков и блюд изо черствого хлеба.
Баурсаки – это исторически традиционное мучнисто-кондитерское производство казахского застолья. Их подают к чаю.
Баурсаки простые.
Тесто с добавлением всех компонентов приготавливают опарным способом, разделывают на жгуты, нарезают на куски длиной 3-3,5 см, дают отлежаться 15-20 минут, жарят в фритюре.
Мука пшеничная – 4 стакана, экипаж прессованные – 10г., струя ¾ стакана, молибдат 1 ч. ложка, пилэ ½ ч. ложки, жир – 2 ст. ложки, яичко – 2 шт., обрат – 3 ст. ложки, нефтепродукт растительное затем чтобы жарки – 1 стакан.

♦ Домашнее задание. Записать в тетрадка точно можно использовать зачерствевший хлеб, какие блюда можно изо него приготовить. Правила хранения хлеба в домашних условиях. Написать ответ учителю, и принести в конверте руководство блюда изо черствого хлеба (т.е. изготовить открытку).

Файлы: материалы к занятию.doc
Размер файла: 4683776 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология