Автор конспекта:
Автор(ы): — Лапина Оксана Викторовна

Место работы, должность: —

МКОУ СОШ с Елабуга, учитель химии и биологии

Регион: — Хабаровский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 класс

Предмет(ы): — Биология

Цель урока: —

Формирование условий для усвоения учащаемся знаний процесса пищеварения в ротовой полости: с расположение слюнных желез, состав слюны, регуляция слюноотделения, механизм глотания пищи.

Тип урока: — Комбинированный урок

Используемые учебники и учебные пособия: —

Учебник биологии Н.И.Сонин 8 класса

Используемое оборудование: —

Лабораторное оборудование, реактивы

Компьютер, проектор

Используемые ЦОР: —

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000885-1000-4ddd-f46c-1100475d60a7/index_mht.htm

Краткое описание: —

Тема

Пищеварение в полости рта. Глотание.

Цель

Формирование условий для усвоения учащаемся знаний процесса пищеварения в ротовой полости: с расположение слюнных желез, состав слюны, регуляция слюноотделения, механизм глотания пищи.

Планируемый результат

Предметные умения

УУД

В познавательной сфере:

1. Конкретизировать понятия пищеварение в ротовой полости

2. Определять понятий: Слюнная железа, состав слюны, ферменты, пищеварительные соки, язык. глотка

3. Научиться объяснять процесс пищеварения в ротовой полости и глотания, роли ферментов в пищеварении

4. Давать определение понятия:

Фермент, слюнная железа, состав слюны

В ценностно-ориентационной сфере:

  • Ценности научного познания, его практической значимости, достоверности
  • Личностные:

    1. Умение управлять своей познавательной деятельностью.

    2. Самоконтроль и самооценка

    Регулятивные:

    1.Постановка цели и анализирование условий достижения цели.

    2. Прогнозирование результата и оценивание уровня

    достижения результата.

    3 . выделение и осознание учащихся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения

    Познавательные:

    1. Определение понятий.

    2. Выделение и формирование познавательной цели

    3. Построение речевого высказывания в устной и письменной форме

    4. Излечение необходимой информации из текста.

    5. Поиск и выделение необходимой информации

    Коммуникативные:

    1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами

    2. Умение участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию

    Основные понятия

    Слюнная железа, состав слюны, ферменты, пищеварительные соки, регуляция слюноотделения. глотка

    .

    Этапы урока:

    Этап урока

    Методы обучения

    УПЗ урока

    Формируемые УУД

    Методы оценки/са-мооценки

    Деятельность учителя

    Деятельность ученика

    1. Организационный момент

    Приветствует учащихся. Определяет готовность уч-ся к уроку.

    Приветствуют учителя, проверяют готовность к уроку

    Регулятивные – самоконтроль учебной деятельности

    самопроверка

    2. Актуализация знаний

    Игра:

    «Что это такое».

    «Третий лишний»

    Проверяет степень сформированности у учащихся представления о строении пищеварительной системы, понятий

    Один ученик объясняет термин другому так, чтобы партнер догадался, о чем идет речь: печень, двенадцатиперстная кишка, питательные вещества, дентин, пульпа, кариес, желудок, пищевые продукты, пищевод.

    Один учащийся зачитывает группу слов, другой за минуту находит лишнее слово:

    Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник

    Питательные вещества – сыр, елки. Жиры, углеводы, и минеральные соли

    Резцы, клыки, коренные, хищные зуы

    Познавательные: определение понятий, поиск и выделение необходимой информации

    фронтально

    3.Мотивация и стимулирование

    Проблемная ситуация: почему, когда мы долго жуем хлеб, хлеб становится сладковатым?

    Создает условия для возникновения внутренней потребности, включения в учебную деятельность, вызвать интерес

    Учащиеся вместе с учителем определяют цели занятия, план работы

    Познавательные: выделение и формирование познавательной цели,

    Регулятивные: постановка цели и анализирование условий достижения цели.

    Личностные: Умение управлять своей познавательной деятельностью.

    Словесная проверка учителем

    4.Изучение новой темы

    Компетентно ориентированные задания КОЗ – информационная компетентность

    Делит класс на группы и раздает КОЗ

    Учащиеся делятся на четыре группы: «Анатомы», «Практики», «Методисты», «Теоретики» и выполняют задания:

    Группа «Анатомы» изучают дополнительный материал о составе слюны, расположении слюнных желез, готовят выступления для всего класса. Приложения 1

    Группа «Практики» выполняют лабораторную работу: Действие ферментов слюны на крахмал, объясняют полученные результаты перед классом. Приложение 2

    Группа «Методисты» работает над дополнительным материалом, раскрывающим методику изучения функций слюнных желез, готовит сообщение для класса. Приложение 3

    Группа «Теоретики» изучают материал о глотании и готовя выступление. Приложение 4.

    Коммуникативные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами , познавательные: Построение речевого высказывания в устной и письменной форме, Излечение необходимой информации из текста

    Самопроверка, взаимопроверка

    5.Закрепление изученного материала

    Тестирование: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000885-1000-4ddd-f46c-1100475d60a7/index_mht.htm

    Организует работу учащихся.

    Выполняют тест, после выполнения теста взаимопроверка в паре.

    Регулятивные: Прогнозирование результата и оценивание уровня

    достижения результата.

    .

    Взаимопроверка, индивидуальная проверка учителем

    6.Итоги урока. Рефлексия

    самооценка

    Анализирует уровень освоения учащимися необходимых знаний, умений и эмоциональный настрой.

    -Выражают собственное мнение о работе и полученном результате. Отмечают насколько усвоили тему данного урока:

    1. Очень хорошо

    2.В основном хорошо, но требуется ещё разобрать дома

    3. Не понял тему

    Регулятивные: выделение и осознание учащихся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения, личностные: самоконтроль, самооценка

    Самопроверка, проверка учителем

    Файлы: Урок Лапина.doc
    Размер файла: 140800 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология